3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Молодежный финал мечты

Россия и Канада сыграют в финале молодежного чемпионата мира по хоккею

Российская хоккейная молодежка постарается повторить результат четырехлетней давности
Российская хоккейная молодежка постарается повторить результат четырехлетней давности

Фотография: ТАСС

Ближайшей ночью сборная России поборется за золотые медали молодежного чемпионата мира по хоккею. Противостоять российской дружине будут хозяева соревнований и извечный соперник россиян — Канада.

Молодежный форум в Торонто и Монреале завершится матчем, который болельщики хотят видеть еще до старта турнира. Встреча между Россией и Канадой в финале любой возрастной категории приковывает к себе колоссальное внимание, а для хоккеистов такие поединки носят принципиальный характер. Дополнительной интриги добавляет и то, что финал состоится в крупнейшем городе Страны кленового листа Торонто. Нет сомнений, что вмещающий практически 20 тыс. «Эйр Канада-центр» будет стоять на ушах и, к сожалению для российских болельщиков, неистово болеть за своих.

Автор одной из шайб в ворота сборной Швеции в полуфинале нынешнего мирового первенства россиянин Максим Мамин сразу после победы над «Тре Крунур» заявил, что предстоящий финал не будет носить статус принципиального поединка. В то же время хоккеист отметил, что очень хотел бы одолеть канадцев перед их болельщиками:

«Восстановить силы перед финалом успеем. У нас игра была раньше, чем у канадцев, должны быть немного посвежее их. Не думаю, что какой-то соперник в финале может быть принципиален. Конечно, обыграть Канаду было бы вдвойне приятно, но особого значения соперник не имеет. Мы чувствовали особую ответственность и в четвертьфинале, и в полуфинале. Но ни у кого нет страха ошибиться, мы выходим и уверенно играем».

Титульные матчи между Россией и Канадой на молодежных чемпионатах мира не являются из ряда вон выходящим событием. Предстоящая встреча этих команд в рамках финала МЧМ станет уже восьмым очным противостоянием (включая встречи СССР — Канада) на этой стадии турнира. На данный момент баланс личных встреч в нашу пользу — 4:3. Удачно сложился для россиян и последний подобный финал. Наверное, матч 2011 года в Баффало стал одним из ярчайших финалов за последнее десятилетие молодежных мировых первенств. Россия, уступая перед решающим периодом 0:3, сумела за 20 минут пять раз зажечь красный свет за воротами соперника и увезла золото домой. Затем были бурные празднования, нелегкий пусть в Россию, когда российскую сборную даже сняли с рейса прямо из самолета, и триумфальная встреча в Москве.

Но все это было четыре года назад. Сегодня в Торонто на лед выйдут совсем другие сборные, другие поколения. Хотя канадские болельщики наверняка отчетливо помнят обидное поражение 2011 года и жаждут реванша. Впрочем, одно звено российской команды со времен успеха в Баффало не изменилось. Звено весьма немаловажное: руководил тогда «золотой» порослью российских хоккеистов именно Валерий Брагин, нынешний наставник сборной.

С тех пор российская молодежка, увы, золотого успеха не добивалась. Канадцы же вообще успели позабыть о победах на чемпионатах мира. Если во второй половине нулевых будущие звезды НХЛ не знали себе равных, то после триумфа в 2009-м как отрезало: только два финала, а последние два турнира и вовсе без наград. Год назад в Мальме в матче за бронзу канадцы уступили именно россиянам — 1:2. Учитывая все это, предстоящий матч для североамериканцев будет иметь двойное, если не тройное значение.

«Матчи России и Канады — это игры старых соперников, все это идет еще с суперсерии 1972-го, моменты которой часто показывают. Так что это будет особенный финал.

Это честь для меня — надеть форму национальной команды в таком матче. Нужно понимать, что в финале с Россией нужно все 60 минут показывать жесткий и скоростной канадский хоккей», — передает слова защитника молодежной сборной Канады Джо Хиккетса североамериканское издание TSN.

Сборной России будет противостоять команда, не знающая поражений на нынешнем чемпионате. Более того, канадцы не сжалились ни над одним своим соперником. Вполне ожидаемо, что самый тяжелый матч для подшефных Бенуа Гру получился против американцев на групповой стадии, однако и в той игре родоначальники хоккея смотрелись солиднее и заслуженно победили — 5:3.

С остальными соперниками проблем не возникало. Во всех встречах канадцы неизменно вели в счете и ни разу не отыгрывались. С первых же минут финала они понесутся осаждать ворота россиян, а болельщики будут подпитывать своих любимцев, создавая должный шумовой эффект.

В третьем периоде полуфинала против Словакии собравшиеся на трибунах дружным хором скандировали: «Мы хотим Россию, мы хотим золото!»

Дополнительную важность приобретает фактор первой заброшенной шайбы. Канада еще не исполняла роли догоняющей стороны, а подобные вещи всегда давят на психику. Догонять всегда сложнее, чем держать отрыв. Сборная России, в свою очередь, очень слабо проводила матчи, в которых приходилось отыгрываться. Если с Данией в стартовом матче турнира россиянам удалось избежать неудачи, то в группе против Швеции и Чехии подопечные Брагина пропускали первыми и проигрывали.

Опасности нужно ждать от любого канадского звена, особенно от тройки Николас Петан — Кертис Лазар — Коннор Макдэвид, наколотившей на троих 30 очков за шесть матчей.

«Сборной России предстоит тяжелый матч. Я посмотрел парочку игр Канады, они очень мастеровиты. Но мы уже играли против них до турнира, поэтому не боимся», — цитирует защитника сборной России Рината Валиева TSN.

Бояться Канады действительно не стоит. Многие специалисты отмечают удивительную особенность всех команд Брагина: медленно запрягать на групповом этапе и нестись со скоростью ракеты в плей-офф. Хочется верить, что русской ракете 6 января удастся достичь своего финального назначения — вершины молодежного чемпионата мира — 2014/15. Начало финального матча - 4:00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 7
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 1
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Финляндия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Чехия 3 1
Групповой этапИО
1 Швеция 11 22
2 Финляндия 11 17
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

Еврохоккейтур.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Патрик Херсли (Швеция) 7 5
2Артемий Панарин (Россия) 3 4
3Михал Вондрка (Чехия) 5 4
4Джимми Эрикссон (Швеция) 6 4
5Сакари Салминен (Финляндия) 4 3
6Маркус Сёренсен (Швеция) 5 3
7Антон Слепышев (Россия) 8 3
8Владимир Соботка (Чехия) 9 3
9Андре Петерссон (Швеция) 10 3
10Лукаш Радил (Чехия) 10 3