9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Внезапные прощания

Как спортсмены начинают новую жизнь в новом году

Фотография: ИТАР-ТАСС

В конце прошлого года неожиданно завершились сразу две карьеры: японский фигурист Тацуки Мачида в разгар сезона оставил спорт ради науки, а французский биатлонист Алексис Беф завязал с биатлоном, потому что заскучал. Пока страна готовится вернуться к рабочим будням после длительных праздников, «Газета.Ru» вспоминает и других спортсменов, которые преждевременно оставили спорт.

Тацуки Мачида

24-летний Мачида в самом конце 2014 года преподнес настоящую сенсацию, объявив о завершении карьеры сразу после чемпионата Японии. Это решение было бы объяснимо, сложись турнир для него неудачно. Однако Мачида стал в Нагано четвертым (показав второй результат в короткой программе) и был включен в состав сборной на чемпионат мира.

С формальной точки зрения Тацуки решил главную задачу, стоящую перед любым амбициозным спортсменом на национальном отборе. Учитывая, что конкуренция за место в сборной среди японских мужчин-одиночников на данный момент может считаться самой высокой в мире, включение Мачиды в заявку на ЧМ свидетельствует и о достаточно высокой степени веры в него руководства японской федерации фигурного катания.

Неудивительно, что многие назвали решение спортсмена о завершении карьеры эгоистичным, несвоевременным и не очень соответствующим японской трудовой этике.

Фигурист действительно еще достаточно молод, его карьера, казалось, шла в гору. Мачида стал вторым на чемпионате мира — 2014, а в нынешнем сезоне уверенно вышел в финал Гран-при. Причем по сумме двух этапов чемпионской серии набранная им сумма баллов была самой высокой, и только в Барселоне ее смог превзойти олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю.

Оказалось, Мачида давно мечтал посвятить себя учебе и устал разрываться между фигурным катанием и наукой. Устал настолько, что не стал ждать даже окончания нынешнего сезона.

Говорят даже, что Мачида всерьез не хотел ехать и на декабрьский финал Гран-при, однако тогда его все-таки уговорили. Свое дальнейшее будущее фигурист связывает с Университетом Васэда, где планирует изучать спортивную науку.

Алексис Беф

В декабре прошлого года французский биатлонист Алексис Беф также решил начать новую жизнь и неожиданно объявил об уходе из биатлона, объяснив, что утратил мотивацию и ему стало «неинтересно».

«Я усердно работал все лето и на самом деле нахожусь в неплохой форме, пусть мои нынешние результаты этого и не отражают. Но тяжело настраиваться на высокий результат, когда в голове уже созрела мысль об уходе», — сказал Беф в интервью Sportbox.

Он оказался не первым французским биатлонистом, принявшим судьбоносное решение в самый, казалось бы, неожиданный момент — уже после начала сезона. В свое время так же поступил олимпийский чемпион Ванкувера Венсан Жей, завершивший карьеру в декабре 2012 года из-за неудовлетворенности собственными результатами.

Уход Бефа создал определенные проблемы французской сборной с точки зрения формирования эстафетной четверки, несколько сократив выбор тренерскому штабу. Впрочем, уже в первой эстафете нового года французы решили кадровую проблему с помощью Кевина Фийон-Майе и даже без грозного Мартена Фуркада смогли добраться до пьедестала, финишировав третьими вслед за сборными России и Норвегии.

В отличие от Мачиды Беф не планирует расставаться со спортом и намерен вновь попробовать свои силы в лыжных гонках.

Магдалена Нойнер

Одна из самых знаменитых биатлонисток современности Магдалена Нойнер свой последний сезон довела до конца. Однако ее решение завязать с профессиональным спортом в 2012 году, в середине очередного олимпийского цикла, все равно выглядело крайне неожиданным. Немка была молода, полна сил, показывала прекрасные результаты (заключительный сезон в Кубке мира стал лучшим в ее карьере) и рассматривалась как одна из фавориток Олимпиады в Сочи. Магдалена предпочла большому спорту достаточно скромную частную жизнь.

Как всегда в подобных случаях, не обошлось без «теории заговора». Нашлись люди, которые утверждали, что решение об уходе было принято немкой неспроста, мол, Нойнер просто дали закончить по-хорошему. Но за отсутствием каких-либо фактов все это не более чем домыслы.

Много говорили и о том, что отношения Нойнер с подругами по немецкой сборной оставляют желать лучшего и она просто устала от постоянных конфликтов.

Как бы там ни было, Магдалена вышла замуж, родила дочку и ни разу не заговорила о возвращении, появляясь на соревнованиях только в качестве гостя или комментатора.

Евгений Устюгов

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов попрощался со спортом весной 2014 года. Учитывая, что только минувшим летом ему исполнилось 29 лет, многие отмечали, что спортсмен мог бы еще выступать и выступать. Тем более что его место в первой сборной ни у кого не вызывало сомнений.

Кроме того, последние несколько лет Устюгов выполнял функции неофициального капитана команды и связующего звена между спортсменами и руководством. Для сборной всегда непросто терять такого человека. Однако Устюгов предпочел биатлону семью и спокойную жизнь без частых разъездов.

«Я со всеми на связи, в курсе всех событий, — рассказывал Устюгов летом 2014 года. — Можно сказать, до сих пор выполняю функции капитана, поскольку чувствую ответственность за ребят. А что касается возвращения — я принял решение, и не в моих привычках его менять. Если мужчина что-то сказал, то должен держать слово».

Елена Дементьева

Одна из самых успешных российских теннисисток в истории Елена Дементьева завершила карьеру в 29 лет, находясь в топ-10 рейтинга WTA. «Хочется уйти, а не уползти», — объяснила свое решение олимпийская чемпионка Пекина в одном из интервью, подчеркнув, что определилась с планами на будущее еще в начале своего заключительного сезона.

С тех пор Елена вышла замуж за хоккеиста Максима Афиногенова, родила дочку, продолжила учебу и попробовала себя на телевидении.

За прошедшие несколько лет в теннисном мире не раз заговаривали о том, что Дементьевой вполне по силам вернуться в большой теннис. Однако сама Елена ограничилась лишь несколькими выставочными матчами.

«У меня не было ни единой мысли вернуться, — сказала Дементьева в интервью «Спорт-Экспресс» в 2013 году. — Хотя мне иногда говорят: «Смотри, в полуфиналы пробиваются не самые известные теннисистки, ты бы могла и сейчас еще поиграть». (Улыбается.) Но я считаю, что всему свое время. Я счастлива, что моя карьера пришлась на тот период, когда в туре была высокая конкуренция. Мне интересно было играть, приходилось тяжело, но я этим жила. Поэтому моим счастьем было познакомиться, играть и учиться сражаться с такими сильными соперницами. Сейчас я ни о чем не жалею».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru