10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

В тени Месси и Роналду

Пять футболистов, которые не получили «Золотой мяч»

Фотография: REUTERS

Чемпион мира голкипер Мануэль Нойер занял лишь третье место в голосовании на «Золотой мяч». «Газета.Ru» выбрала пятерых футболистов, еще не завершивших карьеру, которые заслуживали звания лучшего игрока планеты, но не получили его.

Мануэль Нойер


Триумф Криштиану Роналду продлил гегемонию «дуэта» португальского форварда и Лионеля Месси, которые завоевали на двоих уже семь «Золотых мячей» подряд. Безусловно, португалец провел выдающийся год, выиграл множество титулов, продемонстрировал невероятную результативность и поднял над головой несколько трофеев, однако в их число не вошел Кубок мира, что заставляет многих ставить под сомнение кандидатуру Криштиану.

Действительно, пора признать, что в сознании футбольного сообщества клубный спорт отодвинул сборные на второй план, хотя чемпионат мира и остается самым популярным и ожидаемым футбольным событием на планете.

В последний раз «Золотой мяч» триумфатор мундиаля получил в 2006 году, когда первое место по итогам голосования занял капитан чемпионов мира итальянец Фабио Каннаваро.

Тогда же на награду в последний раз претендовал и голкипер: итальянец Джанлуиджи Буффон стал вторым, а в его пользу также сыграло прекрасное выступление на чемпионате мира. Теперь судьбу Буффона повторил триумфатор бразильского мундиаля Мануэль Нойер, только проиграл вратарь не другому герою мирового первенства, а извечной парочке Роналду — Месси.

При этом шансы Нойера на «Золотой мяч» казались даже более реальными, чем у Буффона в 2006 году.

Мануэль не просто блистательно защищал ворота сборной Германии и «Баварии», а привнес в футбол нечто новое, что бывает не так уж часто: именно он фактически изобрел амплуа голкипера-либеро, играющего далеко за линией ворот.

Действия Нойера поражают смелостью и хладнокровным расчетом. Выходя из штрафной все дальше и дальше, Мануэль продолжает безошибочно оценивать ситуацию. За минувший год отважные вылазки Нойера ни разу не привели к результативным ошибкам.

Франк Рибери


В 2013 году конкуренцию Месси и Роналду навязал француз Франк Рибери, но в итоге и этот претендент лишь замкнул тройку лучших. В число соискателей Рибери вошел благодаря великолепному выступлению за «Баварию», выигравшую в том году все возможные трофеи. Многие считали, что «Золотой мяч» должны были вручить именно игроку мюнхенского клуба, ведь Рибери являлся одним из самых ярких футболистов в составе немецкого коллектива.

Рибери и сам был уверен в своем успехе. За полгода Франк успел утомить все футбольное сообщество хвастливыми заявлениями, преисполненными убежденностью в собственной победе, а в последние недели перед вручением «Золотого мяча» француз чуть ли не клянчил награду. Когда на церемонии объявили о победе Роналду, Рибери не скрывал обиды и спешно покинул мероприятие, после чего еще долго критиковал ФИФА через прессу.

Между тем многие считают, что Рибери попал в тройку лучших достаточно условно, поскольку Арьен Роббен и Томас Мюллер в том году были в составе «Баварии» не менее заметны. Роббен и Мюллер оказались за бортом голосования и в нынешнем году, что вновь вызвало у публики немало вопросов.

Андрес Иньеста


Лишь 10% голосов набрал в 2012 году Андрес Иньеста, уступивший, как нетрудно догадаться, Лионелю Месси и Криштиану Роналду. В том году свой последний на данный момент, четвертый подряд «Золотой мяч» получил Месси.

Однако многие сошлись во мнении, что победу должен был одержать Иньеста, ставший самым ярким футболистом чемпионата Европы. Месси тогда не выиграл даже Лигу чемпионов: вместе с Иньестой аргентинец в составе «Барселоны» проиграл в полуфинале «Челси».

Еще больше поразила символическая сборная 2012 года по версии ФИФА, куда попали только игроки испанской примеры, а вот финалистам Лиги чемпионов, футболистам «Челси» и «Баварии», места в числе лучших не нашлось.

В 2010 году Иньеста (о чудо!) выбил из тройки Роналду и стал вторым по итогам голосования, уступив лишь Месси, но многие посчитали, что автор золотого гола в финале чемпионата мира заслуживал и большего.

Хави


За год до Иньесты аналогичная история случилась с Хави, который также стал третьим в голосовании. Плеймейкеру «Барселоны» и сборной Испании оставалось только смотреть в спину Роналду и Месси. На долю Хави пришлось лишь девять с лишним процентов голосов.

В 2010 году Хави претендовал на «Золотой мяч» еще более явственно. Потрясающая игра связки Хави — Иньеста стала ключом к триумфу сборной Испании на чемпионате мира в ЮАР, но в итоге лучшим игроком мира вновь был признан Месси, а Хави и Иньеста стали вторым и третьим соответственно.

Любопытно, что в 2010 году Месси еле-еле набрал необходимое для победы количество голосов: за Лео проголосовали 22%, за Иньесту — 17%, а за Хави — 16%. Таким образом, на пару Иньеста и Хави набрали больше, чем Месси, и это легко объясняется тем, что выбрать кого-то одного в магической связке испанцев было очень трудно, поэтому мнения и разделились, что сыграло на руку Месси.

Уэсли Снейдер


Болельщики по всему миру тогда же, в 2010 году, ратовали и за кандидатуру Уэсли Снейдера, но тот в итоге даже не попал в тройку лучших. Полузащитник сборной Нидерландов дотащил свою команду до финала чемпионата мира, где голландцы уступили только в дополнительное время.

Кроме того, Снейдер был лидером выигравшего Лигу чемпионов «Интера», а по итогам турнира Уэсли был признан лучшим полузащитником розыгрыша Лиги чемпионов 2010 года. Впрочем, все это не было учтено при выборе лучшего игрока мира, и «Золотой мяч», как обычно, получил провалившийся на чемпионате мира и не выигравший Лигу чемпионов Месси.

Странно, что достижения Снейдера в 2010 году остались без внимания голосовавших, но, возможно, это объясняется просто сменой формата.

Именно с 2010 года «Золотой мяч» стал вручаться под эгидой ФИФА и в определении победителя начали участвовать не только журналисты, но также капитаны и тренеры всех сборных мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru