5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Спортивный оливье

Главные спортивные события новогодних праздников

Фотография: РИА Новости

Серебряные хоккеисты российской молодежки, успех Шараповой и «юбилей» Федерера, долетевший на четырех трамплинах до титула Крафт, победители лыжной многодневки «Тур де Ски», а также европейская бронза конькобежца Юскова в обзоре главных спортивных событий прошедших новогодних каникул.

Ремейк не удался

Вновь и вновь главным спортивным событием новогодних праздников становится молодежный чемпионат мира по хоккею. По традиции он начинается в декабре, а решающие игры плей-офф проходят после праздничных фейерверков и боя курантов. Однажды этот чемпионат подарил настоящую сказку российским болельщикам: в 2011 году списанная со счетов сборная Валерия Брагина взяла золото, вытворяя одно чудо за другим. С тех пор каждый слет юных хоккейных дарований невольно сравнивается с тем триумфом.

В этот раз совпадений было немало: и Брагин вернулся на тренерский мостик, и турнир снова перенесся на американский континент, в Канаду, и матчи группового этапа как-то не задались. Да, были одержаны победы над датчанами и швейцарцами. Но затем наших хоккеистов обыграли Швеция и Чехия, и россиянам снова были уготованы тяжелые матчи навылет.

С этим испытанием молодежка справилась: к радости не отошедших от оливье болельщиков, были обыграны США и взят реванш у «Тре крунур». Напоследок был уготован финал мечты — решающая игра против Канады, важность которой комментировать бессмысленно.

«Кленовые листья» весь турнир были безупречны. Один тот факт, что в шести матчах были пропущены ничтожные 5 шайб, а заброшены аж 34, внушал уважение.

Канадцы так же агрессивно и результативно начали и встречу с россиянами: за первые две с половиной минуты были оформлены два гола, а спустя полчаса на табло «Эйр Канада-центр» горело 5:1 в пользу хозяев. На что-то это уже было похоже, не правда ли?

Россияне нашли в себе силы вернуть интригу в матч. Еще до конца второго периода были отыграны три шайбы. Но в решающей 20-минутке счет остался неизменным. Повторить старое чудо не удалось. Канада вернула себе мировую корону, утраченную много лет назад, а россияне остались с серебром.

Австрия молодая

Пока в Америке и России были заняты хоккейными разборками, Европа следила за Турне четырех трамплинов — престижным соревнованием летающих лыжников. Оно, как и хоккейный форум, начинается до новогодней ночи, а завершается после.

Претендентов на победу в турне традиционно было много: и золотая олимпийская сборная Германии, и лидер Кубка мира Андерс Фаннемель, и победитель трех этапов в этом году чех Роман Коуделка, и переживающие очередную молодость японец Нориаки Касаи и швейцарец Симон Амманн. Но всех буквально обскакал молодой австриец Штефан Крафт.

В непростых условиях он стал лучшим на первой остановке в Оберстдорфе — для Крафта это была дебютная победа на этапах Кубка мира за всю карьеру. В дальнейшем он еще дважды поднимался на пьедестал в родной Австрии и набрал лучшую сумму баллов.

Сразу за ним оказался еще соотечественник, которому пока рано хвастаться громкими титулами: Михаэль Хайбек вырвался на второе место за счет победы в Бишофсхофене, а заодно все турне щеголял в желтой майке лидера Кубка мира. Третьим стал словенец Петер Превц, чего многие тоже не ожидали.

Успех Крафта напомнил прошлогоднее турне: тогда его победителем неожиданно стал Томас Дитхарт, дебютант австрийской сборной. Он, правда, быстро скатился в середняки и не продолжил блистать так, как делал это на четырех самых известных трамплинах. Повторят ли его судьбу молодые Крафт и Хайбек, покажет новый 2015 год.

Шарапова начинает с побед

Новогодние праздники — раздолье не только для зимних видов спорта. Теннисный сезон не ждет, пока с елок снимут игрушки, и стартовал почти одновременно с новым календарным годом. Самые жаркие теннисные схватки начались там, где сейчас лето, — в Австралии и Новой Зеландии.

У Марии Шараповой цель на новый сезон очевидна — стать наконец-то первой ракеткой мира. И россиянка тут же приступила к ее достижению. На турнире серии «премьер» в Брисбене она легко дошла до финала, не отдавая соперницам больше четырех геймов за матч.

В решающем матче Шарапова встречалась с сербкой Аной Иванович. Россиянка на тай-брейке проиграла первый сет, хотя вела в нем по геймам 4:1, но вырвала победу в двух последующих партиях. Для нее этот титул стал 34-м в карьере.

Что немаловажно, в рейтинге WTA Шарапова смогла отыграть 470 очков у Серены Уильямс, теперь их разделяет 681 балл. Очевидно, что стартующий совсем скоро Открытый чемпионат Австралии станет определяющим в борьбе за звание лучшей теннисистки мира, и к нему Шарапова подходит в отличной форме.

Вот так штука!

Рассказывая о старте теннисного сезона, никак нельзя обойти и другого титулованного спортсмена, а также рубеж, который он сумел покорить. Швейцарец Роджер Федерер выиграл свой 1000-й матч на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

Случилось это знаковое событие в австралийском Брисбене, а юбилейная победа пришлась непосредственно на финал соревнований, в котором Федерер спорил за титул с канадцем Милошем Раоничем.

Для того чтобы выиграть, первой ракетке соревнований пришлось провести на корте более двух часов, а встреча завершилась только в трех партиях — 6:4, 6:7 (2:7), 6:4 в пользу Федерера, который завоевал свой 83-й титул в личных соревнованиях. Помимо него только два теннисиста в истории преодолели отметку 1000 побед за карьеру — Джимми Коннорс и Иван Лендл.

Норвежский «Тур»

Под знаком сборной Норвегии прошли соревнования девятого в истории «Тур де Ски» — многодневных соревнований лыжников. И тем приятнее, что единственным, кто смог вклиниться на два — мужской и женский — норвежских подиума, стал россиянин Евгений Белов.

В мужских соревнованиях свой титул победителя отстоял Мартин Йонсруд Сундбю, более чем на полминуты опередивший своего титулованного соотечественника Петтера Нортуга. Белов, отлично проведший середину «Тура», уступил победителю немногим более 50 секунд.

Если в мужских соревнованиях была какая-то «жизнь помимо норвежцев», то у женщин тройка лидеров определилась практически сразу, а главной интригой последующих стартов было то, кто же станет второй после Марит Бьорген.

В итоге это место досталось защищавшей титул Терезе Йохауг, отставшей от победительницы примерно на полторы минуты. Примерно столько же разделило ее и занявшую третье место Хейди Венг.

А дальше — пропасть: более пяти с половиной минут (!) до… следующей норвежки — Ранхильд Хаги. Лучшей из россиянок стала Алевтина Таныгина, занявшая итоговое 15-е место с отставанием на 11,5 минуты от Бьорген.

В Челябинске как в Сочи

Россия в минувшие субботу и воскресенье приняла соревнования чемпионата Европы по классическому многоборью среди конькобежцев. И так же, как и на Олимпиаде в Сочи, триумфаторами этих соревнований стали представители Нидерландов, но свой герой нашелся и для России.

Им стал Денис Юсков, ставший третьим в общем зачете и первенствовавший на своей коронной дистанции 1500 м. В отличном стиле россиянин провел и заключительный старт на 10 км, когда в последней паре участников на финише «накатил» на голландца Куна Вервея и выиграл очное противостояние.

Вервей стал вторым в общем зачете, а победителем чемпионата стал его именитый земляк Свен Крамер, в седьмой раз в карьере ставший лучшим многоборцем Европы. Это рекордное достижение он украсил еще и рекордом катка «Уральская молния» на дистанции 5 км. Крамер выиграл все чемпионаты Европы в классическом многоборье, в которых принимал участие.

А вот Ирен Вюст «только» в четвертый раз выиграла подобный титул, оставив позади знаменитую чешку Мартину Сабликову. Последняя сделала все от нее зависящее на последней дистанции 5 км, но смогла «уехать» от конкурентки только на пять секунд, тогда как задел голландки был более весомым.

За третье место отчаянно сражалась россиянка Ольга Граф, но и тут, как и в случае с Сабликовой, потери в спринтерских дисциплинах не были восполнены на стайерских. Граф стала третьей на заключительной «пятерке», но пропустила вперед в общем зачете еще одну представительницу Голландии Линду де Врис.

Шипулин и Ко не сбавляют темп

Первый биатлонный этап нового 2015 года подарил болельщикам сборной России массу положительных эмоций. Мужская сборная одержала запоминающуюся победу в эстафете благодаря стабильной работе всей четверки и тактически грамотному финишу Шипулина, а также записала на свой счет три попадания на пьедестал в личных гонках, где отличились Тимофей Лапшин, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Успех последнего можно назвать самым долгожданным возвращением сезона. Успех удивительным образом совпал со счастливым событием личного характера: в день бронзового масс-старта у биатлониста родился сын.

Можно с радостью констатировать: рождественско-новогодняя пауза в Кубке мира, судя по всему, не укротила пыл команды Александра Касперовича. Более того, к заблиставшему еще в декабре Шипулину и хорошо проявившему себя Гараничеву сейчас подтягиваются и другие.

Успехи женской сборной пока куда скромнее: в Оберхофе россиянки могли бы проявить себя в эстафете, но, захватив лидерство в начале гонки, команда затем провалилась в стрельбе на третьем этапе и в итоге оказалась за пределами пьедестала.

На что потенциально способна женская сборная России нынешнего образца, по-прежнему не вполне очевидно. Но хочется верить, что биатлонистки в нынешнем сезоне все-таки не ограничатся задачей-минимум по удержанию максимальной квоты в Кубке мира, позволяющей выставлять по шесть человек на гонку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru