3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Непокоренная вершина Коробова

Российский боксер Матвей Коробов проиграл бой за титул чемпиона мира

Фотография: Top Rank

Двукратный чемпион мира в любительском боксе россиянин Матвей Коробов не сумел завоевать подобный титул на профессиональном ринге, уступив ирландцу Энди Ли. «Газета.Ru» рассказывает о главных поединках вечера бокса в Лас-Вегасе (Невада, США).

Энди Ли (Ирландия) – Матвей Коробов (Россия)


Коробов становился чемпионом мира в 2005 и 2007 годах, но главный свой турнир в любительской карьере – Олимпиаду-2008 в Пекине – провел, оказавшись в Китае без тренера, неудачно.

После тех Игр россиянин перешел в профессиональный бокс и долгих шесть лет поднимался к новой вершине – поединку за звание чемпиона мира. Он стал обязательным претендентом этим летом, но тогдашний чемпион WBО в весе до 72,6 кг американец Питер Куиллин отказался от боя с ним. Титул стал вакантным, а соперником Коробова был назначен ирландец Энди Ли.

Противник сложный: на 8 см выше, проведший на ринге больше профессиональных боев, с большим процентом побед нокаутом (66% против 56% у Коробова).

С самого начала боя Ли начал работать на контратаках. Сам он очень редко бил с дальней дистанции, и тогда Коробов, известный умением контратаковать, перехватывал инициативу. Поединок начался не в самом высоком темпе, соперники присматривались друг к другу. «Джеб — это ключ к победе», — раздалось от тренера Чарльза Муни в углу Коробова.

Во втором раунде Ли довольно удачно, хотя и редко, атаковал с дальней дистанции. Россиянин подходил к сопернику с тем самым джебом, но в безоглядные атаки не бросался, опасаясь встречных действий ирландца.

Темп боя не взвинчивался, в третьем раунде и Ли включил свой джеб. Коробов же ударил соперника после команды рефери, отправлявшей противников на перерыв, но извинился перед ирландцем. Тренеры посоветовали Ли уходить в сторону после атак.

В четвертом отрезке боя Коробов стал больше работать и по корпусу соперника, прошло несколько разменов ударами. Россиянин в одном из эпизодов хорошо поймал соперника джебом на встречном движении – Ли перетряхнуло.

Коробов в пятом раунде снова удачно атаковал джебом, из-за которого иногда следовали комбинации. Главная опасность Ли таилась в его левом боковом, который был виден россиянину как разовый удар, но в комбинации летел стремительно откуда-то сверху.

Все завершилось совершенно неожиданным образом в 6-м раунде, перед которым Коробов вел по очкам в записках всех трех судей.

В обмене ударами, где, как показалось, точнее был россиянин, Ли удался точный правый боковой в челюсть, к которому Коробов, готовивший свою атаку, оказался совершенно не готов.

Матвея сильно повело, но он не опустился на колено, хотя у него была такая возможность взять паузу. После буквально секундного раздумья ирландец обрушился на соперника серией атак, и после нескольких точных попаданий Коробов уже не мог защищаться. Арбитр вынужден был остановить поединок, несмотря на то что россиянин так и не побывал на полу.

Это поражение стало первым для 31-летнего Коробова на профессиональном ринге. Ранее на его счету было 24 победы. 30-летний Ли со второй своей попытки стал чемпионом мира. Ранее он претендовал на титул WBC, но проиграл нокаутом мексиканцу Хулио Сезару Чавесу-младшему.

«Я никогда не оказывался в таком положении раньше, — признался Коробов. — Я попался на мощный удар в подбородок. И не смог восстановиться».

«Конечно, в том моменте надо было опускаться на колено, — заявил тренер россиянина Чарльз Муни. — Но этого не произошло. Он не мог продолжать поединок».

Ли посвятил эту победу знаменитому американскому тренеру Эммануэлю Стюарду: «Это тот человек, который создал меня».

Комментируя поединок, ирландец заявил: «Мэтт устроил мне настоящий кошмар. Но, к счастью, я слышал всех тех, кто приехал поддержать меня».

Президент WBO Пако Валькарсель не скрывал своего восторга от яркой победы ирландца. «Сенсационный нокаут Энди Ли! – написал он в своем твиттере. – Поздравления чемпиону! Мэнни Стюарт видит, какая звезда взошла!»

Денис Шафиков (Россия) — Мигель Анхель Мендоса (Мексика)


Там же в Лас-Вегасе 29-летний россиянин Шафиков уверенно победил по очкам соперника из Мексики и стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии IBF в весовой категории до 61,2 кг. Все три судьи боя отдали победу Денису со счетом 79-73.

Чемпионом мира на данный момент является американец Микки Бей. «Я хочу сражаться за титул уже в следующем своем поединке. Мне нужно было пройти бой с Мендосой, чтобы получить эту возможность», — заявил после субботнего поединка Шафиков.

Хосе Бенавидес (США) — Маурисио Эррера (США)


Временный чемпион мира по версии WBA в весе до 63,5 кг Эррера, которого очень ждали в Москве в ноябре на ринге против Руслана Проводникова, выбрал себе соперника полегче… и проиграл.

Так, по крайней мере, посчитали все три судьи этого боя, поставившие очки 116-112 (двое) и 117-111 в пользу Бенавидеса. Удивительное единодушие, учитывая, что бой-то был довольно равным, а независимые арбитры и вовсе были уверены, что победу в нем одержал Эррера.

Тимоти Брэдли (США) – Диего Габриэль Чавес (Аргентина)


Аргентинец со знаменитой боксерской фамилией не имеет никакого отношения к знаменитому мексиканскому семейству Чавесов. Разве что позаимствовал у них манеру ведения боя – мексиканское рубилово.

Брэдли, бой которого стал главным в боксерском шоу в Лас-Вегасе, на предложение порубиться ответил положительно, и все 12 раундов зрители видели в ринге град ударов, летевших в обе стороны под совершенно разными углами.

В этих атаках гораздо точнее был американец, но его ударам не хватало разрушительной мощи. К тому же в начале поединка соперники пару раз столкнулись головами, что, как показалось, нанесло больший ущерб Брэдли, хотя и Чавес получил рассечение.

После боя американец, левая часть лица которого заставила вспомнить Дениса Лебедева после печального боя с попавшимся на допинге Гильермо Джонсом, заявил, что у него, похоже, перелом скулы. Если это так, вполне возможно, что получил он его именно при столкновении головами.

Как бы то ни было, по итогам 12-раундовой битвы судьи разошлись во мнениях: 116-112 за Чавеса, 115-113 за Брэдли и 114-114. Ничья.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru