Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кержаков обошел Плющенко и Овечкина

Александр Кержаков возглавил медиарейтинг российских спортсменов

Нападающий сборной России Александр Кержаков возглавил медиарейтинг российских спортсменов по итогам 2014 года, составленный на основании количества упоминаний в СМИ. В первую тройку также вошли Евгений Плющенко и Александр Овечкин.

Нападающий «Зенита» и футбольной сборной России Александр Кержаков возглавил медиарейтинг российских спортсменов, подготовленный по итогам 2014 года компанией «Медиалогия» для агентства «Р-Спорт». Критерием оценки послужило количество упоминаний того или иного спортсмена в российских СМИ (учитывались порядка 22 тыс. наиболее влиятельных источников: телеканалы, радиостанции, газеты, журналы, информационные агентства и интернет-СМИ) в период с 1 января по 23 декабря нынешнего года.

Так, фамилия Кержакова упоминается в 34 483 сообщениях.

Среди связанных с его именем масштабных информационных поводов — выступление в составе сборной России на чемпионате мира — 2014 в Бразилии. В частности, нападающий, выйдя на замену, забил гол в ворота Южной Кореи в сложном матче группового этапа и сумел привлечь на свою сторону симпатии главного тренера Фабио Капелло, поначалу отдававшего предпочтение другим форвардам.

Кроме того, в 2014 году Кержаков стал лучшим бомбардиром в истории сборной России: футболист возглавил почетный список благодаря двум голам, забитым в матчах отборочного турнира чемпионата Европы — 2016. Также в центре внимания средств массовой информации в 2014 году оказался громкий судебный процесс с участием игрока «Зенита» и его бывшей гражданской жены Екатерины Сафроновой.

Напомним, что Кержаков обратился с иском против экс-супруги, заявив, что она страдает наркотической зависимостью и не способна справляться с материнскими обязанностями. Результатом чего стало ограничение Сафроновой в родительских правах и передача единоличной опеки над их маленьким сыном футболисту.

В тройку лидеров нового медиарейтинга также вошли фигурист Евгений Плющенко (29 467 упоминаний) и нападающий хоккейной сборной России и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин (28 548).

Среди громких информационных поводов, связанных с Плющенко, — второе олимпийское золото, завоеванное в командных соревнованиях на Играх в Сочи, и наделавший много шума последующий отказ от выступления в личном турнире из-за травмы, повторная операция на спине, а также премьера его масштабного ледового шоу.

В свою очередь, Овечкина активно упоминали в СМИ в связи с неудачной для сборной России Олимпиадой в Сочи, последующей победой на чемпионате мира и выступлениями в НХЛ. Много шума наделали также разрыв его помолвки с теннисисткой Марией Кириленко и участие хоккеиста в социальной кампании против фашизма, неоднозначная реакция на которую за рубежом спровоцировала немало публикаций в российских СМИ.

В топ-10 нового медиарейтинга также вошли футболисты Игорь Акинфеев (25 052 упоминания), Роман Широков (24 226), Александр Кокорин (23 411) и Артем Дзюба (21 570), фигуристка Юлия Липницкая (23 414), еще один хоккеист Илья Ковальчук (22 308) и теннисистка Мария Шарапова (21 116).

Интересно, что в начале декабря та же компания составила для издания «Proспорт» рейтинг самых популярных российских спортсменов, во многом совпавший с нынешним. Индекс популярности рассчитывался не только на основании количества упоминаний атлетов в спортивных и неспортивных СМИ, но и исходя из размера аудитории в социальных сетях, появления спортсмена в российских глянцевых изданиях, попадания в рейтинг «50 главных российских знаменитостей» Forbes и других факторов.

В первой тройке двух рейтингов совпали два из трех имен: и там и там фигурируют Плющенко и Овечкин. А вот на месте Кержакова в топ-3 самых популярных спортсменов оказалась Мария Шарапова. Много совпадений есть и в первой десятке: в обоих списках присутствуют фамилии Акинфеева, Кокорина, Кержакова, Липницкой и Широкова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Новости и материалы
В Калининграде трое пассажиров набросились на кондуктора трамвая
Польша раскрыла гражданство «работающего на россиян» и напавшего на Волкова
Сильный ветер в Москве сохранится до конца пятницы
Фетисов рассказал, что бы сделал с главой МОК Бахом при встрече
Главный тренер «Динамо» раскритиковал российское пиво и нарвался на ответ
Бездомный кот самостоятельно посещает ветклинику на Сахалине
Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Найден способ смягчить негативное влияние ожирения на мозг
Люди с сильными мышцами живут дольше остальных, выяснили ученые
Гаджиев о Дзюбе: это как с лекарствами — насколько польза от препарата превышает его вред
ЦАХАЛ атакует объекты «Хезболлы» на юге Ливана
У бывшего клуба Слуцкого стало -1 очко после наложения санкций со стороны лиги
В Подмосковье неизвестный напал с бутылкой на девушку и избил
ВС РФ нанесли удар по химзаводу в Днепропетровской области
Зеленский назвал союзникам в НАТО необходимое Украине количество систем Patriot
Попавший под арест россиянин отсудил компенсацию за неприятный запах в изоляторе
Названа основная ошибка Лички в работе с «Динамо»
Соседов пожаловался, что его «убрали» из телешоу «За гранью»
Все новости