10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Революционная кантата Баха

В Монако завершилась историческая сессия Международного олимпийского комитета

Фотография: Reuters

Внеочередная сессия Международного олимпийского комитета, которая во вторник завершила свою работу в Монако, подняла спортивный статус Косово, подарила надежду Санкт-Петербургу и щедро раздала россиянам награды. Но главное — были приняты новые принципы развития олимпийского движения.

40 ноябрьских тезисов


Еще в ноябре этого года глава МОК Томас Бах представил 40 тезисов по реформированию олимпийского движения, которые получили название «Повестка-2020». Именно ее обсуждению и принятию (по отдельным пунктам, над которыми трудились различные рабочие группы) и была посвящена внеочередная сессия МОК, прошедшая 8–9 декабря.

Основной мотив Баха следующий: организации необходимы перемены, и производить их надо в тот момент, когда дела идут хорошо, а не тогда, когда грянет кризис.

Возможно, на главу МОК, который занимает свой пост всего-то чуть больше года, произвела впечатление история с борьбой, место которой в программе Олимпиады-2020 до последнего момента было под вопросом. И уж точно не в восторге Бах был от финансовых гонок, которые устроили претенденты на Игры – как на заявочной стадии, так и при подготовке соревнований.

В большой степени из-за последнего Европа не увидит главный турнир планеты как минимум до 2024 года. По слухам, Бах сам ездил в Норвегию уговаривать Осло не отзывать свою заявку на право провести зимние Игры-2022, но теперь на эти соревнования претендуют только Алма-Ата и Пекин. Напомним, что эта Олимпиада будет третьей подряд, которая состоится в Азии: ОИ-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро (Бразилия), ОИ-2018 – в Пхенчхане (Южная Корея), ОИ-2020 – в Токио (Япония).

В итоге главными задачами, решение которых включено в «Повестку-2020», стали:
— возможность проводить разные соревнования Игр на значительном удалении друг от друга, даже в разных странах;
— облегчение заявочного и презентационного процессов, направленное на снижение стоимости предвыборной гонки;
— возможность организатора Игр предлагать новые виды спорта для включения в олимпийскую программу;
— ограничение дисциплин на летних Играх до 310 (количество спортсменов около 10,5 тыс.), на зимних Играх – до 100 (около 3 тыс. спортсменов);
— стремление к равному количеству мужских и женских дисциплин на Играх, увеличение количества смешанных дисциплин;
— акцент на снижение инфраструктурных затрат по проведению соревнований, возможность возведения временных арен;
— перевод проведения юношеских Олимпийских игр на нечетные годы с 2023-го;
— налаживание контактов с профессиональными лигами для того, чтобы в Играх участвовали лучшие спортсмены планеты;
— включение запрета на сексуальную дискриминацию в Олимпийскую хартию;
— ограничение возраста индивидуальных членов МОК 70 годами с введением исключений по итогам голосования на сессии, но не более чем на 4 года;
— учреждение олимпийского телеканала.

Утверждение повестки проходило следующим образом. Слово для доклада предоставлялось руководителю рабочей группы, которая прорабатывала несколько пунктов. Тот объяснял присутствующим, о чем идет речь и в чем важность принятия нововведений.

После этого следовали вопросы к докладчику или ремарки с места. Для того чтобы процедура не затягивалась и не превращалась в дебаты, руководитель рабочей группы отвечал на замечания после того, как все вопросы к нему заканчивались.

После этого следовало голосование по каждому из пунктов, о которых членам МОК только что было доложено.

Возражений о том, стоит ли их принимать, не было – тезисы принимались единогласно.

Под флагом Косово


Во вторник Национальный олимпийский комитет Косово был признан полноправным членом МОК. Сделано это также было единогласно, а о решении объявил Бах.

Вопрос был довольно деликатный, особенно учитывая политическую ситуацию и отношения теперь уже независимых стран, некогда входивших в состав Югославии, но другого решения на сессии МОК и не предполагалось.

НОК Косово, созданный еще в 1992 году, отвечал всем требованиям для вхождения в МОК, объединяя 20 спортивных федераций, 13 из которых – по олимпийским видам спорта. При этом шесть таких федераций — настольного тенниса, стрельбы из лука, дзюдо, парусного спорта, тяжелой атлетики и современного пятиборья – были ранее признаны международными федерациями по этим видам спорта.

Буквально сразу же после вынесения решения на сессии МОК последовала реакция из Косово: помимо радости от свершившегося, было даже названо имя знаменосца на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Им будет чемпионка мира по дзюдо Майлинда Кельменди.

Однако не Олимпиада-2016 станет первым крупным мультиспортивным турнирном для косовской команды – в июне следующего года в Баку состоятся первые в истории Европейские игры. Решение МОК еще предстоит ратифицировать Европейскими олимпийскими комитетами (ЕОК), но уже ранее организацией было объявлено, что это произойдет, как только «вышестоящая инстанция» даст свой ответ на косовский вопрос.

Российские награды


Специальную награду МОК во вторник получила пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Анастасия Давыдова. Она была отмечена в рамках программы Women and Sports Awards как выдающаяся спортсменка, повлиявшая на интеграцию женщин в мировой спорт.

Помимо Давыдовой, получившей эту награду от Европы, были отмечены пятиборка Айа Медани (Египет), пловчиха Нэнси Макар (США), адвокат Шейха аль-Сабах (Кувейт) и тренер по велоспорту Шиан Малхолланд (Австралия). Общемировую награду получила тренер по плаванию Мерием Мизуни (Тунис).

Днем ранее МОК назвал лауреатов премии «Олимпийские золотые кольца» за освещение Олимпийских игр в Сочи. Российская телевизионная производственная компания «Панорама» была удостоена двух премий: в номинациях «Лучшее цифровое приложение» и «Лучшая олимпийская программа».

Надо заявлять Санкт-Петербург


Члены МОК определили место проведения сессии организации 2017 года, на которой будет объявлена столица летней Олимпиады-2024. Пока заявочный процесс на эти Игры не открыт, а среди множества городов возможность проведения турнира высказывал и российский Санкт-Петербург.

В итоге выбор места проведения сессии между Лимой и Хельсинки был сделан в пользу столицы Перу – 54 голоса против 30. Хороший знак для Санкт-Петербурга! Ведь Латинская Америка стала счастливым местом для Сочи: выборы хозяина зимней Олимпиады-2014 проходили в Гватемале, и российский город выиграл конкуренцию у Зальцбурга и Пхенчхана.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru