онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Итоги года. Летние виды спорта

10 главных событий года в летних олимпийских видах спорта

Майкл Фелпс стал одним из разочарований уходящего года Reuters
Майкл Фелпс стал одним из разочарований уходящего года

«Газета.Ru» продолжает подводить итоги уходящего 2014 года. Вниманию читателей предлагаются главные события в летних неигровых видах спорта, среди которых дисквалификации Майкла Фелпса и Юлии Ефимовой, долгожданный рекорд в прыжках с шестом, признание Косова олимпийской семьей, успехи и неудачи россиян на главных стартах сезона.

Майкл Фелпс — заплыв в алкоголе

Не успел 18-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс возобновить карьеру, как вскоре ему пришлось снова взять паузу в выступлениях. Самый титулованный спортсмен в истории спорта был пойман в сентябре нетрезвым за рулем.

Санкции к Фелпсу подоспели быстро. Федерация плавания США дисквалифицировала его на полгода за удар по имиджу спорта.

Но так как на этот период все равно не предвидится крупных стартов, спортсмена заодно отстранили и от ближайшего чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани следующим летом. В столицу Татарстана Фелпс поедет лишь в качестве почетного гостя.

Вождение пьяным — это еще и уголовное преступление в США, наказания спортсмену стоило ждать и со стороны властей. И хотя это уже второй случай, когда Фелпс принимал на грудь перед тем, как сесть в машину, он отделался одним годом тюремного срока условно.

Реклама

Юлия Ефимова — заплыв в допинге

В 2014 году плавание потеряло еще одну свою звезду — Юлию Ефимову. В январе в ее крови обнаружили запрещенный препарат и дисквалифицировали на 16 месяцев, начиная с прошлого октября, когда у трехкратной чемпионки мира была взята допинг-проба. Ефимова лишилась двух мировых рекордов и четырех золотых медалей чемпионата Европы на короткой воде.

Ефимова оправдывалась тем, что по ошибке приняла биологически активную добавку для снижения веса, в которой и была несанкционированная субстанция. Ее доводы были услышаны, и она получила еще довольно короткий срок за свою опрометчивость.

Ефимова не смогла усилить сборную России на европейском первенстве этим летом, но зато, в отличие от Фелпса, приедет покорять казанские воды. К началу чемпионата мира спортсменка отбудет дисквалификацию и будет отстаивать звание лучшей брассистки мира и свое доброе имя.

Новый царь шеста

Событием года в легкой атлетике стал мировой рекорд в самой ее, пожалуй, консервативной дисциплине — мужских прыжках с шестом. Почти 20 лет советский и украинский спортсмен Сергей Бубка владел великим достижением — 6,14 см. Шестиметровый рубеж покорялся многим шестовикам, но к рекорду Бубки долго никто не мог и близко подобраться.

Наконец-то спустя долгие годы прыжки с шестом обрели нового рекордсмена. Француз Рено Лавийени сразу на два сантиметра поднял планку, установленную Бубкой.

Причем сделал это на его глазах во время соревнований в Донецке в феврале этого года. Пускай этот рекорд был установлен в закрытых помещениях, он все равно считается официальным и перекрывает все прыжки Бубки, сделанные на воздухе.

Кстати, в женских прыжках рекорд Елены Исинбаевой (5,06 м) все еще незыблем. Сама она пока не планирует его бить — 2014 год подарил ей мужа и ребенка, и все ее мысли сейчас только о них.

Сильнейшие люди мира — россияне

Мировыми рекордами был богат 2014 год и для тяжелой атлетики. И в их установке уже приняли россияне. Звездой чемпионата мира в Астане стала Татьяна Каширина, представляющая абсолютную весовую категорию свыше 75 кг.

За один вечер она установила аж пять мировых рекордов: сначала два в рывке, потом первой попыткой толчка переписала достижение в сумме, а затем стала и рекордсменкой во втором упражнении, обновив попутно результат в двоеборье. Еще ни одна женщина в истории не демонстрировала 348 кг (155+193) в сумме.

Казахстанский форум дал еще и ответ на вопрос, кто является самым сильным мужчиной на свете. Это россиянин Руслан Албегов. Пускай без мировых рекордов, но именно он поднял лучшую сумму килограммов. Впрочем, звание сильнейшего у него может оспорить соотечественник Алексей Ловчев, который победил в толчке, но «забаранил» рывок.

Косово — не Сербия

Главной спортивно-политической новостью года стало вступление Косова в Международный олимпийский комитет. Частично признанная республика долго добивалась этого — еще с 1992 года, задолго до объявления краем независимости.

В последнее время МОК придерживался принципа — в олимпийскую семью могут вступать только члены ООН. Из-за этого на главные старты четырехлетия не ездят отдельной командой Фареры, Макао, Гренландия и Гибралтар, которые признаны некоторыми спортивными федерациями.

Для Косова же олимпийские чиновники сделали исключение, несмотря на бурные протесты Сербии, которая считает эту область своей исконной землей.

Отметим, что уже на ближайшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Косово может выиграть первую медаль — на последнем чемпионате мира по дзюдо, который проходил в Челябинске, Мажлинда Келменди защитила звание лучшей на планете в категории до 52 кг.

Перерождение борьбы

Борьба, отстоявшая в прошлом году право называться олимпийским видом спорта, в году 2014-м явила свой реформированный образ. На чемпионате мира в Ташкенте вступили в силу новые правила, каждый стиль борьбы получил по новому комплекту наград, «классики» обрели вожделенное повышение весовых ограничений. Даже управляющая федерация сменила название и логотип.

Изменения явно пошли на пользу борьбе, но насколько лучше стало с российской точки зрения, еще предстоит разобраться.

Чемпионат мира был очень успешным для спортсменов греко-римского стиля — они выиграли пять золотых медалей из восьми возможных. А вот остальные виды борьбы подкачали. «Вольники» обрели всего одного нового чемпиона, да и то в неолимпийской категории, а девушки остались без самого благородного металла, хотя и поднимались на пьедестал почета пять раз.

Равноправие полов в синхронном плавании

Ликвидирование неравенства полов в спорте всегда проходило в одну сторону. Обычно девушки в непростой борьбе с консерватизмом добивались своего права заниматься каким-либо мужским видом спорта. Единственной дисциплиной, которая не разыгрывает звание олимпийской чемпионки, остается лыжное двоеборье, да и по нему уже прошли тестовые соревнования.

В этом году тенденция изменилась. Уже мужчины стали бороться за право участвовать в традиционно женских дисциплинах. Первым сдалось синхронное плавание. Международная федерация водных видов спорта приняла в программу казанского чемпионата мира соревнования смешанных дуэтов.

Эта идея не пришлась по душе многим, в том числе и в России, самой сильной стране в этом виде спорта. «Смешанные дуэты в прыжках в воду — это еще куда ни шло, а в синхронном плавании — это ошибочное решение, вообще ничем не подкрепленное, — говорил министр спорта Виталий Мутко. — Видимо, какая-то группа стран это продавила. Приняли так приняли, мы отреагируем нормально, будем конкурентоспособны. Но решение это глупое. В истории водных видов такое уже было. На мой взгляд, синхронное плавание — это сугубо женский вид».

Золото спустя 15 лет

Чемпионат мира по спортивной гимнастике в китайском Наньнине стал особенным для российской команды. Нет, новых медальных рекордов поставлено не было. Даже наоборот, в сравнении с предыдущими первенствами он прошел не слишком успешно. Но зато Россия наконец-то обрела чемпиона мира в мужской гимнастике.

Им стал Денис Аблязин, блестяще выступивший в вольных упражнениях. Свой успех он подкрепил еще и бронзой за выступление на кольцах.

Чтобы вспомнить, когда в последний раз кто-то из российских мужчин побеждал на чемпионатах мира, надо переместиться в прошлое тысячелетие. В 1999 году Николай Крюков выигрывал многоборье, а Алексей Немов первенствовал на коне и в вольных.

Упомянем и выступление девушек — они заработали четыре бронзовые медали. Две из них достались лидеру команды Алие Мустафиной, одна — дебютантке столь престижных соревнований Дарье Спиридоновой, и последняя — всей команде сразу.

Родные стены помогли только фехтованию

Напоследок расскажем о трех чемпионатах мира по олимпийским видам спорта, которые этим летом прошли в России. Поговорка о том, что «родные стены помогают», сработала только в одном случае.

Действительно успешным для россиян выдалось первенство мира по фехтованию в Казани. Рапирист Алексей Черемесинов и саблист Николай Решетников добились побед, равно как и женская сборная шпажисток. Россия поделила первое место в медальной таблице вместе с Италией — у нас с ней одинаковые показатели вплоть до бронзовых медалей.

В Челябинске во время чемпионата мира по дзюдо российский гимн так ни разу и не прозвучал.

Самой малости для этого не хватило Беслану Мудранову, Михаилу Пуляеву и всей мужской сборной в командном турнире. Можно гордиться разве что тем, что по общему количеству медалей россияне уступили только Японии — 9 против 11.

В столице же прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ — впервые это первенство состоялось в России. Хотя там наши спортсмены завоевали четыре золотые медали, к этому результату надо относиться осторожно. В олимпийских дисциплинах было выиграно всего одно серебро стараниями Алексея Коровашкова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.