3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Без году тайм

Самые скоропалительные тренерские отставки в британском футболе

Некогда известный футболист Пол Гаскойн рано закончил тренерскую карьеру из-за алкоголизма
Некогда известный футболист Пол Гаскойн рано закончил тренерскую карьеру из-за алкоголизма

Фотография: AFP

Плотный график матчей в «боксинг-дэй» зачастую подводит под монастырь главкомов-неудачников английских лиг. Именно после плотнейшего игрового отрезка тех шефов, чьи подопечные не выдерживают рождественского ритма, отправляют в отставку. Накануне новогоднего «момента истины» вспомним самых конфузных тренеров Британии, которые на рабочем месте даже считаных недель не продержались.

Лерой Розеньор, «Торкуэй»

На Туманном Альбионе имя этого специалиста под Новый год поминается, пожалуй, наравне с Санта-Клаусом. Ведь в 2007 году у штурвала коллектива специалист провел ровно… 10 минут!

Дело в том, что Розеньора назначили владельцы «Торкуэя» аккурат перед тем, как подписать договор о продаже клуба новому хозяину. Пресс-служба дружины тем не менее сработала оперативно, опубликовав новость о приглашении Лероя сразу же после официальных согласований. Однако уже спустя четверть часа фанатов пришлось огорошивать новым сообщением: консорциум, взявший коллектив под крыло, рассмотрел кадровые вопросы — и перво-наперво постановил заменить Розеньора на Пола Бакла. Тот впоследствии обеспечил подопечным повышение в классе, чем оправдал ротацию. А вот имя Розеньора так и осталось нарицательным.

Дэйв Бассет, «Кристал Пэлас»

Назидательная история с обратным эффектом, которая учит уже генеральных менеджеров клуба не расслабляться вплоть до официального вступления тренера в должность. В 1986 году руководство лондонской дружины увидело в Дэйве Бассете человека, который приведет «Пэлас» к успеху.

Обговорив условия, стороны остались друг другом удовлетворены — и после итогового телефонного разговора прекрасным погожим утром столичные шефы отправились на базу готовить команду к смотру главкомом.

Однако тот в расположении клуба так и не появился: положив трубку, коуч внезапно планы изменил и, спустя четыре дня, объявил потенциальным работодателям о желании остаться в «Уимблдоне». Привлечь же переменчивого наставника к какой-либо ответственности через футбольную ассоциацию обманутый «Пэлас» не мог: в распоряжении лондонцев не было ни одного документа, подписанного Бассетом.

Мартин Линг, «Кембридж»

Историю о том, как не надо вступать в конфликт с владельцем клуба, толковей всего может рассказать экс-рулевой «Кембриджа» Мартин Линг. В 2009 году он пришел на смену Гэри Барбину — тот, несмотря на титул лучшего наставника пятого дивизиона, не ужился с владельцем и отправился искать более сговорчивого шефа. А вот новоиспеченный главком вызова не испугался, положившись на собственные чувства такта и парламентерские навыки.

Однако силы свои Линг переоценил: уже через девять дней перепалка с главным человеком в «Кембридже» стоила ему работы. К счастью главкома, спустя некоторое время сам Джордж Роллс охладел к футболу и оставил проект, после чего наставника восстановили в правах.

Питер Маккормак, «Кауденбит»

История из жизни шотландского футбола учит не портить отношения с игроками, когда от них зависишь. Шеф клуба «Кауденбит» этого не учел, когда сменял на посту любимого футболистами Крэйга Левейна. Пытаясь уничтожить все то, что создал предшественник, и навести свои порядки, новый главком всего за десять дней так настропалил против себя футболистов, что те организовали заговор. И, по легенде, обсудив детали в одном из пабов во время неформальной встречи, организовали переворот, потребовав у руководства вернуть Левейна.

Осознав массовость протеста, владельцы клуба провернули обратную рокировку — и Левейн вернулся к работе, затем подарив «Кауденбиту» повышение. Отставленный Маккормак, так и не проведший даже матча в должности, очень на увольнение обиделся и еще долгие годы спустя пенял игрокам и Левейну (по слухам, подзуживавшему футболистов на бунт) на нечистоплотность.

Брайан Ганн, «Норвич»

История о том, как не стоит проигрывать принципиальному сопернику, чтобы не потерять работу, пронзительнее всего прозвучит из уст бывшего босса «Норвича». В 2009 году в первом же матче на посту «канареек» он вместе с подопечными по всем статьям «влетел» ненавистному в регионе «Колчестеру» — 1:7 по итогам дерби.

На следующий поединок Ганн вывел команду лишь потому, что документы о его увольнении в ФА не успели провести по всем нужным инстанциям.

Впрочем, даже кубковая победа 4:0 над «Йовилом» не спасла Брайана — его кресло уже подгонял под себя Пол Ламберт. По иронии судьбы, наставник того самого безжалостного «Колчестера».

Стив Кларидж, «Милуолл»

История о том, как следует тщательно изучить положение дел в клубе, прежде чем заключать контракт. В 2005 году долгоиграющий владелец «Милуолла» Тео Пафитис передал дела Джеффу Берниджу и объявил об отходе от дел с дальнейшим невмешательством в политику клуба. Новый шеф в это поверил — и принялся на свое усмотрение тасовать обойму коллектива. В том числе кадровую: на капитанский мостик был приглашен Стив Кларидж.

Однако вместо долгого и счастливого сосуществования тандем приказал долго жить. Под давлением обстоятельств, постоянного надзора Пафитиса и подковерных интриг Бернидж спустя 36 дней работы в клубе подал в отставку.

Следом же полетела с плеч голова главного тренера — вернувшийся во власть Пафитис посчитал, что «коуч Кларидж ведет команду к вылету в низший дивизион». История, правда, умалчивает, как бизнесмен смог оценить потенциал наставника всего за 36 дней, в течение которых команда не провела ни одного официального матча. Однако финал драмы получился сколь впечатляющим, столь и назидательным: сменив вслед за Клариджем еще трех наставников, «Милуолл» таки вылетел в лигу-1 по итогам года.

Стив Коппелл, «Манчестер Сити» и «Бристоль Сити»

История о том, как не стоит нанимать на работу наставника, пасующего перед трудностями сразу же по их возникновении. Легенда «Кристал Пэлас» стал на капитанский мостик «горожан» в 1996 году. Однако уже после шести игр решил спасаться бегством, поскольку оказанное на него давление полностью деморализовало специалиста за 33 дня.

Повторную попытку закрепиться в тренерском цеху Коппелл предпринял 14 сезонов спустя, выбрав полигоном скромный «Бристоль Сити». Но и на «Эштон Гейт» коуч не задержался: всего четыре месяца спустя Стив посчитал за лучшее вовсе уйти из футбола, чем и дальше влачить скудное существование в минорной лиге.

Кевин Каллис, «Суонси»

В третьем дивизионе редко когда работают звездные наставники. Однако приглашать тренера, лучшим из профессиональных достижений которого было… квалифицированное ведение уроков физкультуры, — совсем уж сомнительная идея. История «Суонси», датированная 1996 годом, как раз об этом.

Кевин Каллис продержался на посту ровно неделю. Пока в большом перерыве второго матча под его руководством (первый был проигран 0:1) игроки не потребовали отставки специалиста. То ли счет 0:4 их смутил, то ли рычаги управления, но Каллису путь обратно в раздевалку был заказан.

Джимми Макилрой, «Болтон»

Легенда «Бернли» по окончании карьеры решил набраться тренерского опыта в «Олдхэме» и два года прилежно вел там конспекты. После чего решил попробовать хлеба на более высоком уровне, однако сил не рассчитал. Заступив на капитанский мостик «Болтона», он продержался в деле всего две с половиной недели. Увы, столкнувшись с вызовами по-настоящему серьезных лиг и футбола топ-класса, он зарекся когда-либо туда возвращаться и навсегда ушел из футбола.

В качестве же компенсации оставил на память нерадивым владельцам историю о том, как нельзя нанимать на работу людей без надлежащей квалификации.

Пол Гаскойн, «Кеттеринг»

Историю о том, как не стоит брать на работу проблемных звезд английского футбола, сколь бы ни был высок их футбольный интеллект, в перерыве между двумя кружками пива легко расскажет Пол Гаскойн. В 2005 году он возглавил скромный «Кеттеринг таун», но уже спустя 39 дней остался без работы.

Виной тому пристрастие Газзы к алкоголю, хотя сам «обвиняемый» все претензии отвергал.

Спустя год он попробовал перезапустить карьеру в «Гарфорт Тауне», однако из-за неявки на матчи подопечных так и не дебютировал в отведенной менеджментом роли. В итоге с тренерским делом у Гаскойна так и не сложилось.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Челси 38 87
2 Манчестер Сити 38 79
3 Арсенал 38 75
4 Манчестер Юнайтед 38 70
5 Тоттенхэм Хотспур 38 64
6 Ливерпуль 38 62
7 Саутгемптон 38 60
8 Суонси Сити 38 56
9 Сток Сити 38 54
10 Кристал Пэлас 38 48

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 33 26
2Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 34 21
3Диего Коста (Челси) 26 20
4Чарльз Остин (Куинз Парк Рейнджерс) 35 18
5Алексис Санчес (Арсенал) 35 16
6Оливье Жиру (Арсенал) 27 14
7Эден Азар (Челси) 38 14
8Саидо Бераино (Вест Бромвич Альбион) 38 14
9Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 29 13
10Давид Сильва (Манчестер Сити) 32 12