10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Лихорадка Эбола мешает футболу

Кубок африканских наций перенесут из-за Эболы

Фотография: Reuters

Министр здравоохранения Марокко заявил, что Кубок африканских наций будет перенесен на другие сроки из-за лихорадки Эбола. Федерация футбола страны пока не подтверждает эту информацию.

Информация о возможном переносе или даже отмене Кубка африканских наций (КАН) в Марокко появилась еще несколько дней назад, не на шутку встревожив футбольный мир. Впрочем, когда речь идет о лихорадке Эбола, собирающей все больше жертв по всей планете, спорт отходит на второй план.

В этом же ключе высказался на специальной пресс-конференции министр здравоохранения Марокко Эль Оуарди. Чиновник заявил, что Королевская марокканская футбольная федерация должна перенести КАН, дабы минимизировать риск распространения лихорадки Эбола по стране. Отметим, что в Марокко на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая заражения опасным заболеванием.

«Я думаю, что Африканская футбольная конфедерация не намерена причинять вред африканским странам. Мы не можем рисковать здоровьем людей, подвергая их опасности заражения вирусом. В таких ситуациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует избегать массового скопления людей», — цитирует чиновника moroccoworldnews.com.

Представители футбольной федерации страны пока никак не комментируют слова министра. На сайте организации нет ни слова об Эболе, не говоря уже о переносе турнира или его отмене. Африканская конфедерация футбола (CAF) чуть ранее на своем сайте опубликовала специальное коммюнике, в котором подчеркивалось, что турнир будет проведен в установленные сроки.

«CAF в пятницу, 10 октября, получила запрос от министерства молодежи и спорта Королевства Марокко. Хотим заявить, что мы не вносили никаких изменений в график проведения своих мероприятий и соревнований. Следует отметить, что с момента первого Кубка африканских наций в 1957 году турнир никогда не переносился», — гласит заявление CAF.

По другой информации, власти Марокко все же намерены перенести турнир. По сообщениям местных СМИ, президент CAF Исса Хаяту в четверг отправится в ЮАР, чтобы попытаться найти решение проблемы.

Министр спорта Марокко Мохаммед Уззине затруднился ответить на вопрос, как следует поступить CAF с Кубком африканских наций. Уззине лишь отметил, что на стране лежит большая ответственность.

«Надо встретиться и обсудить все технические вопросы, а потом уже делать окончательные заявления. В нашем распоряжении есть последнее объявление Всемирной организации здравоохранения, которая предупреждает о распространении вируса, — цитирует министра thenational.ae. — Марокко несет историческую ответственность. Мы понимаем, насколько сложное решение предстоит принять Конфедерации футбола Африки, но следует отметить, что такого распространения Эболы еще никогда не было».

Отметим, что КАН должен пройти в Марокко с 17 января по 8 февраля 2015 года. Участие в нем примут 16 африканских команд, Правда, на данный момент среди потенциальных участников турнира нет стран, в которых зафиксирован хотя бы один смертельный случай от Эболы. Но лихорадка продвигается по континенту очень быстро.

В самом Королевстве Марокко, как уже говорилось, не зафиксировано пока ни одного случая заражения опасным заболеванием. Местные власти тщательно проверяют людей, прибывающих в страну из африканских стран, где свирепствует вирус.

Под вопросом находится проведение в Марокко еще одного турнира — клубного чемпионата мира, который должен состояться в стране в декабре текущего года. Марокко принимало данное соревнование и в прошлом году, однако теперь судьба турнира покрылась туманом Эболы.

По всему миру от вируса погибло уже более четырех тысяч человек. Лихорадка началась в Гвинее и быстро распространилась на другие страны Западной Африки. Позже смертельные случаи были зафиксированы в США и Испании. Вакцины от лихорадки до сих пор не существует.

Вероятный перенос Кубка африканских наций — не первый случай влияния Эболы на спорт. Так, в квалификационном раунде КАН была дисквалифицирована сборная Сейшельских островов. Представители государства отказались принимать на домашней территории национальную команду Сьерра-Леоне. В этой стране от вируса погибло почти три тысячи человек.

В результате Сейшельским островам было засчитано техническое поражение, а сборная Сьерра-Леоне пробилась в следующий этап, но имеет крайне малые шансы на попадание в финальный этап КАН-2015.

Позже федерация футбола страны и вовсе запретила проведение матчей на территории страны, в том числе на клубном уровне. Многострадальная сборная Сьерра-Леоне все-таки сыграла очередные матчи отборочного этапа КАН, но на территории соперников. При этом местные болельщики освистывали и оскорбляли леонцев, а футболисты команд противников отказывались жать им руки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru