4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сноуборд дарит семьям медали

У семейных пар российского сноуборда появилась возможность вместе выигрывать медали

Алена Заварзина и Вик Уайлд скоро смогут вместе выигрывать медали в сноуборде
Алена Заварзина и Вик Уайлд скоро смогут вместе выигрывать медали в сноуборде

Фотография: РИА Новости

Премьера новой дисциплины сноуборда, первые в ней медали для россиян, ожидание новых успехов в шорт-треке и провал российского ветерана прыжков с трамплина в пятничном обзоре зимних видов спорта от «Газеты.Ru».

Сноуборд

На третьем этапе Кубка мира по сноуборду в австрийском Монтафоне состоялась премьера новой дисциплины – смешанного командного турнира по параллельному слалому. Этот вид программы сразу стал медальным для россиян.

В зимних видах спорта уже давно идет процесс внедрения различных командных дисциплин.

На Олимпиаде в Сочи впервые прошла эстафета в санном спорте, а фигуристы смогли разыграть медали в турнире среди сборных. В бобслее и скелетоне тоже есть свои командные старты, но пока только на чемпионатах мира. В олимпийскую семью уже давно стучится объединенный турнир среди горнолыжников.

Не остается в стороне и сноуборд. Последние несколько сезонов на этапах Кубка мира по бордеркроссу проходят командные соревнования. Там они разделены по полу – мужчины соревнуются отдельно от женщин. А в параллельном слаломе решили устроить состязания смешанных дуэтов: сразу после финиша одного спортсмена стартует его партнер, и уже по его результату определяется, кто стал лучшим.

На первый в истории подобный турнир были заявлены сразу две российские пары, которые объединяет нечто большее, чем одно только катание на деревянной доске. Первый номер достался супругам Алене Заварзиной и Вику Уайлду, у которых дома хранятся две золотые и одна бронзовая медали Сочи. А второй – Андрею и Наталье Соболевым.

Удачливей оказалась пара, составленная из брата и сестры. Соболевы прошли по турнирной сетке до финала, где уступили только итальянцам Наде Очнер и Роланду Фишналлеру. А супруги Заварзина и Уайлд заняли в итоге шестое место.

Говорить об олимпийских перспективах смешанного командного турнира по параллельному слалому еще рано. Но если он все-таки когда-то войдет в программу белых Олимпиад, то россияне обязательно будут претендовать в нем на медали – в поворотных дисциплинах у нас сильны и мужская, и женская сборные.

Шорт-трек

В Сеуле начался четвертый этап Кубка мира по шорт-треку. На него снова не приехали лидеры российской команды: им надо готовиться к домашнему чемпионату мира в Москве. Так что на первую родину Виктор Ан приедет посоревноваться в лучшем случае только через год.

По традиции в пятницу состоялись только отборочные соревнования — без розыгрыша медалей. Напрямую в четвертьфиналы россияне вышли в восьми случаях. Остальным придется утром в субботу и воскресенье выходить на утешительные старты, через которые продолжить борьбу за медали будет очень сложно. Увы, такая возможность не предусмотрена для эстафет, и мужской команде, неудачно выступившей в «предвариловке», уже в финал не пройти.

Одним из тех, кто уже точно выступит в четвертьфинале, стал Дмитрий Мигунов. Он является лидером Кубка мира на дистанции 500 метров и брал в этой дисциплине медали на четырех последних стартах. От него-то и стоит в первую очередь ждать медалей в воскресном финале на самой короткой в шорт-треке дистанции.

Прыжки с трамплина

Пятничный отбор обычно предваряет и соревнования по прыжкам с трамплина. В эти выходные сильнейшие летающие лыжники собрались в швейцарском Энгельберге. Российская сборная поехала туда во главе с вернувшимся Дмитрием Васильевым, самым сильным нашим спортсменом последних лет.

Увы, именно ему пройти сито квалификации и не удалось. 34-летнему уфимцу удался дальний прыжок на 125 м, но он приземлился так неудачно, что судьи снизили ему оценки и итоговая сумма баллов оказалась очень низкой. При этом среди тех, кто вышел в основную стадию, есть два спортсмена, которым не удалось улететь так далеко, как Васильеву.

Зато дальше прошли три других россиянина – Ильмир Хазетдинов (12-е место), Владислав Бояринцев (24-е) и Михаил Максимочкин (34-е). С учетом того, что от квалификации освобождены десять лидеров Кубка мира, наибольшие шансы войти в топ-30 и набрать зачетные очки будут в субботу у Хазетдинова.

Горнолыжный спорт

Недавно Александр Хорошилов стал призером этапа Кубка мира по горнолыжному спорту – первым среди россиян за 33 года. Можно порадоваться этому факту, но при этом погрустить, что среди его партнеров по сборной больше никто не дотягивает даже до кубковых очков.

Это подтвердилось на этапе в Валь-Градене, где собрались представители скоростных дисциплин. Александр Глебов, который, кстати, является урожденным словенцем, оказался только 39-м в даунхилле. От подиума его отделяют почти три секунды – страшная для этой дисциплины разница.

Победил же американец Стивен Ниман, для которого это третий подобный успех в карьере. Вторым стал лидер общего зачета Кубка мира и отдельного в скоростном спуске норвежец Хетиль Янсруд. Замкнул тройку итальянец Доминик Парис, действующий серебряный призер чемпионата мира в этой дисциплине.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru