Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Неудачная охота на Супермена

Россиянин Дмитрий Сухотский не сумел завоевать титул чемпиона мира по боксу

Twitter

Неудачей завершилась попытка российского боксера Дмитрия Сухотского отобрать титул чемпиона мира у канадца Адониса Стивенсона. Зато на шаг ближе к этому званию стал другой представитель России Артур Бетербиев, собравший в своих руках три титула чемпиона Северной Америки.

Адонис Стивенсон (Канада) – Дмитрий Сухотский (Россия)


Этот поединок стал центральным в рамках вечера бокса в канадском Квебеке, так что именно с него и начнем рассказ об основных событиях.

Барнаульский боксер по прозвищу Охотник во второй раз в своей карьере вышел на поединок за титул чемпиона мира в категории до 79,4 кг. Первый заход был на титул WBO в 2009 году, но 33-летний россиянин проиграл по очкам немцу Юргену Бремеру.

На профессиональном ринге до поединка в Квебеке Сухотский потерпел два поражения (второе – от Корнелиуса Уайта в 2012 году), но никогда не был в нокауте. Самую же значительную из своих 22 побед он одержал в 2011 году, во втором раунде нокаутировав Наджиба Мохаммеди, который сейчас является обязательным претендентом на бой с российским суперчемпионом Сергеем Ковалевым.

Тем не менее чемпион мира по версии WBC Стивенсон перед боем пообещал, что одержит быструю победу нокаутом. «(Бывший тренер, скончавшийся в 2013 году из-за болезни) Эммануэль Стюарт всегда говорил мне, что нокауты продаются. Это будет короткая ночь», — заявил канадец гаитянского происхождения, обыграв выражением short time название телеканала Showtime, транслировавшего этот бой.

Реклама

Сухотский вышел на ринг под одну из лирических песен «Любэ». Стивенсон, выступающий под псевдонимом Супермен, появился в зале под самую что ни на есть суперменовскую музыку из кинофильма и в плаще супергероя. Затем, правда, в том же плаще он двигался к рингу под африканские мотивы.

Боксеры, работающие в разносторонних стойках — левша Стивенсон против правши Сухотского, — начали поединок осторожно. Адонис показал, что в этом бою его ставкой будет разовый удар, но стремился уверить соперника, что опасность может прилететь как с его сильнейшей левой руки, так и с правой.

Первый отрезок поединка, мягко выражаясь, не изобиловал атаками. Россиянин двигался по рингу, широко расставив ноги и дисциплинированно держа правую руку у подбородка, Стивенсон был подвижнее, но бросаться на соперника не собирался.

Второй раунд начался в том же ключе, вот только на исходе второй минуты чемпион провел мощнейший левый, слегка потрясший Сухотского. Стивенсон развил свое преимущество на последних секундах, отправив соперника на пол. Правда, случилось это в результате толчка, но до этого была успешная атака чемпиона. Рефери мог бы не отсчитывать нокдаун, но все-таки предпочел это сделать.

Сухотский хорошо начал третий раунд, ввинтив пару правых прямых в соперника. Показалось, что Адонис не ожидал такой смелости от соперника. Чтобы не проиграть раунд, ему пришлось отвечать, и он активизировался, нанеся в том числе несколько мощных ударов по корпусу россиянина.

Увидев, что такая тактика приносит успех, тренер канадца попросил своего боксера продолжить атаковать корпус Сухотского. Претендент же преследовал соперника в ринге, но не отрезал для Стивенсона пространство для маневра, а просто двигался за ним, часто без силовых ударов.

Разгадка этому пришла в следующем перерыве между раундами. «Рука, да?» — раздалось в углу россиянина. Сухотский покивал. «Больше левой работай», — единственное, что оставалось посоветовать ему секундантам.

Развязка боя наступила в середине пятого раунда. Стивенсон поймал претендента левым прямым ударом. Сухотский упал довольно тяжело, но сумел подняться. Тут же последовала новая атака канадца и новый нокдаун – все-таки россиянин не успел восстановиться после первого.

Охотник поднялся во второй раз, попытался завязать борьбу, но Стивенсон был уже настроен на победу в этом раунде. На последних секундах он снова поймал россиянина мощнейшим ударом левой, и тот упал. Стало ясно, что до окончания счета рефери Сухотский не поднимется – нокаут был очень тяжелым.

Пока Стивенсон в праздничном угаре орал о своем величии на камеру, Сухотский оставался на полу, окруженный врачами. Но вот он в итоге сел, сказал: «Пояс живот давит», ему проверили рефлексы – все в порядке. Если так можно, конечно, говорить после столь тяжелого поражения.

Артур Бетербиев (Россия) – Джефф Пэйдж (США)


Седьмую победу в семи боях (и все нокаутом!) на профессиональном ринге одержал 29-летний россиянин, в 2009 году завоевывавший звание чемпиона мира в любительском боксе. На этот раз он выиграл досрочно у соперника из США, не знавшего поражений в 15 предыдущих поединках.

Бетербиев, выступающий в категории до 79,4 кг, начал бой в силовой манере. Пэйдж шел назад, но иногда отстреливался резкими выпадами. Россиянин смотрелся лучше, и тем неожиданнее оказался нокдаун, который случился на последних секундах раунда.

Пэйдж провел «двойку» левый-правый прямой, и после последнего из этих ударов двигавшийся назад Бетербиев упал. Ничего страшного не произошло, соперник поймал россиянина на шаге, но все равно момент оказался очень неприятным.

Реванш Бетербиев стал брать с самых первых секунд второго раунда. На соперника посыпались размашистые левые и правые боковые. После нескольких точных попаданий россиянина Пэйдж попытался подойти к сопернику вплотную, «отвисеться» на нем, но два сильных правых крюка Бетербиева отправили его на пол.

Произошло это всего через минуту после начала второго раунда. Американец не был сильно потрясен и попытался реабилитироваться, но стал жертвой своей самоуверенности.

Второй нокдаун, в который Бетербиев послал своего соперника, стал украшением боя. После нескольких атак «по площадям» россиянин нанес точный правый боковой в челюсть американцу – и тот упал уже тяжело.
Пэйдж поднялся, но Бетербиев уже бросился выигрывать досрочно, и преуспел в этом – через несколько секунд соперник оказался на полу в третий раз, и бой был остановлен.

Итогом этой победы стало то, что Бетербиев собрал в своих руках сразу три пояса чемпиона Северной Америки по различным версиям. В общем рейтинге категории до 79,4 кг, которая богата на классных боксеров, россиянин и был высоко, а поднимется еще выше. Вот только к титульным поединкам в этом весе сейчас стоит большая очередь из претендентов, так что, скорее всего, россиянину придется еще провести рейтинговые поединки.

Андре Диррелл (США) — Дерек Эдвардс (США)


Эвардс, проигрывавший нокаутами Матвею Коробову и Стивенсону, продемонстрировал чудеса стойкости в поединке категории до 76,2 кг против экс-претендента на титул чемпиона мира. Однако в том, что Диррелл одержит победу, не было сомнений ни у кого с первого до последнего раунда боя.

Андре проиграл на профессиональном ринге только один поединок – в 2009 году против британца Карла Фроча за титул чемпиона мира по версии WBC. Теперь им владеет младший брат американца Энтони Диррелл, а сам Андре идет к званию чемпиона мира по линии IBF, где на вершине находится… Фроч. Такой вот замкнутый круг.

Комментировать ход поединка Диррелла-старшего с Эдвардсом особого смысла не имеет: последний много пропускал в ринге, а в углу его поджидал истеричный тренер, который из раза в раз объяснял, что «так, мать твою, нельзя!».

Особенно «специалиста» в темных очках и бороде, помимо действий своего подопечного, раздражала манера ведения боя Дирреллом. Тот получил прозвище Матрица не просто так: от ударов соперников он уходит, как герой Киану Ривза от пуль в одноименном фильме, отклоняясь назад. «Догоняй и бей его, не отходи! Он расстреливает тебя издалека!» — негодовал тренер Эдвардса.

В итоге более-менее равным получился 12-й отрезок этого боя, перед которым Тренер Очевидность заявил Эдвардсу, что «ЭТО ПОСЛЕДНИЙ РАУНД!», а Андре Диррелл выиграл с разгромным счетом — 119-109, 120-108, 119-107.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Бокса/ММА.