9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Россия проведет антидопинговое расследование

Немецкий телеканал ARD показал вторую часть фильма о систематическом применении допинга в российском спорте

Допинг
Допинг

Фотография: РИА

Немецкий телеканал ARD показал вторую часть фильма, ранее всколыхнувшего мировую общественность, о том, как в российском спорте работает система применения допинга. Новые озвученные данные будут проверены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Также собственное расследование проведет российская сторона.

Новый допинговый скандал, связанный с откровениями дисквалифицированных легкоатлеток, потряс мировое сообщество неделю назад. Немецкий телеканал ARD 3 декабря выпустил в эфир первую часть документального фильма под названием «Тайный допинг: Как Россия одерживает победы», в котором его автор — журналист Хайо Зеппельт — рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами.
Первая часть фильма вызвала у российских чиновников и руководителей РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) лишь недоумение и опровержение представленных фактов.

«На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт. Это мне, конечно, не нравится, потому что мы прошли путь в обратную сторону. После Ванкувера никто про нас фильмы не снимал», — заявил министр спорта Виталий Мутко «Р-Спорт».

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сказал, что этот фильм является провокацией и в нем звучат показания людей, словам которых сложно доверять.

Также глава организации сообщил, что изучаются все возможности, предоставленные российским и немецким законодательством, для защиты своих прав, в том числе и возможности привлечения лиц, виновных в распространении клеветнических сведений, к юридической ответственности.

«Всероссийская федерация легкой атлетики считает фильм Хайо Зеппельта, вышедший на немецком телеканале ARD, провокацией, направленной на подрыв российского спорта.

В результате даже беглого просмотра фильма сразу возникают обоснованные сомнения в достоверности смонтированных в нем материалов. В фильме звучат показания пяти человек, к высказываниям которых вряд ли можно относиться с доверием, поскольку каждый из них уличен в употреблении допинга и каждый из них имеет собственные поводы испытывать личную неприязнь к другим спортсменам, тренерам, сотрудникам ВФЛА и РУСАДА.
Всероссийская федерация легкой атлетики расценивает выход в эфир данного фильма исключительно как грубо спланированную попытку очернить российскую легкую атлетику и весь российский спорт в целом. Федерация вела и ведет ожесточенную и бескомпромиссную борьбу с допингом в спорте и намерена делать это и в дальнейшем», — говорится в заявлении Балахничева на официальном сайте ВФЛА.

Российское антидопинговое агентство РУСАДА сразу же после выхода фильма в эфир объявило о начале собственного расследования фактов употребления допинга российскими легкоатлетами.
Также расследование начало Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с IAAF (Международной ассоциацией легкоатлетических федераций).

В воскресенье, 7 декабря, вышло продолжение фильма, которое уже серьезно взволновало министра спорта Виталия Мутко. Он сообщил о том, что российская сторона внимательно изучит факты, озвученные героями фильма, а также откроет дело в случае их подтверждения.

«Заявления, сделанные спортсменами-легкоатлетами немецкому телеканалу, бесспорно, серьезные и не могут остаться без внимания с нашей стороны. В отношении всех тренеров и специалистов, фамилии которых озвучены в фильме, мы проведем тщательное расследование. И в случае, если представленные обвинения действительно имели место быть, откроем дела. Однако частные случаи не должны бросать тень на всю систему спорта и ставить под сомнения реализуемую государством и национальной антидопинговой организацией антидопинговую политику», — говорится в тексте письма, опубликованном на официальном сайте министерства.

Ранее Виталий Мутко сообщил, что РУСАДА — независимая организация, где работает много иностранных специалистов. Министр напомнил, что она прошла испытание во время Олимпиады в Сочи, и никаких претензий к ее работе не было. С целью снять подозрения в чистоте российского спорта, вызванные немецким фильмом, Мутко сообщил, что российская сторона готова принять независимых антидопинговых наблюдателей WADA и оказать им полное содействие в расследовании.

В свою очередь, комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) проверит новые эпизоды, о которых говорится во второй части фильма.
Вице-президент МОК, вице-президент ИААФ и глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка сообщил, что необходимо провести быстрое и открытое расследование фактов, представленных в фильме немецкого телеканала.

«Как вице-президент ИААФ, я глубоко потрясен и считаю, что мы должны действовать быстро и оперативно, чтобы защитить наш вид спорта. В документальном фильме канала ARD были предъявлены очень серьезные обвинения. Нужно прибегнуть к политике нулевой терпимости в вопросах допинга», — приводит слова Бубки его официальный сайт.

В случае, если подозрения будут подтверждены, Международный олимпийский комитет готов принять жесткие меры в отношении фигурантов скандала.

«Если подозрения будут подтверждены комиссией по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), МОК отреагирует в рамках принятой политики нулевой терпимости», — приводит слова президента МОК Томаса Баха DW.de.

Напомним, в первой части фильма фигурировали бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, его жена — дисквалифицированная за допинг российская легкоатлетка Юлия Русанова, метательница диска Евгения Печерина, дисквалифицированная на 10 лет за повторное нарушение антидопинговых правил, и один из тренеров сборной России по легкой атлетике, который пожелал остаться неизвестным.

Они подробно рассказывают о том, как спортсмены подменяют пробы и сколько это стоит, как РУСАДА не назначает расследование в отношении известных спортсменов с положительными тестами или вовсе их не проверяет по просьбе чиновников, как на тренеров оказывается давление ради того, чтобы спортсмены продолжали принимать допинг, и как в сборную невозможно попасть без применения запрещенных препаратов.

Кроме того, в первой части фильма демонстрировалась видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова рассказывает, как принимала допинг. В другом эпизоде демонстрировалось, как ее тренер Владимир Казарин дает запрещенный препарат другому спортсмену. Также в фильме приводились свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru