8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Россия за второго Яшина

Капелло и Березуцкий отдали «Золотой мяч» Нойеру

Фотография: REUTERS

Василий Березуцкий и Фабио Капелло в голосовании за «Золотой мяч» сделали выбор в пользу голкипера сборной Германии Мануэля Нойера, который мог стать вторым после Льва Яшина вратарем — обладателем трофея, однако награду в третий раз за карьеру завоевал португалец Криштиану Роналду. «Газета.Ru» проанализировала результаты голосования.

В понедельник в Цюрихе во время торжественной церемонии были подведены итоги 2014 года и определены победители в индивидуальных номинациях. Мероприятие давно стало похоже на церемонию вручения «Оскара», а победу одержал самый гламурный футболист современности Криштиану Роналду.

Впрочем, дело вовсе не в гламурности, а в том, что португалец действительно провел выдающийся год, завоевав множество трофеев и поразив весь мир невероятной результативностью. Единственное, что может подтачивать уверенность в превосходстве Роналду, это то, что Криштиану ничем не запомнился на чемпионате мира, а именно мундиаль является главным футбольным событием на планете.

Лионель Месси свое поражение встретил с улыбкой, а в интервью заявил, что Роналду провел отличный год и по праву завоевал «Золотой мяч». Кроме того, Месси отметил, что награды заслуживал и третий претендент – голкипер победившей на чемпионате мира сборной Германии Мануэль Нойер.

Однако голосовал Месси вовсе не за Роналду или Нойера, об этом сообщает статистика, опубликованная на сайте ФИФА. Капитан сборной Аргентины отдал свои голоса партнерам по сборной и клубу: на первое место Месси поставил Анхеля ди Марию, на второе – Андреса Иньесту, а на третье – Хавьера Маскерано.

Криштиану Роналду также не включил в свою тройку конкурентов в реальной борьбе за «Золотой мяч». Капитан португальской национальной команды остановил свой выбор на партнерах по мадридскому «Реалу», поставив на первое место Серхио Рамоса и записав ему в компанию Гарета Бэйла и Карима Бензема.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло проголосовал как раз за трех финалистов. Только вот первое место итальянец отдал не Роналду, а Мануэлю Нойеру, видимо, отдав предпочтение победе на чемпионате мира. Вторым по версии Капелло стал Роналду, третьим – Месси.

Любопытно, что при определении лучшего тренера года Капелло проигнорировал наставника сборной Германии Йоахима Лева, который в итоге и забрал награду. Лучшим специалистом Дон Фабио назвал Диего Симеоне, а вторым и третьим Капелло выбрал соотечественника Карло Анчелотти и аргентинского тренера Алехандро Сабелью.

Василий Березуцкий, принимавший участие в голосовании в качестве капитана сборной России, последовал примеру Капелло и поставил на первое место Мануэля Нойера, а на второе Криштиану Роналду. Соригинальничал Березуцкий только в том, что не включил в тройку Лео Месси, предпочтя голландца Арьена Роббена.

При выборе лучшего тренера Березуцкий проявил, как кажется, большую объективность, чем Капелло, и вместе с большинством опрошенных поставил на первое место немца Йоахима Лева, а лишь вслед за ним расположил Симеоне и Анчелотти, добившихся успеха с «Атлетико» и «Реалом».

Сам Йоахим Лев лучшим коллегой назвал Карло Анчелотти, кроме того, немец отметил Хосепа Гвардиолу и своего друга Юргена Клинсманна, тренирующего сборную США. При выборе лучшего футболиста Лев отдал все три места своим подопечным в чемпионском составе сборной Германии, и тройка Йоахима выглядит так: Нойер – Лам – Швайнштайгер.

Кстати, Швайнштайгер, также участвовавший в голосовании, тоже помог Нойеру набрать баллы, поставив голкипера на первое место. Кроме того, Басти отметил Филиппа Лама и Томаса Мюллера.

Что касается Мюллера, то многим кажется несправедливым тот факт, что лидер атаки чемпионов мира не претендовал на «Золотой мяч» и занял по итогам голосования только пятое место. Тем не менее многие участники все же ставили Мюллера даже на первое место, так же как и занявшего итоговую четвертую строчку Арьена Роббена.

Из любопытного можно отметить тот факт, что Лионель Месси включил в свою тренерскую тройку экс-наставника «Реала» Жозе Моуриньо, ныне тренирующего «Челси». На фоне скандалов вокруг якобы разгоревшегося конфликта между Месси и тренером «Барселоны» Луисом Энрике и слухов о возможном переходе аргентинца как раз в «Челси» выбор Месси вдвойне интересен, особенно памятуя о не самых теплых в прошлом отношениях между Лео и Жозе.

Забавно, что вручавший «Золотой мяч» легендарный нападающий Тьерри Анри, недавно завершивший карьеру, после церемонии признался, что отдал бы награду Лионелю Месси. Кстати, сам Анри за свою яркую карьеру так и не смог завоевать трофей, хотя в 2003 году он остановился в шаге от победы в голосовании, а в 2006 году занял третье место.

О тех, кто был близок к признанию, но так и не выиграл «Золотой мяч», вспомнил попавший в символическую сборную мира по версии ФИФА Серхио Рамос.

«В такие дни вспоминаешь о Рауле, Касильясе, Хави и Иньесте»,

— приводит слова Рамоса Marca.

А вот колоритный нападающий английского «Сток Сити» Питер Крауч разрядил обстановку, прокомментировав итоги голосования следующим сообщением в твиттере: «Роналду выиграл «Золотой мяч» в этом году. Возможно, я получу его в следующем».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru