10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

УЕФА отобрал Крым у России

УЕФА запретил крымским футбольным клубам участвовать в российских соревнованиях

Фотография: РИА Новости

Исполком УЕФА запретил крымским клубам играть в соревнованиях под эгидой РФС. Глава российского футбола Николай Толстых заявил, что проведет необходимые консультации, чтобы понять, как на практике реализовать решение европейских чиновников.

Решения УЕФА по крымским клубам ждали уже несколько месяцев. ФФУ (Федерация футбола Украины) настаивала на том, что включение команд с полуострова в систему российских футбольных соревнований противоречит законодательству, так как крымские клубы могут играть только в украинских турнирах.

В конце августа рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям временно постановила не учитывать результаты матчей крымских клубов в рамках второго российского дивизиона. А в начале сентября участники совместной встречи с участием представителей ФИФА, УЕФА, ФФУ и РФС приняли «дорожную карту» по работе над проблемой.

Теперь же УЕФА принял окончательное решение по данному вопросу. С 1 января 2015 года командам, представляющим полуостров, запрещено играть в соревнованиях под эгидой РФС. Российский футбольный союз не имеет права организовывать в Крыму какие-либо турниры без согласия ФФУ и УЕФА.

Вместе с этим Крым временно получил статус «особой зоны». Следить за развитием местного футбола будет лично УЕФА, который будет финансировать крымский спорт номер один, в частности детско-юношеский футбол.

Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций Джанни Инфантино выразил надежду на то, что Россия будет следовать принятым решениям, а также заверил, что они никак не скажутся на месте проведения чемпионата мира — 2018.

«Мы верим, что Россия с уважением примет резолюцию. Особенно после стольких месяцев обсуждения сложившейся специфической ситуации. Решение по выступлению крымских клубов в России никак не скажется на проведении чемпионата мира в 2018 году», — заявил Инфантино.

Глава РФС Николай Толстых отметил, что пока не готов комментировать ситуацию.

«После получения официального решения исполкома УЕФА РФС проведет необходимые консультации относительно его реализации», — поведал Толстых ТАСС.

Между тем министр спорта РФ Виталий Мутко остался доволен тем, что к России не были применены серьезные санкции.

«Решение немножко странноватое. Но самое главное, что Россия не обвинена еще в том, что мы какой-то устав нарушили или еще что-то, что нет никаких санкций. Это первое. Второе, это решение, которое принято. Его надо понимать, получить разъяснения, что это такое, что это за особая зона, а также, что делать с профессиональными клубами — в Украине они не могут играть, как и в России, и что им делать?» — отметил Мутко в интервью «Р-Спорт».

Вице-президент отечественного футбольного союза Никита Симонян нашел причину решения УЕФА в давлении со стороны Украины.

«Было большое давление со стороны Украины, с учетом Григория Суркиса, который является вице-президентом УЕФА. Прошло то время, когда футбол и спорт были вне политики», — рассказал Симонян.

В ФФУ в свою очередь остались удовлетворены решением УЕФА по крымским клубам и отметили, что эти коллективы могут играть только в украинских турнирах.

«Крымские команды не могут играть где-либо без разрешения Федерации футбола Украины. Это подтверждает позицию УЕФА о признании территории Крыма украинской. Мы считаем, что это решение не лучшее, но на данный момент является оптимальным», — поведал пресс-атташе ФФУ Павел Терновой.

В настоящий момент во втором российском дивизионе выступают три команды, представляющие полуостров: ТСК (Симферополь), «СКЧФ Севастополь» и «Жемчужина» (Ялта).

Указанные команды были спешно заявлены в ПФЛ в конце августа, составы коллективов собирались в авральном режиме. Результаты таких экстренно образованных команд оставляли желать лучшего, и практически сразу у них появились финансовые проблемы.

«Жемчужина» грозилась сняться с соревнований еще в начале октября, так как у команды банально не было денег на переезды. Обещанных от инвесторов средств клуб не получил. Тем не менее ялтинцы сумели дотянуть до зимней паузы в турнире второго дивизиона.

В схожей ситуации оказался СКЧФ, болельщики которого обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Поклонники севастопольской команды попросили у президента России финансовой помощи, призвав не допустить краха местного футбола.

Глава СКЧФ Александр Красильников довольно жестко отреагировал на решение УЕФА, заявив, что клуб будет следовать только указам РФС.

«Эта ситуация — против футбола. Платини (президент УЕФА) выступал и говорил, что спорт вне политики, а они опять замешивают футбол в политику. Мало того, у нас — народный клуб, владельцы клуба — некоммерческое партнерство, это болельщики, — отметил Красильников. —

Это решение УЕФА направлено в первую очередь против футбола и болельщиков. Мы посмотрим, как будет реагировать на это РФС, будем ждать решения».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru