7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Косово вдохновляет осетин

МОК признал национальный олимпийский комитет Косово

Фотография: РИА Новости

Исполком Международного олимпийского комитета, проигнорировав все протесты сербской стороны, предварительно признал Национальный олимпийский комитет Косово, чьи спортсмены получат реальный шанс выступить на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Тема Косово стала главной на заседании исполкома МОК в среду. Почву для нее подготовил пресс-секретарь организации Марк Адамс, который порой становится более громким ньюсмейкером, чем его непосредственный шеф — президент МОК Томас Бах.

Адамс заявил, что тема будет поднята «на этой неделе», но выяснилось, что это довольно растяжимое понятие ограничивается несколькими часами. Тем не менее Национальный олимпийский комитет Сербии успел сделать свое заявление о том, что сама постановка такого вопроса является неприемлемой.

«НОК Сербии проинформирован об инициативе МОК признать Косово полноправным членом организации, — говорилось в заявлении сербской стороны. — Мы располагаем информацией, что МОК готов поддержать эту инициативу, хотя неоднократно заявляли, что такие действия являются неприемлемыми».

Республика Косово является частично признанным государством, но не занимает место в Организации Объединенных Наций. Для того чтобы это произошло, страну должны признать 2/3 членов ООН, однако на данный момент независимость Косово от Сербии, провозглашенную в одностороннем порядке албанскими властями, подтвердили чуть больше половины государств — членов ООН.

То, чего опасались сербы, произошло вечером в среду: исполком МОК предварительно признал Национальный олимпийский комитет Косово, заявив, что тот выполнил все необходимые для этого требования.

Определение «предварительно» звучит в заявлении МОК, поскольку окончательное решение может быть принято только на сессии организации. Ближайшая из них намечена на декабрь и пройдет в Монако.

При этом ситуация с НОК Косово является далеко не первоочередным вопросом: на повестке дня стоит ни много ни мало реформа всего олимпийского движения. Под такую сурдинку довольно легко будет принять «проходной» вопрос о статусе косовского спорта. Стоит отметить, что окончательная повестка работы сессии еще не опубликована.

Национальный олимпийский комитет Сербии направил свой протест по поводу решения МОК, но его подробное содержание, кроме «резкого осуждения», также неизвестно. На какие шаги готовы пойти сербские олимпийские чиновники? Каковы будут их дальнейшие шаги для отстаивания и защиты своей позиции? Ответы на эти вопросы должны быть получены в самое ближайшее время, которого у сербской стороны не так много.

Тема бойкота Игр-2016 пока не поднималась, но до декабря все еще может измениться.

Как сообщила пресс-служба МОК, если решение примут окончательно, оно будет «в интересах спортсменов Косово». Срочность вопроса диктуется еще и тем, что отбор на Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро стартует уже в следующем году.

Много ли спортсменов ждут решения олимпийских чиновников? Довольно много. Олимпийский комитет Косово ведет свою историю практически со времен распада Югославии и на данный момент объединяет более 30 национальных федераций в различных видах спорта.

Шесть косовских спортфедераций входят в число членов соответствующих международных организаций. Так, на мировом уровне признаны федерации настольного тенниса, стрельбы из лука, дзюдо, парусного спорта, тяжелой атлетики и современного пятиборья Косово.

Еще в день заседания исполкома МОК на новости о Косово тут же откликнулись спортивные власти Южной Осетии.

«Будем рассматривать это как прецедент и прилагать все усилия для членства в Международном олимпийском комитете», — заявил «РИА Новости» глава комитета по молодежной политике, спорту и туризму республики Сергей Зассеев.

Логичное желание. Тем более что южноосетинский спорт по количеству созданных там спортфедераций не сильно уступает косовскому — 25 против 30. При этом традиции Южной Осетии в некоторых видах спорта, особенно в единоборствах, гораздо более серьезные.

«Наши спортсмены, не имея возможности выходить на мировую арену, переезжают в Россию, где успешно выступают за свою вторую родину. Однако им бы хотелось выступать и под южноосетинским флагом», — сказал Зассеев.

Отличие Южной Осетии от Косово в том, что здесь пока не создан Национальный олимпийский комитет, а также федерации по видам спорта не признаны соответствующими международными организациями. И этот процесс может серьезно затянуться именно со стороны последних.

Южная Осетия ускорит создание НОК для того, чтобы подать в МОК свою заявку уже в следующем году, сказал глава парламентского комитета по делам молодежи, спорта и туризма Бахва Тедеев.

«Мы окажем помощь национальным спортивным федерациям в деле создания НОК с их международным признанием и выполнением остальных требований Международного олимпийского комитета, — заявил «РИА Новости» Бахва Тедеев, известный в прошлом футболист, становившийся чемпионом России в составе владикавказской «Алании». —

С признанием НОК Косово у осетинских спортсменов появился шанс выступать за собственную сборную».

По его словам, МОК «не будет политизировать вопрос, и, как и в случае с Косово, примет решение исключительно в интересах спортсменов».

Эти «интересы» могут привести к «параду спортивных суверенитетов» непризнанных государств. При этом МОК, как и отдельные международные федерации по видам спорта, руководствуется различными критериями в вопросах приема в свой состав новых членов.

Декларируя позицию «вне политики», организации проводят собственную и довольно противоречивую политику, которая порой приводит к скандалам, примером одного из которых стал футбольный матч Сербия – Албания в рамках отбора на Евро-2016.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru