6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Третьяковская победа

Александр Третьяков стал победителем этапа Кубка мира по скелетону

Александр Третьяков выиграл этап Кубка мира по скелетону
Александр Третьяков выиграл этап Кубка мира по скелетону

Фотография: ТАСС

Победа скелетониста Александра Третьякова, бронзовые медали саночников Александра Денисьева и Владислава Антонова, высокое пятое место горнолыжника Александра Хорошилова — об этом в субботнем обзоре «Газеты.Ru», посвященном зимним видам спорта.

Скелетон

Олимпийский чемпион Александр Третьяков одержал первую победу в нынешнем розыгрыше Кубка мира. Два первых американских этапа он пропускал, а неделю назад в Альтенберге стал третьим.

Первый после Сочи успех произошел на трассе в Кенигзее, где в свое время россиянин выиграл серебро чемпионата мира.

На немецкой трассе прервалась победная серия латвийца Мартинса Дукурса, которая с учетом предыдущего сезона насчитывала восемь безупречно проведенных стартов. В этот раз главный соперник Третьякова на всех значимых соревнованиях оказался вторым. Бронза досталась американцу Мэттью Антуану – таким образом, пьедестал почета стал точной копией сочинского.

Неплохо проявил себя еще один россиянин Никита Трегубов. Ему еще нет 20, а он во второй подряд гонке стал пятым. Еще один наш скелетонист Сергей Чудинов — 15-й.

В общем зачете Кубка мира Третьяков только 13-й – сказываются пропуски начала сезона. Благодаря этому Дукурс может быть спокоен за свой шестой подряд Хрустальный глобус.

Санный спорт

Трудно вспомнить время, когда в санном спорте двухместные сани считались бы самой медальной дисциплиной для России. Но в этом сезоне это стало явью.

На проходящем этапе Кубка мира в Оберхофе олимпийские призеры в эстафете Александр Денисьев и Владислав Антонов сумели дотянуться до третьего места. Что интересно, произошло это за счет успешно выполненного второго спуска, который является ахиллесовой пятой всех российских саночников.

Вообще вторая попытка выдалась лучше первой у всех других наших спортсменов, но остальным подняться высоко она все равно не позволила. Андрей Богданов и Андрей Медведев стали седьмыми, а призеры первого этапа Кубка мира в Иглсе Владислав Южаков и Владимир Прохоров оказались 13-ми – из-за этого они потеряли свою пятую позицию в Кубке мира и опустились ниже на одну строчку. Два первых же места заняли немецкие экипажи – Тобиас Вендль и Тобиас Арльт снова победили лидеров Кубка мира Тони Эггерта и Сашу Бенеккена.

Далее прошли заезды мужских одиночных саней. Степан Федоров претендовал после первой попытки на то, чтобы занять пятое место, но погрешности во второй опустили его на восьмое. При этом он оказался третьим среди россиян – прямо перед ним в итоговом протоколе оказались Семен Павличенко и Евгений Воскресенский. Три российских экипажа в восьмерке сильнейших, пусть и без медалей, можно расценить как успех. А достались награды немцам Феликсу Лоху и Анди Лангенхану с американцем Крисом Маздзером.

В эти дни в санном спорте проходят еще одни крупные соревнования – юниорский чемпионат мира. И там россияне выступают куда успешнее взрослых коллег.

В споре двоек Евгений Евдокимов и Алексей Грошев стали вторыми, а Станислав Мальцев и Олег Фасхутдинов – третьими. Затем новоявленные серебряные призеры объединились с Романом Репиловым и Викторией Демченко и стали вице-чемпионами мира в эстафете.

Горнолыжный спорт

Когда в календаре Кубка мира появляется мужской слалом, российским любителям спорта надо быть начеку. Так как Александр Хорошилов в любой момент может вновь оказаться призером столь высоких по статусу соревнований. В этот раз он был довольно близок к этому на склонах швейцарского городка Венген.

По сумме двух попыток россиянин занял пятое место. Отставание от первой тройки составило небольшие 0,41 секунды.

Победу одержал немец Феликс Нойройтер, действующий серебряный призер чемпионата мира. Стефано Гросс из Италии, переживающий расцвет карьеры, стал вторым, а третьим оказался бронзовый призер Олимпиады в Сочи норвежец Хенрик Кристофферсен.

В слаломном зачете Кубка мира Хорошилов идет на шестом месте – еще год назад это было сложно себе представить. Уверенно же лидирует в рейтинге австриец Марсель Хиршер, который в Венгене провалил первую попытку.

В субботу должен был состояться еще и женский скоростной спуск в итальянской Кортине-д'Ампеццо, но старт был перенесен на воскресенье из-за непогоды.

Бобслей

Александр Касьянов, новый лидер бобслейной сборной после ухода Александра Зубкова, вернулся к невыразительным выступлениям в двойках. На этапе в Кенигзее он показал 14-ю сумму, худшую для себя в этом сезоне.

Зато немецкая трасса стала успешной для Алексея Стульнева – для него шестое место на этапе Кубка мира стало лучшим в карьере.

Несмотря на провал в субботних заездах, Касьянов все еще держится на высокой четвертой строчке в комбинационном зачете Кубка мира. А в отдельном рейтинге для двоек он уже безнадежно отстал от победителя соревнований в Кенигзее швейцарца Беата Хефти.

Лыжные гонки

Блеснувший на Тур-де-Ски Евгений Белов скрасил невыразительное выступление российских лыжников в этом сезоне. Но так он выгородил коллег-дистанционщиков. Спринтеры, за исключением любителя «конька» Алексея Петухова, продолжают оставаться на голодном медальном пайке. Это в очередной раз подтвердил этап Кубка мира в эстонском Отепя, куда вернулись традиционные соревнования по классическому спринту.

В полуфинал удалось пробиться только Александру Панжинскому и Сергею Устюгову, но на большее их не хватило. Серебряный призер Олимпиады в Ванкувере классифицировался десятым, финалист сочинских Игр сразу вслед за ним.

Такое редко происходит, но в этот раз российские лыжницы выступили лучше коллег из мужской команды. Евгения Шаповалова добралась до финального забега, но ничего не смогла поделать с норвежскими и шведскими соперницами и стала пятой.

Прыжки с трамплина

Погода явно противится тому, чтобы в эти выходные состоялись два этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина. В японском Цао, где собрались девушки, стихия все-таки одержала победу и отменила субботние соревнования. В польском Закопане терпение спортсменов оказалось сильнее, и там удалось провести командный турнир.

Победили в нем немцы – олимпийские чемпионы Сочи. Некогда выигрывавшие все подряд австрийцы остались со вторым местом, а словенцы показали третью сумму баллов.

Владислав Бояринцев, Михаил Максимочкин, Денис Корнилов и Ильмир Хазетдинов вышли во второй раунд, но этим и ограничились, став в итоге восьмыми.

Сноуборд

На чемпионате мира по сноуборду были разыграны медали в хафпайпе. Россияне за них не боролись, вылетев в полном составе еще на стадии квалификации. Впрочем, одно русское имя в финале было. Олимпийский чемпион Юрий Подладчиков, представляющий Швейцарию, вышел в медальную стадию соревнований.

Он совершил неплохой первый спуск, неудачный второй и отличный третий. Подладчиков долго претендовал на хотя бы бронзовую награду, но в последней попытке его обошел словенец Тим Кевин Равняк, восходящая звезда своей дисциплины. Скотти Джеймс из Австралии и Чжан Йивэй из Китая еще заранее поделили между собой первое и второе места.

У женщин победу одержала китаянка Цай Сюэтун. Серебро досталось испанке Керальт Кастельет – она стала первой представительницей своей страны, выигравшей медаль чемпионата мира по сноуборду. Молодая француженка Клеменс Грималь дополнила пьедестал почета.

Лыжное двоеборье

В австрийском Зефельде продолжается многодневный турнир среди двоеборцев под названием «Трипл». Вторую победу на нем одержал олимпийский чемпион Эрик Френцель, укрепивший свои лидерские позиции в Кубке мира. Бернхард Грубер из Австрии и соотечественник Тино Эдельман составили ему компанию на пьедестале почета.

Единственный российский участник Эрнест Яхин стал 46-м, опустившись после прыжков трамплина на десять строчек ниже.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru