онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Буллитная развязка

Финны одолели шведов на Кубке Первого канала по хоккею

ТАСС

Сборная Финляндии лишь по буллитам переиграла команду Швеции в последнем матче Кубка Первого канала по хоккею и заняла второе итоговое место на турнире.

Финляндия — Швеция — 3:2 (1:0, 1:2, 0:0, 0:0 ОТ, 3:2 по буллитам)

Данное противостояние скандинавских сборных на льду стадиона «Большой» в городе Сочи носило, по сути, формальный характер. Это стало возможным благодаря тому, что национальная команда России досрочно выиграла домашний этап еврохоккейтура — Кубок Первого канала, тем самым убив турнирную интригу оставшихся поединков.

В частности, перед заключительной встречей на черноморском побережье между финнами и шведами положение участников в таблице было следующим: 1. Россия — 9 очков (после трех игр), 2. Швеция — 3 (2), 3. Финляндия — 2 (2), 4. Чехия — 1 (3).

Другими словами, давнишним соседям-соперникам оставалось лишь выяснить, кто из них займет второе, а кто — третье места на декабрьском турнире. Ну а в створе ворот при этом расположились: Микко Коскинен — у Финляндии и Хенрик Карлссон — у Швеции.

Реклама

Тем не менее обе команды начали матч в довольно высоком темпе, играя азартно и с большой заряженностью на чужие ворота, как это и полагается в дерби. И те и другие вовсе не стеснялись рисковать и периодически совершали неприятные для противника броски по цели.

Поспособствовало этому и обоюдное удаление Янне Яласваары и Джимми Эрикссона уже на четвертой минуте. В целом же немного опаснее в дебюте смотрелись представители «Тре Крунур», раз за разом накатывавшие к «пятачку» на добивание и постоянно использовавшие плотный прессинг.

Хорошие моменты для того, чтобы отличиться, имели форвард Оскар Меллер и защитник Сами Леписте. Именно с передачи последнего счет открыл нападающий Суоми Йоонас Донской, на 15-й минуте ловко ушедший от опекуна у правого борта и мастерски поразивший ближний верхний угол — 1:0.

А уже во втором периоде желто-синие оперативно (спустя всего семь секунд после удаления Томми Кивисте) воспользовались численным преимуществом, когда на 25-й минуте тот же Меллер мощным щелчком замкнул комбинацию с участием партнеров — 1:1.

Однако почти в самой середине встречи Сакари Салминен сначала остановил шайбу коньком, а затем отправил ее по назначению мимо распластавшегося на льду Карлссона — 2:1. В роли ассистентов в этом эпизоде выступили тот же Леписте и Яркко Иммонен.

Но подопечные Пера Мортса даже и не думали сдаваться на милость конкурентов. Доказательством чего и стал гол Джимми Эрикссона, забитый им на 38-й минуте с передачи Патрика Херсли в большинстве, — опять ничья (2:2).

Заключительный игровой отрезок на фоне хрупкого равенства в счете обещал стать не менее напряженным. Так и вышло на деле. Голкиперы продолжали вкалывать в поте лица, а хоккеисты по-прежнему старались их перехитрить в третий и, возможно, решающий раз.

Однажды (за две с небольшим минуты до сирены) Коскинена даже выручила штанга после кистевого броска форварда Линуса Умарка. Но парни Кари Ялонена все-таки сумели справиться с финишным навалом «Тре Крунур».

В дополнительное время освободившееся пространство при игре в формате 4х4 тоже не увенчалось заброшенными шайбами. А в серии послематчевых буллитов фортуна шире улыбнулась финнам, которые в итоге и заняли второе место на кубке Первого канала — 2014.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.