«Из Плющенко получился бы хороший тренер»

Молодой фигурист Александр Петров рассказал о своих кумирах и планах на будущее

Фигурист Александр Петров, представитель нового поколения в российском мужском катании, который после завершения выступлений в юниорском финале Гран-при в Барселоне не постеснялся заявить, что опережает самого Плющенко, поговорил с «Газетой.Ru» о своем отношении к титулованным предшественникам и собственных ориентирах в карьере и жизни.

«Российское фигурное катание в целом на подъеме, только мальчики немного отстают у нас. Но мы надеемся, что в ближайшее время и они подтянутся», — подначивает коллег лицо «новой волны» в российском женском одиночном катании Юлия Липницкая. Среди тех, кто в скором будущем может попытаться ей ответить, 15-летний Александр Петров — ученик Алексея и Татьяны Мишиных, бронзовый призер юниорского финала Гран-при по фигурному катанию — 2014 и тот самый парень, который заявил в Барселоне, что по графику освоения сложных прыжков опережает самого Евгения Плющенко.

«Кумиров у меня нет»

— Громкое сравнение с двукратным олимпийским чемпионом привлекло к вам не меньше внимания в финале Гран-при, чем завоеванная медаль. А может, даже больше.
— Ну, справедливости ради отмечу, что не я завел этот разговор. Меня спросили, не запаздываю ли я с освоением четверного прыжка. На что я ответил в том смысле, что в 15 лет его, без сомнения, нужно пробовать прыгать и пытаться вставлять в программы. Но позади только половина сезона. Впереди чемпионат России и юниорский чемпионат мира, куда я надеюсь отобраться.

Я делаю четверной тулуп на тренировках. Но в программу вставлю его только тогда, когда буду полностью уверен в том, что делаю его стабильно.

Также на летних сборах где-то близко был риттбергер. А вот сальхов у меня как-то не идет, с ним еще нужно поработать.

— Что лично для вас означает завоеванная в Барселоне медаль юниорского финала Гран-при?
— Это мой второй финал. Естественно, я ставил перед собой серьезные цели. Иначе зачем приезжать на соревнования, если не хочешь их выиграть? К сожалению, в короткой программе не все получилось. Собирался в большей степени на каскад, с которым по ходу сезона постоянно были какие-то проблемы, а подвел лутц. Хотел сделать его очень хорошо, получилось не очень. Возможно, чересчур обрадовался после каскада. Меня эти соревнования еще раз научили тому, что никогда нельзя расслабляться. В произвольной программе я собрался. И для себя я победил.

— Вы работаете в группе знаменитого специалиста Алексея Мишина и его супруги Татьяны. Расскажите, как строятся ваши взаимоотношения с каждым из них?
— С Татьяной Николаевной мы в основном отрабатываем и нарабатываем, а с Алексеем Николаевичем мы учим прыжки. Не количеством повторений, как делается в большинстве случаев, а осваиваем постепенно.

— Многие российские фигуристы всячески пытаются уйти от сравнений с Плющенко и найти свой собственный стиль. В том числе ваш бывший товарищ по группе Артур Гачинский. А вы сами подкинули журналистам эту тему. Хотя, работая с тем же тренером, находитесь в «группе риска». И такие сравнения, наверное, окажутся неизбежными. Вы этого не боитесь?
— Может быть, меня и начнут сравнивать. Но каждый человек уникален. И я должен суметь показать свое лицо. Да, я уважаю Евгения, он великий фигурист. Но я ему не подражаю. Он для меня не кумир. Я вообще придерживаюсь позиции «не создавай себе кумира». Если все время пытаться следовать чьему-то примеру, не знаю, можно ли чего-то вообще добиться.

— А кто-то из фигуристов нравится? Не в качестве кумира, а как показатель определенного профессионального уровня или олицетворение каких-либо уникальных качеств.
— В этом смысле Плющенко может быть примером, потому что он никогда не сдается. Вообще, я оказался в фигурном катании из-за бронхита. Врачи сказали: либо в бассейн, либо на каток. В хоккей меня не взяли, а в плавание не захотела отдавать мама. Так я попал в свой вид спорта. Так вот, когда в детстве я смотрел фигурное катание, то в дуэли Плющенко и Ягудина больше смотрел на Алексея.

— Можно уточнить: в этом знаменитом противостоянии вы болели за Ягудина?
— Не совсем. Я не был ни за кого. Просто смотрел на выступление Ягудина и в эстетическом смысле восхищался. Это же было так здорово: два наших спортсмена — лучшие в мире, разбираются между собой, а все остальные борются максимум за бронзу.

Если бы Ягудин оставался в спорте, то и он был бы ориентиром.

«Любимый предмет — математика»

— В хоккей не взяли из-за возраста? Вам ведь было всего пять.
— Да.

— Как уроженец Петербурга, болеете за СКА?
— Конечно.

— А в футболе — за «Зенит»?
— Ну да (улыбается).

— Многие считают, что молодым спортсменам, приехавшим в Петербург или Москву из небольших городов, как Елизавета Туктамышева например, в определенном смысле проще пробиваться наверх, поскольку вдали от дома взрослеешь быстрее, а характер закаляется лучше. Вы, как человек, имеющий возможность не отрываться от дома и семьи, когда-нибудь чувствовали это на себе?
— Никогда об этом не задумывался, если честно. Но дома ведь и стены помогают, так? На самом деле, считаю, у каждого свой путь, своя жизнь. Не знаю, стоит ли выводить тут закономерность.

— У вас бывали моменты, когда хотелось бросить спорт и пойти, например, играть на гитаре в группе? Или уйти с головой в учебу?
— Бывало, когда начинались трудности в учебе. Не в смысле прямо бросить, а, скорее, сделать паузу. Мне кажется, если человек связал свою жизнь со спортом, то он никогда не бросит его насовсем. Но это, конечно, тоже рассуждения в стиле «если бы да кабы».

Я, кстати, учусь не в обычной школе, а в спортивной. Но меня там понимают, поддерживают и помогают по учебе. Хотя многие друзья рассказывают, что и в специализированных спортивных школах бывают с этим проблемы.

— У вас есть любимый предмет?
— Математика, наверное. Если не запускать это предмет и разобраться, он не такой уж сложный. Пока у меня как-то получается.

— У вас уже есть мысли по поводу высшего образования?
— Пока думаю пойти сначала в Университет Лесгафта. Если карьера будет развиваться дальше, совместить ее с любым другим вузом вряд ли получится. А потом, по завершении карьеры или когда времени станет побольше, хочу пойти получить еще какую-нибудь профессию. Какую конкретно, пока еще не задумывался.

— Вы дебютировали на взрослых международных соревнованиях в прошлом году в Риге. Опять же, выступая на одном турнире с Плющенко. Помните свои ощущения от тех соревнований?
— У всех то ли мандраж бывает перед Плющенко, то ли еще что. Но у меня никогда такого не было. Может быть, потому, что мы тренировались на одном льду, и я привык. А в целом переход во взрослые, по ощущениям, на том турнире не составил мне труда. К тому моменту я уже выступал по взрослым на этапах Кубка России. К тому же Рига не так далеко, кататься там — практически как у себя дома.

— Свойственная мальчикам проблема резкого роста вас беспокоит?
— Мне, наверное, повезло — я расту постепенно. За год, может быть, сантиметра на два. А не резкими скачками, как бывает.

— Вы не пытались уговорить тренеров пораньше кинуть вас во взрослое море? Не просили больше взрослых турниров?
— Нет. По стартам все получилось как-то само собой. Главной задачей на эту часть сезона было отобраться в финал Гран-при. Это опыт, его не купишь, можно только приобрести.

— Дебют во взрослом Гран-при — это вопрос следующего сезона?
— Думаю, да. Но для этого нужно будет постараться на чемпионате России и отобраться в число кандидатов. Я буду стараться.

— Юлия Липницкая в Барселоне обронила, что в российском фигурном катании сейчас вообще подъем, не только в женском, только вот мальчики отстают. Хотя в финал Гран-при мужчин-одиночников в этом году отобралось больше, чем, например, танцоров. Нет желания ответить что-нибудь?
— Да нет. Нам же действительно надо подтягиваться. Хотя в этом году юниоров у нас в мужских соревнованиях меньше, чем взрослых. Редкий случай.

— Как так получилось?
— Не знаю. Может, ребятам где-то не хватило удачи. Двое наших были запасными на юниорский финал. Думаю, если бы в юниорах остался Адьян Питкеев, то он стопроцентно был бы в финале. Было бы мне легче, если бы российских участников в Барселоне было больше? Трудно сказать. Может, да, а может, и нет.

«Плющенко хочет оставить кого-то после себя»

— Как вам работается в одной группе с Лизой Туктамышевой?
— Да вроде все складно и хорошо.

— Ее как-то тоже спросили про тренировки рядом с Плющенко, на что Лиза сказала, что девочек Евгений любит, а вот с мальчиками, наоборот, строг. Это правда?
— Думаю, это потому, что он хочет результата, хочет оставить после себя кого-то. Чтобы были не только Максим Ковтун и Сергей Воронов, но и другие. Мне кажется, именно поэтому Плющенко и остается в спорте. А не только из-за того, что хочет доказать что-то себе и критикам.

— Как вы считаете по опыту совместной работы, в нем есть задатки тренера?
— Мне кажется, есть, и хорошие. Он не раз подсказывал мне что-то на тренировках, когда я учил тройной аксель или нарабатывал четверной. Когда человек сам это прыгал, ему легче описать какие-то вещи на твоем языке. Мне, во всяком случае, было понятно.

— В свое время француз Флоран Амодио, стремительно ворвавшийся в элиту мужского катания с необычными программами и выигравший чемпионат Европы, говорил, что очень хотел бы принести в фигурное катание музыку своего поколения: рэп, хип-хоп, r'n'b и т.д. А японец Дайсуке Такахаси катался под хип-хоп-версию «Лебединого озера». У вас есть мысли попробовать что-то подобное?
— Пока я в этом вопросе больше доверяюсь тренерам и придерживаюсь классики. Хотя, например, в произвольной программе у меня вроде бы и классика, а вроде бы и нет. А так в обычной жизни слушаю рэп, рок — помогает отвлечься, вернуть себя в тонус.

Может быть, однажды что-то в этом роде у меня и будет. Мир развивается и не стоит на месте. А современная музыка помогает выделиться из толпы. Но пока не будем загадывать.

— Что помогает отвлечься помимо музыки?
— Для меня лучший способ передохнуть — это выспаться (улыбается). Постоянные перемещения из школы на тренировку и обратно к концу недели, конечно, выматывают. Плюс в конце года мне предстоят экзамены, так что сейчас дополнительно занимаюсь с репетиторами.

— В футбол для души не играете?
— Мы иногда играем перед тренировками на разминке. Футбол — отличная штука для того, чтобы разогреться или сбросить вес. Это все с Жени Плющенко пошло. Когда я перешел в группу, он как раз возвращался в спорт и худел. Ну и вообще он азартен.

— Алексей Николаевич может к вам подключиться?
— Иногда бывает.

— А Лизу взяли бы, если попросится?
— Да. Здесь нет ограничений, что если ты девочка, то играть тебе нельзя, иди краситься и все в этом роде. Если есть желание, конечно, возьмем. Если нет — заставлять не будем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне