5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Азиаты на Зеленом континенте

В Австралии проходят матчи Кубка Азии — 2015

Фотография: Reuters

На Кубке Азии подошел к концу первый тур группового этапа. Фавориты турнира, в том числе хозяева Кубка, сборная Австралии, начали континентальное первенство с уверенных побед. Подробности матчей в обзоре «Газеты.Ru».

Группа А

В первом квартете плечом к плечу сошлись главные фавориты турнира, сборные Австралии и Южной Кореи. Корейцы имеют в составе таких звезд, как Ки Сун Ен («Суонси»), Пак Чжу Ху («Майнц»), Сон Хен Мин («Байер»). Австралийцы — хозяева турнира и к тому же действующие серебряные призеры.

Обе сборные стартовали с побед. Корея лишь с минимальным счетом обыграла скромный Оман, который ведет за собой опытный вратарь английского «Уигана» Али Аль-Хабси. Али уже 33 года, но он по-прежнему остается и капитаном национальной команды, и самым дорогим ее игроком, и местной звездой по совместительству.

Единственный мяч в ворота Хабси сумел на исходе первого тайма провести Чонь Юн Чол.

Австралия разгромила сборную Кувейта, несмотря на быстро пропущенный гол. Али Хуссейн Фазель уже на восьмой минуте огорчил хозяев турнира, но в дальнейшем забивали только австралийцы. Четыре мяча побывали в воротах Кувейта. Отличились и Майкл Единак с Тимом Кэхиллом, мощь и опыт «соккеруз». Единак, защищающий цвета «Кристал Пэлас», является на сегодняшний день сильнейшим футболистом своей страны.

Регулярно играет за австралийцев и защитник московского «Торпедо» Иван Франьич. Правда, за черно-белых защитник провел считаное количество матчей.

Во втором туре в группе А вновь обошлось без сюрпризов. Южная Корея одержала еще одну минимальную победу, обыграв Кувейт, а Австралия во второй раз порадовала болельщиков крупным успехом, разгромив Оман.

Таким образом, за тур до финиша в этом квартете все ясно: два фаворита набрали по шесть очков и заранее обеспечили себе путевки в четвертьфинал. В последнем туре 17 января болельщиков будет ждать очень интересный матч за первое место — «скрытый финал», Австралия — Южная Корея. В следующий раз команды действительно могут встретиться только в финале или в матче за бронзу.

Группа B

Второй квартет можно назвать настоящей «группой смерти». Все соперники, которых воля жребия отправила под литеру B, сильны и приблизительно равны.

Сборная Узбекистана на прошлом Кубке Азии добралась до полуфинала. Китайцы регулярно участвуют в финальных стадиях континентального первенства, а в 2004 году даже стали серебряными призерами. Саудовская Аравия — одна из сильнейших команд континента, трехкратный обладатель Кубка Азии. Сборная КНДР — «темная лошадка», способная преподнести сюрприз, что доказало попадание команды на чемпионат мира в ЮАР.

Узбеки начали турнир удачно. В тяжелом матче подопечные Мирджалола Касымова с минимальным счетом обыграли тех самых корейцев. Единственный мяч провел Игорь Сергеев, который головой замкнул фланговый навес капитана команды Сервера Джепарова.

Надо полагать, что за сборную Узбекистана в России болеют особенно активно. Тем более в составе этой национальной дружины присутствует много игроков, выступающих в отечественных лигах. Выделяются, конечно, Виталий Денисов («Локомотив») и Одил Ахмедов («Краснодар»).

В другом матче группы Китай с огромным трудом обыграл Саудовскую Аравию. Лишь на 81-й минуте 28-летний нападающий Ю Хай курьезно вколотил мяч в сетку ворот соперника. Китайцы еще должны благодарить своего вратаря Ван Да-Лэя, который в середине второго тайма взял пенальти от Наифа Хазизи.

Причем, после игры оказалось, что голкипер спас свою команду благодаря подсказке 12-летнего болбоя за воротами. Мальчик подсказал Да-Лэю, куда стоит прыгать, а тот послушал его и не прогадал! Вот такие истории случаются в Австралии.

Группа С

Иран и ОАЭ начали турнир с уверенных побед. Впрочем, в группе С также собрались примерно сопоставимые по уровню сборные.

Это не помешало ОАЭ разгромить Катар. Причем последние даже вышли вперед в середине первого тайма, но затем получили в свои ворота сразу четыре мяча. Дублями отметились Ахмед Халил и Али Ахмед Мабхут. Оба выступают на родине, как, впрочем, и остальные футболисты сборной.

Единственный игрок национальной команды ОАЭ, который играет за пределами своей страны, — защитник Хамдан Аль-Камали, летом прошлого года перебравшийся в мальтийскую «Валетту».

Сборной Ирана победа над Бахрейном далась тяжелей, но два мяча в ворота соперника трехкратные чемпионы Азии положили. В составе «мелли» до сих пор зажигают опытные Джавад Некунам и Масуд Шоджаеи. Последний даже голом в первом туре отметился.

Вообще у иранцев определенно один из самых крепких составов на турнире. Не забудем и о двух представителях казанского «Рубина», нападающем Сердаре Азмуне (вышел на замену в игре против Бахрейна) и вратаре Алирезе Хагиги (провел весь матч). Последний, правда, до июня текущего года на правах аренды играет за португальский «Пенафиэль».

Группа D

Фаворитом этой группы, а возможно, и всего турнира является сборная Японии. «Самураи» выиграли четыре континентальных первенств из шести последних, в том числе в 2011 году, когда в финале была обыграна Австралия.

Нынешний турнир японцы начали с разгрома скромной Палестины. Подопечные Хавьера Агирре забили в ворота оппонента четыре безответных мяча, один из которых записал на свой счет экс-полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда.

Палестинцев немного жаль. Несмотря на то что это государство до сих пор официально не признано мировым сообществом, сборная страны давно входит в ФИФА и АФК и участвует в турнирах под эгидой этих организаций.

Впервые в истории «рыцарям» удалось отобраться на Кубок Азии. Для этого Палестине пришлось выигрывать Кубок Вызова АФК — 2014, ведь только победитель данного турнира получал путевку на континентальное первенство.

Для палестинцев, занимающих 113-е место в рейтинге ФИФА, само попадание в Австралию — огромный успех. Большинство игроков сборной выступает на родине или в других азиатских национальных чемпионатах, но есть и исключения. Так, опытный защитник Алексис Норамбуэна, натурализованный чилиец, играет за польский «Бельхатов».

Джака Ихбейшех защищает цвета словенского «Нове Место». Ихбейшех также является не совсем палестинцем: родился он в Словении и всю жизнь играет в этой стране. Но, видимо, нужные корни у него обнаружились.

От Палестины перейдем к Иордании, которая начала турнир с поражения от чемпиона КА-2007, Ирака. Тот успех «львов Месопотамии» стал большой сенсацией. Иракцы намерены удивить Азию еще раз спустя семь лет. Победу над Иорданией команде принес мяч Яссера Касима, выступающего за «Суиндон» в третьей по силе английской лиге.

Иордания, впрочем, тоже не так слаба, а в 2011 году даже вышла из группы КА. Подопечные британского специалиста Рея Уилкинса намерены в этом году как минимум повторить то достижение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru