10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Два медалиста-акробата

Россияне стали призерами этапа Кубка мира по лыжной акробатике

Павел Кротов и Илья Буров на пьедестале почета в Пекине
Павел Кротов и Илья Буров на пьедестале почета в Пекине

Фотография: Федерация фристайла России

Россияне Павел Кротов и Илья Буров — призеры этапа Кубка мира по лыжной акробатике, а бобслеист Александр Касьянов стал четвертым в соревновании двоек — в об этом в субботнем обзоре «Газеты.Ru», посвященном зимним видам спорта.

Фристайл

Россияне уже довольно давно не показывали хороших результатов в акробатике. Прошлогодний Кубок мира прошел без медалей, чего уж говорить об Олимпиаде в Сочи. Новый сезон сразу же принес две медали кубковых состязаний.

Первый этап Кубка мира состоялся в Пекине — столице самой сильной в этой дисциплине державы. Китайские спортсмены Ци Гаунпу и Сюй Мэнтао забрали себе золотые награды, но иностранным гостям позволили примерить остальные. Россияне Павел Кротов и Илья Буров завоевали серебро и бронзу в мужской акробатике.

Российские девушки выступили хуже. Призерке последнего чемпионата мира Веронике Корсуновой покорилось только 14-е место. Качество ее прыжков заметно уступало не только китайской победительнице, но и призерам соревнований Дэниэл Скотт из Австралии и Кайли Маккиннон из США.

Бобслей

Новый лидер сборной России по бобслею Александр Касьянов всегда неудачно выступал в двойках — его попадания в десятку на Кубке мира можно пересчитать по пальцам. Но на втором этапе этого сезона в Калгари пилот решил взять в качестве разгоняющего Алексея Пушкарева, и это дало результат.

Двойка Касьянова стала четвертой, уступив 0,21 секунды швейцарскому экипажу. Победителями стали латвийцы, выигравшие три «соточки» у немцев.

В ночь с субботы на воскресенье Кубок мира продолжится, и в это время ожидается знаковое для бобслея событие. С этого сезона соревнования четверок потеряли статус чисто мужской дисциплины, и в них могут выступать женщины. В Лейк-Плэсиде прекрасная половина человечества новым правом не воспользовалась, а в Калгари две сильнейшие пилатесы Олимпиады в Сочи Кайли Хемфрис и Элана Мейерс возглавят канадский и американский бобы.

Шорт-трек

Первый день финалов на этапе Кубка мира в Сеуле россиянам наград не принес. Лучшим результатом дня стала победа Эдуарда Стрелкова в утешительном финале B на дистанции 1,5 тыс. м — в общей классификации это девятое место. Сразу вслед за ним финишировал Вячеслав Кургинян. Еще одно попадание в десятку у сестры Эдуарда Екатерины — она проявила себя на неолимпийской дистанции 3 тыс. м.

В субботу прошли еще и полуфиналы эстафет. В мужском забеге россияне не участвовали: без Виктора Ана и других олимпийских чемпионов Сочи сборная выбыла из борьбы еще на стадии четвертьфинала.

А вот женская команда вышла в решающую гонку со вторым временем дня. В воскресенье от нее можно ждать медалей, так же как и от Дмитрия Мигунова — лидера Кубка мира на дистанции 500 м.

Скелетон

Боевой состав сборной России по скелетону продолжает тренироваться в Европе, позволяя дублерам выступить на американских этапах Кубка мира. Получается у них не слишком удачно.

В Калгари лучшему из них — Павлу Куликову удалось стать десятым. Среди россиянок выше всех оказалась Юлия Канакина: у нее 13-е место.

У мужчин одержал вторую победу подряд Мартин Дукурс — главный соперник нашего олимпийского чемпиона Александра Третьякова. Латвиец закономерно лидирует в общем зачете Кубка мира. Желтый бип среди девушек принадлежит открытию этого сезона канадке Элизабет Ватдже: 20-летняя спортсменка успела одержать одну победу и занять второе место.

Лыжные гонки

Сборная России по лыжным гонкам продолжает отдавать соперникам медали. В субботу на втором подряд этапе Кубка мира в Давосе состоялись индивидуальные гонки с раздельного старта. У мужчин весь пьедестал почета достался норвежцам: Андерсу Глеэрсену, Петтеру Нуртугу и Крису Андре Йесперсену.

Евгений Белов стал девятым, а Александр Легков и Сергей Турышев оказались в конце зачетной тридцатки.

Норвежским девушкам повторить достижение соотечественников не удалось: между Марит Бьорген и Хайди Венг на подиуме оказалась немка Николь Фессель. Россиянкам было далеко до того, чтобы составить конкуренцию скандинавкам. Юлия Чекалева показала 13-е время, Наталья Жукова — 25-е, и больше никому не удалось финишировать в очках.

Горнолыжный спорт

Пока мы ждем новых соревнований в слаломе, в которых россиянин Александр Хорошилов теперь является претендентом на медали, остается наблюдать только за стартами в скоростных дисциплинах, где остальные наши спортсмены, мягко говоря, не блещут.

В итальянской Валь-Гардене состоялись мужские спуски в супергиганте. Победу одержал Хетиль Янсруд, который продолжает претендовать на один большой Хрустальный глобус и два маленьких. Компанию норвежцу на пьедестале почета составили итальянец Доминик Парис и австриец Ханнес Райхельт. Натурализованный россиянин Александр Глебов, как и днем ранее в скоростном спуске, стал 39-м.

Российские спортсменки вовсе игнорируют этапы Кубка мира, даунхилл в Валь-д'Изере прошел без их участия.

Победу одержала американка Линдси Вонн — в ее карьере это уже 61-й успех на этапах Кубка мира. Вонн не хватает всего одного выигранного старта до абсолютного рекорда звезды 70-х Аннемари Мозер-Прелль из Австрии.

Второе место заняла немка Виктория Ребенсбург, третье — соотечественница пока еще рекордсменки Элизабет Гергль.

Лыжное двоеборье

Погода внесла коррективы в проведение третьего этапа Кубка мира по лыжному двоеборью в Рамзау. Нехватка снега вынудила организаторов сократить дистанцию лыжного круга и вместо командного спринта провести эстафету с участием четырех спортсменов от каждой сборной.

Сборная России завершила первую часть состязания на довольно высоком для себя пятом месте. Весомый вклад в это дело внес Евгений Климов, ставший абсолютно лучшим в номинации «прыжки с трамплина».

На лыжне россияне потеряли четыре позиции и оказались на финише девятыми — чтобы набрать хоть какие-то очки в зачет Кубка наций, не хватило менее 22 секунд.

Прыжки с трамплина

После довольно успешного этапа Кубка мира в Нижнем Тагиле россияне вернулись к низким результатам на европейских трамплинах.

В первом старте в швейцарском Энгельберге Ильмир Хазетдинов показал 27-ю сумму баллов и стал единственным, кто сумел пополнить счет в кубковом рейтинге. Владислав Бояринцев и Михаил Максимочкин тоже выступали в субботу, но им пришлось ограничиться одним прыжком.

Победу одержал немец Рихард Фрайтаг, которому из-за прошлых неудачных прыжков и пропуска этапа в Нижнем Тагиле лидерство в Кубке мира еще долго не будет светить. Желтой майкой сейчас обладает норвежец Андрес Фаннемель, который в Энгельберге стал лишь 21-м.

Сноуборд

Турция решила пойти по примеру Сочи и тоже организовать зимние соревнования при погоде, которую скорее назовешь весенней, чем зимней. Стамбулу доверили провести этап Кубка мира по биг-эйру — акробатической дисциплине сноуборда, в которой спортсмены совершают прыжок с огромного трамплина.

Эти соревнования примечательны тем, что в них до биг-эйра наконец-то дошло половое равноправие: девушки впервые смогли принять участие в нем. Американка Тай Уолкер стала победительницей исторических состязаний, ей вторил бельгиец Сеппе Смитс.

Россиян в Турции не было, хотя в прошлом Алексею Соболеву удавалось добраться до подиума на этапе Кубка мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru