9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Белый билет Платини

Платини хочет ввести в футболе белые карточки

Фотография: ТАСС

Президент УЕФА Мишель Платини решил предложить еще одно футбольное нововведение — ввести в практику белые карточки для игроков, злоупотребляющих симуляцией травм и высказыванием претензий арбитрам.

Вот что сам президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини рассказал о своей новой идее — ввести в футболе белые карточки.

«Введение белых карточек — это наша новая инициатива. Она касается поведения игроков. Актерство и критика в адрес судьи не красят любимую многими игру. С помощью этой карточки можно будет удалить игрока на несколько минут. Может быть, на 5, может быть, на 10.

Так мы сможем сделать привлекательным футбол для тех, кто не любит подобные выходки. Благодаря белым карточкам в игре будет меньше пауз. Нам нужно внедрять лучшее из других видов спорта. Например, такая система успешно используется в регби», — приводят «Вести» слова Платини.

Что ж, сейчас довольно сложно достоверно утверждать, как подобное нововведение в действительности может повлиять на характер игры. Но то, что борьба с симулянтами и приверженцами неспортивного поведения на поле будет продолжаться, более чем очевидно.

Кстати, именно нынешний президент УЕФА очень часто бывает главным подвижником реформ, причем не только в европейском, но во всем мировом футболе. В подтверждение тому стоит вспомнить этапы его продвижения по карьерной лестнице.

После завершения тренерской работы с национальной сборной Франции по футболу, в которой Платини трудился с 1988 по 1992 год, он не оставил спорт. Уже на зимней Олимпиаде, проходившей в альпийском городке Альбервиль, ему была предоставлена честь зажечь олимпийский огонь.

В дальнейшем Платини был одним из двух директоров Организационного комитета футбольного чемпионата мира — 1998 во Франции, а в 2002 году он стал членом исполнительных комитетов ФИФА и УЕФА. В январе 2007 года Мишель Платини был избран президентом УЕФА, а 22 марта 2011 года его переизбрали на эту должность на новый четырехлетний срок.

Характерно, что он практически сразу же занялся реформой европейской футбольной системы. В частности, по его инициативе Кубок УЕФА был объединен с Кубком Интертото и в последствие реорганизован в Лигу Европы. Также Платини неоднократно высказывался за увеличение роли национальных Кубков, чтобы победа в них давала право выступать в Лиге чемпионов.

При этом скандалов, связанных с его именем, в прессе появлялось куда меньше, нежели ассоциируемых с главой ФИФА — швейцарцем Йозефом Блаттером. Однако неприятности тоже изредка случались.

Так, в конце ноября уходящего года британские СМИ обвинили Платини в том, что он за поддержку российской заявки на право проведения чемпионата мира 2018 года получил в подарок картину Пикассо. Крайне спорным стало и решение УЕФА по отстранению трех крымских клубов от участия в первенстве России во втором дивизионе с 1 января 2015 года.

Но, несмотря на эти компрометирующие обстоятельства, именно Мишель Платини является единственным кандидатом на выборах президента УЕФА в марте 2015 года. Последний срок подачи документов истек 24 декабря, а в итоге поступила всего одна заявка — от действующего главы организации.

Выборы состоятся на очередном конгрессе УЕФА. Помимо президента европейского футбольного союза также будут избраны вице-президент ФИФА, еще один вице-президент ФИФА, представляющий четыре британские ассоциации, и член исполкома ФИФА.

Интересно, что буквально на днях Мишель Платини выступил против желания президента ФИФА Йозефа Блаттера в следующем году вновь баллотироваться на пост главы федерации.

«Я поддержал его в 1998 году, посчитав, что на тот момент это была верная кандидатура. Но после пяти сроков подряд необходимо свежее решение — он должен оставить свой пост новому человеку. Имидж ФИФА сейчас в очень негативном свете, поэтому, на мой взгляд, Блаттеру стоит уйти.

Но не думаю, что он планирует это сделать. Кого из кандидатов я предпочту? (Помимо Блаттера на пост президента ФИФА претендует Жером Шампань. — «Газета.Ru»). Никого», — передавало слова Платини агентство Reuters.

Также президент УЕФА назвал отставку Майкла Гарсии с поста главы следственной палаты ФИФА очередным провалом организации. Ранее даже сообщалось, что Россию и Катар могут лишить права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно, однако расследование ФИФА так и не выявило никаких нарушений, а Гарсия позже собирался обжаловать эти результаты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru