7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Трудности жребия

Определились соперники российских теннисистов на старте Australian Open

Мария Шарапова начала год с титула на кортах в Брисбене
Мария Шарапова начала год с титула на кортах в Брисбене

Фотография: Reuters

На первом турнире Большого шлема в году, Australian Open, прошла жеребьевка как в мужской, так и в женской сетках. Мария Шарапова, которая отправляется в погоню не только за очередным титулом, но и за званием первой ракетки мира, начнет турнир с поединка с одной из участниц квалификации. «Газета.Ru» рассказывает о том, с кем в первом круге Открытого чемпионата Австралии сыграют российские теннисисты и теннисистки, а также фавориты.

Мужчины. Фавориты и россияне


Действующий победитель соревнований швейцарец Стэн Вавринка, посеянный на турнире под 4-м номером, начнет защиту своего титула матчем с представителем Турции Марселем Ильханом, балансирующим на грани топ-100 мирового рейтинга. Уроженец Самарканда Марсель Хамдамов, эмигрировавший в Турцию в 2004 году, а в 2006-м сменивший фамилию, в третий раз сыграет на кортах Мельбурна, и раньше он не проходил дальше второго круга.

Если на счету Вавринки только один трофей в личных турнирах «Большого шлема», то его титулованный земляк Роджер Федерер начнет путь к своему 18-му титулу на соревнованиях подобного уровня. Первым барьером на этом пути для него станет Лю Ень Сунь с Тайваня.

При всех регалиях Федерера победный старт сезона в последний раз удавался ему еще в 2010 году, да и вообще за последние четыре сезона трофей «Большого шлема» он выигрывал только однажды — в 2012-м на любимой траве Уимблдона. В Мельбурне он четыре последних раза подряд оступался в полуфинале.

И на этот раз жребий не был слишком благосклонен к знаменитому швейцарцу: он попал в одну половину сетки с Энди Марреем (6-й сеяный) и Рафаэлем Надалем (3-й), так что с шотландцем может сыграть уже на четвертьфинальной стадии, а с испанцем — в полуфинале.

Четырехкратный победитель Australian Open и нынешняя первая ракетка мира Новак Джокович, царивший на кортах Зеленого континента в 2008-м и с 2011 по 2013 годы, начнет соревнования матчем против соперника из квалификации. А во втором круге с сербом может скрестить ракетки россиянин Андрей Кузнецов, если в стартовом матче справится с Альбертом Рамосом-Виноласом.

Кузнецов во второй раз в карьере сыграет в основных соревнованиях первого в сезоне турнира «Большого шлема» — ранее он в 2013 году остановился на стадии второго круга. Всего же на «мэйджорах» лучшим достижением россиянина является третий круг — именно до него он добирался в прошлом сезоне в Лондоне и Нью-Йорке.

Самый же серьезный старт из россиян на нынешнем Australian Open ждет Михаила Южного, который начнет соревнования матчем с посеянным третьим Надалем. Испанец пока далек от идеальной формы, но в принципе то же можно сказать и о россиянине. А прошлогодним финалистом и победителем АО-2009 был все же не Южный, а Надаль, так что 15-е выступление Михаила в Мельбурне может получиться достаточно коротким.

«Южный — не тот соперник, которого легко можно победить, — все же подготовил теннисную общественность к возможной сенсации знаменитый специалист Ник Боллетьери. —

Уверен, что множество болельщиков в первом раунде будут следить именно за этим поединком, наблюдать, насколько здоров Надаль».

Длиннее оно может выйти у Теймураза Габашвили, которого на старте ждет Маркос Багдатис, а в перспективе — сетка из равных соперников до четвертого круга и Маррея в нем. Если россиянин преодолеет первый барьер в лице некогда сверкнувшего как раз в Австралии киприота (в 2006-м Багдатис пробился в финал), то до британца, войдя в турнирный темп, он добраться может. Но в стартовом матче Габашвили все же не будет считаться фаворитом.

На цифре «3» заканчивается отсчет представителей России в основных соревнованиях. Этот довольно грустный, но отражающий уровень российского мужского тенниса, показатель может увеличить Александр Кудрявцев, довольно уверенно двигающийся по квалификационной сетке. После двух побед ему предстоит решающий шаг — поединок против японца Юити Сугиты.

Женщины. Мария против Серены


В женском турнире не состоится защиты титула: выигравшая соревнования в прошлом сезоне китаянка Ли На завершила свою профессиональную карьеру, но поучаствовала в пятницу в процедуре жеребьевки.
С ее легкой руки первой ракетке мира американке Серене Уильямс досталась в соперницы малоизвестная бельгийка Элисон ван Эйтванк, занимающая в мировом рейтинге 106-ю позицию.

А вот во втором круге соперницей младшей из сестер Уильямс может стать возобновившая карьеру Вера Звонарева. Россиянка уже в этом сезоне приняла участие в двух турнирах, но в обоих случаях отказывалась от продолжения соревнований. Возможно, из-за того, что основной задачей на старте сезоне для нее является успешное выступление в Мельбурне и любое недомогание на предшествующих этому турнирах лучше залечить, чем рисковать усугубить.

Второй ракеткой женских соревнований Australian Open — 2015 является Мария Шарапова, которая уже имеет на своем счету выигранный в новом сезоне турнир. Он открыл для россиянки возможность в ближайшем будущем стать номером один в мировом рейтинге, но многое тут будет зависеть и от выступления Серены Уильямс в Мельбурне.

Сама же Шарапова начнет турнир матчем против теннисистки из квалификации и во втором круге может продолжить в том же духе: в параллельной паре не самая сильная румынка Сорана Кирстя тоже играет с «квалифаем».
Сетка Шараповой на этом турнире выглядит довольно гладко вплоть до четвертьфинала, где возможна ее встреча с восходящей канадской звездой Эжени Бушар (7-й ракетка соревнований).
В ранге третьей ракетки АО-2015 будет выступать румынка Симона Халеп, которой в стартовом матче предстоит скрестить ракетки с итальянкой Карин Кнапп.

Двукратная чемпионка Australian Open белоруска Виктория Азаренко из-за омраченного травмами сезона-2014 опустилась на 41-е место в мировом рейтинге. Из-за чего ее соперницей по первому кругу стала довольно сильная американка Слоан Стивенс.

Приглашенная в сборную России на матч Кубка федерации с Польшей Виталия Дьяченко в первом круге сыграет с американкой Варварой Лепченко, а вот на стадии третьего раунда может состояться «пролог» к матчу сборных: встреча с 6-й сеяной полькой Агнешкой Радваньской.

С последней на стадии второго круга может сыграть другая представительница России Алла Кудрявцева, начинающая турнир встречей со шведкой Юханной Ларссон.

Соперницами других россиянок на старте АО-2015 станут:

Екатерина Макарова (10-й номер посева) – Ан-Софи Месташ (Бельгия),
Анастасия Павлюченкова (23) – Янина Викмайер (Бельгия),
Светлана Кузнецова (27) – Каролин Гарсия (Франция),
Елена Веснина – Катерина Синякова (Чехия).

Кроме того, финальные матчи квалификационного турнира осталось провести Евгении Родиной, а также Екатерине Бычковой и Александре Пановой, которые сразятся друг с другом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru