4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Золотой Нотр-Дам

Столбова и Климов выиграли чемпионат России по фигурному катанию

Фотография: ТАСС

Ксения Столбова и Федор Климов стали чемпионами России в соревнованиях спортивных пар, опередив партнеров по группе Нины Мозер Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Юко Кавагути и Александр Смирнов стали третьими.

Сражение за победу в соревнованиях спортивных пар вышло достаточно драматичным.

Сначала выступавшие первыми из всех наиболее вероятных претендентов на пьедестал Столбова и Климов ошиблись в самом конце своей произвольной программы «Собор Парижской Богоматери»: партнерша упала с коронного элемента, выброса, в котором фигуристы обычно бывают абсолютно уверены — недаром он и стоит у них самым последним из элементов.

Падение не только смазало фигуристам концовку очень эффектной программы, но и могло обернуться травмой, настолько неприятным оно выглядело. Фигуристка покинула лед, держась за бок и спину.

Но, по словам самой Столбовой на пресс-конференции, судя по ощущениям, все более или менее обошлось. Не стала Ксения списывать неудачу и на полученную накануне на тренировке травму паха.

Так Столбова и Климов дали шанс Тарасовой и Морозову, возможно, самой яркой паре новой волны. Рыжеволосому красавцу, косая сажень в плечах, и девушке с внешностью королевы эльфов и железным характером, каких поискать, в смысле образной и технической составляющих еще предстоит пройти окончательную огранку до взрослого бриллианта. Однако их харизма бросается в глаза уже сейчас. Бесценный козырь, с учетом того, что этому нельзя научить. Ну, и о потенциале пары говорят с каждым днем все больше.

Вчерашние юниоры практически безошибочно и очень лирично исполнили свою произвольную программу, допустив лишь небольшое расхождение на параллельном вращении. Чуть-чуть прибавь они в скорости и мощи, прокат определенно стал бы событием вечера. Примерно в таком же стиле сами Столбова и Климов в феврале сенсационно обошли конкурентов в споре за олимпийское серебро.

Однако, с учетом проблем с травмированной ногой партнера, у Евгении и Владимира, конечно, были основания осторожничать. Тем не менее именно они выиграли произвольную программу, а в итоговом протоколе стали вторыми, получив по сумме 208,23 балла, отстав от победителей менее чем на четыре балла.

Один из тренеров молодых фигуристов Робин Шолковы, который наблюдает за чемпионатом России по интернету, может быть доволен. Пятикратный чемпион мира в парном катании незадолго до чемпионата России приезжал к своим ученикам в Сочи на сбор, но на католическое Рождество уехал домой. Тем не менее Шолковы настроен продолжать работу с группой Нины Мозер, чему можно только порадоваться.

Кавагути и Смирнов выступали последними из группы лидеров. И с учетом сложившейся ситуации держали все в собственных руках

К сожалению, пара Тамары Москвиной начала свою произвольную с ошибки. Фигуристы неудачно исполнили первый каскад: сначала партнер ошибся на приземлении, а следом Юко сделала бабочку. В результате вместо дорогой по стоимости комбинации с тройным прыжком фигуристы по факту получили куда более скромный вариант «2+1».

Цена ошибки оказалась высокой: потерянные на каскаде баллы, с учетом прекрасного проката Тарасовой и Морозова, не позволили Кавагути и Смирнову подняться в итоговом протоколе выше третьего места.

Хотя ученики Тамары Москвиной в дальнейшем справились со своими элементами, включая чистейший четверной выброс. Жаль только, что той скорости, мощи и напора в катании, которые Кавагути и Смирнов продемонстрировали, например, во второй половине своего произвольного проката на японском этапе Гран-при, в этот раз достичь не получилось.

— Во время проката у меня было ощущение, что мы едем прекрасно. Настолько легко сегодня было кататься. И только посмотрев повтор, понял, что мы остались без каскада с тройным прыжком, и, конечно, расстроился, — отметил Смирнов.

Сражение во втором эшелоне, который на данный момент практически полностью состоит из новообразованных пар, выиграли Кристина Астахова и Алексей Рогонов, которые, начав кататься вместе, за достаточно короткий срок раскрылись с совершенно новой стороны.

Шестерку замкнули Вера Базарова — Андрей Депутат и Василиса Даванкова — Александр Энберт. Пока не имеющие права выступать на международных соревнованиях Юрий Ларионов и Наталья Забияко, недавно получившая российский паспорт, в итоговом протоколе стали седьмыми.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru