7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Стабильно в семерке

Россия сохранила свою позицию в таблице коэффициентов УЕФА

Фотография: REUTERS

Российский чемпионат остался на седьмом месте в таблице коэффициентов УЕФА по итогам групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы. При этом Россия продолжает погоню за Францией и имеет существенный отрыв от Украины.

УЕФА обновил свою таблицу коэффициентов по итогам завершившейся осенней части сезона. Россия осталась на седьмом месте, а отставание от Франции составляет 2,4 балла. Почти на семь баллов от российских клубов отстает Украина.

Возглавляет рейтинг Испания с гигантским отрывом в 14 очков. Столь уверенное лидерство испанцев неудивительно, ведь клубы Примеры традиционно уверенно выступили в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

«Реал», «Барселона» и «Атлетико» набрали множество очков для таблицы коэффициентов, победив в своих группах в Лиге чемпионов. В Лиге Европы участвует лишь один испанский клуб (все помнят, как «Краснодар» выбил из розыгрыша «Реал Сосьедад») — это «Севилья». Подопечные Унаи Эмери также пробились в плей-офф.

Немного ухудшил показатели Испании «Атлетик» из Бильбао, занявший только третье место в группе в Лиге чемпионов. Впрочем, не будем забывать, что именно испанские команды — «Реал» и «Севилья» — являются действующими обладателями двух еврокубков.

Кроме того, в финале Лиги чемпионов «сливочные» играли с еще одной мадридской командой — «Атлетико». Такие показатели испанцев и объясняют гегемонию пиренейцев в таблице коэффициентов.

За Испанией следует Англия, пока имеющая отрыв в два очка от Германии. Однако в плане дивидендов все три первые позиции дают равные права: четыре команды в Лиге чемпионов, три — в Лиге Европы.

Уже давно лишилась четвертого лигочемпионского места Италия, занимающая как раз четвертую позицию и существенно отстающая от Германии. На два очка от итальянцев отстает Португалия, далее идет Франция. Эти три страны имеют по три путевки в Лигу чемпионов, и российский чемпионат вполне может потеснить позиции французов.

В плане борьбы за коэффициенты в таблице УЕФА вылет «Зенита» в Лигу Европы может быть даже выгоден. Во втором по значимости еврокубке питерцы наверняка смогут продвинуться куда дальше, чем в том случае, если бы они играли в плей-офф Лиги чемпионов.

С другой стороны, поражение от «Монако» принесло очередные очки именно Франции, да и вообще, какой смысл вылетать из Лиги чемпионов, чтобы зарабатывать очки для Лиги Европы, а именно такая логика существует в этих подсчетах.

Очень полезно для России выступило осенью московское «Динамо», показавшее стопроцентный результат во всех шести матчах группового турнира. «Краснодар» в целом тоже не растерялся, пробившись в группу с самых ранних стадий квалификации.

Серьезный удар российским перспективам в таблице коэффициентов нанес московский «Локомотив», проигравший в раунде плей-офф кипрскому «Аполлону» и не попавший в групповой этап. ЦСКА, которому выпала просто смертельная группа в Лиге чемпионов, к его чести, пополнил российскую копилку несколькими очками.

Французские клубы также выступили с переменным успехом. Так, «Лилль» занял последнее место в группе Лиги Европы, отстав в итоге от того же «Краснодара». «Генгам», в отличие от «Лилля», в плей-офф пробился, заняв второе место в группе К.

В Лиге чемпионов Францию, несмотря на возможность, представляли только два клуба: ПСЖ и «Монако», и обе команды вышли в весеннюю стадию турнира. Третьей командой должен был стать получивший путевку «Лилль», но «псы» вылетели в квалификационном раунде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru