3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Платини вне конкуренции

Мишель Платини стал единственным кандидатом на должность президента УЕФА

Мишель Платини
Мишель Платини

Фотография: ИТАР-ТАСС

Действующий глава Европейского союза футбольных ассоциаций Мишель Платини стал единственным кандидатом на должность президента УЕФА, который будет выбран в марте 2015 года на конгрессе в Вене.

Президент УЕФА Мишель Платини останется на своем посту на третий четырехлетний срок и будет руководить организацией как минимум до 2019 года. Срок подачи заявок на выборы закончился 24 декабря. Уже на протяжении практически восьми лет никто не решается составить Платини конкуренцию. Первым и пока что единственным случаем, когда французу пришлось побороться за пост главы европейского футбольного союза, стал его приход на эту должность в 2007 году. Тогда чемпион Европы и обладатель трех «Золотых мячей» опередил действующего на то время президента УЕФА Леннарта Юханссона. На следующих выборах в 2011 году у Платини уже не было конкурентов, и он был переизбран на второй срок.

За восемь лет руководства европейским футболом легендарный футболист также зарекомендовал себя самым крупным реформатором в истории УЕФА.

Еще в 2007 году, когда Платини впервые был избран на эту должность, он заявил, что его приход ознаменует начало новой эры и больших реформ. Уже по истечении первого срока правления француза стало ясно, что его громкие заявления в предвыборный период не остались пустыми обещаниями. За время руководства УЕФА Мишель Платини предложил ряд громких инициатив — большинство из них нашли поддержку и впоследствии успешно реализовывались.

Неслучайно почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков считает, что составлять конкуренцию Платини на выборах президента УЕФА было бессмысленно.

«Все понимают, что шансов в соперничестве с Платини у них нет. Никто не хочет лишний раз позориться и выставлять себя на посмешище. Платини является самым сильным кандидатом не потому, что он был выдающимся футболистом. Лично я не очень верил, что у него получится, когда Платини был избран на первый срок. Но, к счастью для футбола, Платини оказался очень эффективным менеджером. Только благодаря ему в Европе прекратились попытки создания всяческих организаций: G-14, Балтийской лиги, Атлантической лиги и так далее... Он сумел объединить всех благодаря не только своему авторитету в мире футбола, но и в Совете Европы, где Платини неоднократно выступал. Он перестроил систему финансирования, борется за финансовый фэйр-плей, пытается противостоять имевшимся «серым» схемам», — приводит слова Колоскова ТАСС.

Лига Европы

Одним из первых шагов французского функционера в качестве президента УЕФА стала реформа Кубка УЕФА и Кубка Интертото, которые он фактически объединил в Лигу Европы. Этот второй по значимости континентальный турнир начал проводится во втором полугодии 2009 года.

Евро-2020

Затем Платини начал осуществлять более крупную реформу. Он усовершенствовал чемпионат Европы, изменив структуру проведения финальной стадии. В первую очередь, он увеличил количество участников — таким образом, на Евро-2016 во Франции выступят не 16, а 24 команды. А в 2020 году соревнования пройдут уже не в одной и даже не двух странах, а практически по всей Европе: турнир примут 13 городов.

Кроме того, в УЕФА подумывали пригласить на Евро-2020 специальных гостей с других континентов, в частности команды Аргентины, Бразилии, Мексики и Японии. Однако идея Платини не получила развития.

Финансовый фэйр-плей

Это одно из самых громких нововведений Мишеля Платини. Под финансовым фэйр-плей подразумевается система, когда клубы не тратят больше, чем зарабатывают. Цель — заставить европейские клубы жить по средствам и тем самым хотя бы немного уменьшить пропасть в экономических и, соответственно, спортивных возможностях между большими и маленькими командами. Кроме того, такая мера послужит стимулом к развитию клубами собственных футбольных школ и инфраструктуры для того, чтобы работать на перспективу, а не покупать дорогих футболистов.

Эта программа заработала еще в 2011 году, но до 2015-го действует некий переходный период, за который европейские клубы должны привести свои расходы в соответствие с доходами. Для тех, кто этого не сделает, предусмотрены различные санкции – вплоть до исключения из турниров под эгидой УЕФА.

Лига наций УЕФА

Совершенно новым проектом Платини стала Лига наций УЕФА, учрежденная в марте 2014 года. Новый турнир призван заменить бессистемные товарищеские матчи сборных. Его начало запланировано на сентябрь 2018 года, частота проведения — один раз в два года.

В этой лиге сборные будут разделены на четыре дивизиона, лучшие из которых примут участие в «Финале четырех» на нейтральной территории. Бонусом для победителей низших лиг станут путевки в финальную стадию чемпионата Европы.

Турнир будет связан с отборочным циклом к чемпионатам Европы, предоставляя дополнительную возможность выхода в финальную стадию ряду национальных сборных.

Изменение правил игры

Платини уже не раз вносил предложения об изменении правил игры, однако далеко не все они были поддержаны его коллегами. Так, например, глава УЕФА предложил заменить желтые карточки на десяти- или пятнадцатиминутные удаления с поля. Но его инициатива не нашла одобрения.

Совершенно недавно глава УЕФА высказался за введение белой карточки. Ее назначением будет удаление игрока на короткий промежуток времени — 10 минут — за возражения в адрес судей, а штраф футболисты будут отбывать на специальной «скамейке штрафников», наподобие хоккейной. Платини также предложил сократить так называемое тройное наказание футболистов за «фол последней надежды» (удаление, пенальти и дисквалификация) до двойного — желтой карточки и пенальти.

Также глава УЕФА выступал против видеоповторов и системы автоматического определения взятия ворот. По его мнению, человеческий фактор, который существует в футболе, является его особенностью. В связи с этим в 2009 году он предложил ввести дополнительных арбитров за воротами, и с тех пор количество судей в футболе увеличилось до пяти.

Однако Платини все же не смог отстоять свою позицию — в 2012 году на заседании Международного совета футбольных ассоциаций функционеры единогласно высказались в поддержку системы определения взятия ворот. На данный момент она используется пока только в Англии.

Сохранение нейтралитета

В то время, когда против России вводился ряд пакетов экономических санкций, Еврокомиссия подумывала и о спортивных. Так, ряд радикально настроенных политиков требовал, чтобы российские футбольные команды были исключены из еврокубков, сборная России лишилась права принимать участие в международных матчах, а право проведения чемпионата мира по футболу было передано другой стране. В этой ситуации Мишель Платини поддержал Йозефа Блаттера и выступил категорически против каких-либо спортивных санкций.

«Бойкотировать спортивное соревнование в стране из-за политики? Это глупо. Такого не должно быть. Не всегда можно добиться решения больших политических проблем благодаря спорту. Вы помните бойкот Олимпиады? Это что-нибудь дало?»

— заявил Платини.

Обвинение в коррупции

Недавно британские СМИ выдвинули новые обвинения в коррупции в ходе выборов стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, России и Катара соответственно. Сообщалось, что Платини получил от оргкомитета «Россия-2018» картину Пикассо за поддержку заявки России на проведение турнира. Никаких прямых доказательств коррупции журналисты не представили, но в докладе описываются детали того, каким образом подкупали футбольных чиновников.

Однако по итогам расследования, которое было инициировано британскими СМИ и длилось почти год, в ноябре ФИФА объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.

«Я абсолютно невиновен, — приводит Europe1 слова Платини. — У меня нет ни картин Пикассо, ни слитков, ни газа, ни нефти — ничего. В последнее время я становился героем разнообразных слухов, что порождает негатив. За Россию и Катар я голосовал потому, что это новые территории для проведения чемпионатов мира».

Борьба с Блаттером

В прошлом году отношения между Мишелем Платини и президентом ФИФА Йозефом Блаттером резко испортились и началось противостояние, сопровождаемое взаимной критикой. Все началось с того, что глава ФИФА раскритиковал французского коллегу за нежелание идти в ногу со временем и внедрять в еврокубках электронную систему определения гола. В ответ Платини не раз говорил о плохой репутации ФИФА и его руководителя.

Затем многие стали прочить Платини на выборы в ФИФА, которые пройдут летом 2015 года, а некоторые представители ряда европейских футбольных федераций даже призвали к отставке Блаттера, который занимает этот пост с 1998 года. Кроме того, руководство УЕФА заявляло о том, что не поддержит Блаттера, когда он выдвинет свою кандидатуру на выборы.

Однако позже Мишель Платини развеял ожидания и заявил, что не собирается баллотироваться в президенты ФИФА, так на своем текущем посту еще не завершил многие крупные проекты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru