4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Европейские игры нарасхват

Шесть стран претендуют на проведение Европейских игр — 2019

Фотография: ТАСС

Разговоры об утрате олимпийских ценностей в спорте можно прекратить: за проведение Европейских игр — 2019 борьбу поведут сразу шесть стран, из-за чего принятие решения о столице этих соревнований отложено на полгода.

После того как Олимпиады переместились в Азию, а на проведение Игр-2022 осталось только два претендента – Алма-Ата и Пекин, – спортивная общественность заговорила об утрате интереса ведущих стран к организации этих соревнований. Тем более, что планка затрат на подготовку только повышается от Игр к Играм.

Печальная тенденция заставила президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха пойти на революционные изменения в подходе к проведению Олимпиад, дав организаторам большую свободу в деле минимизации затрат.

Бах озвучил список из 40 предложений по изменению заявочного и подготовительного процесса при проведении Олимпийских игр. Все они будут обсуждаться и утверждаться на 127-й сессии МОК в Монако 8 и 9 декабря. Из наиболее радикальных предложений – разрешение проводить соревнования одной Олимпиады в разных странах и вообще на большой удаленности друг от друга, а также ограничение олимпийских дисциплин до 310 летом и до 100 зимой. При этом число видов спорта в программе может увеличиваться, но уже входящие туда виды будут «делиться» с новыми разыгрываемыми комплектами наград.

Подобных проблем нет у Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), под эгидой которых будущим летом в Баку пройдут первые в истории летние Европейские игры. Число разыгрываемых здесь медалей сопоставимо с «большими» Играми – 253 комплекта наград в 20 видах спорта против 306 в 28 видах в Рио-де-Жанейро-2016.

Главный вопрос Европейских игр на данный момент – найти свое место в календаре международных организаций по различным видам спорта. На следующий год в Баку в двух основных летних видах спорта – водных дисциплинах и легкой атлетике – спортивную элиту Старого Света зрители не увидят, но к Европейским играм — 2019 и этот вопрос может быть решен.

Таким образом, перспектива принять соревнования, участвовать в которых будут около 6 тысяч лучших европейских спортсменов, на данный момент стала весьма привлекательной: президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки рассказал, что за Европейские игры — 2019 готовы побороться шесть городов, правда, не назвав их.

Такой ажиотаж привет к тому, что определение столицы Евроигр, запланированное на 21–22 ноября в программе генеральной ассамблеи ЕОК, перенесено на полгода. Теперь место проведения соревнований будет объявлено в мае 2015 года на внеочередном заседании ЕОК, которое пройдет в турецком Белеке.

«Новый график принятия решения даст нам время лучше оценить, какой из шести городов больше подходит для Европейских игр», — заявил Хикки, которого цитирует Insidethegames.

Интересно, что то, что МОК только планирует обсуждать, на европейском уровне уже произошло. А именно – до минимума сокращены все издержки оргкомитетов на предвыборную гонку. ЕОК в частном общении с потенциальными кандидатами обсудит все нюансы заявок и просто выберет лучшую из них.

После того как это будет сделано, представители заявочного комитета, который уже трансформируется в оргкомитет, совместно с созданной рабочей группой ЕОК разработают уникальную концепцию проведения Евроигр-2019. Она будет основываться на возможностях принимающей стороны и его приоритетных направлениях в спорте. Таким образом, каждый раз Европейские игры будут представлять собой уникальный продукт, сочетающий в себе различные виды спорта.

«Процесс выбора оказался чуть дольше, чем мы ранее предполагали, но иметь на столе шесть разных заявок – это очень приятная дилемма для нас», — признался Хикки.

Не без гордости он напомнил о том, что, определяя программу Игр-2015 в Баку, ЕОК вынужден был отказать в участии 14 видам спорта. «Теперь же нам предстоит отвергнуть пять первоклассных заявок. Европейская олимпийская семья с большим энтузиазмом смотрит на континентальные игры», — заключил Хикки.

Концепция «скажите, что вы хотите провести, и мы поможем вам это организовать», заявленная ЕОК, безусловно, выглядит весьма привлекательной. И если Евроигры найдут свое место в календаре 2019 года, успех – и спортивный и коммерческий — им обеспечен.

Города, которые претендуют на проведение соревнований в 2019 году, не называются, но это не мешает их представителями или политикам заявлять о потенциальной возможности какого-то из них включиться в борьбу. И среди тех стран, названия которых звучат по этой теме, есть и Россия.

Сочи, который принимал зимнюю Олимпиаду-2014 и проведет матчи футбольного чемпионата мира в 2018 году, выглядит наименее вероятным кандидатом на Европейские игры.

А вот Казань, которая уже организовала Универсиаду-2013 и не собирается на этом останавливаться, «вписавшись» в ЧЕ-2014 по бадминтону, ЧМ-2014 по фехтованию, ЧМ-2015 по водным видам спорта и молодежный ЧМ-2016 по легкой атлетике, весьма реальный претендент.

Среди других стран и городов, которые могут входить в тот самый «список шести» Хикки, фигурируют голландские Амстердам и Роттердам (тут возможна совместная заявка), турецкие Стамбул и Мерсин, а также различные города Польши. От этой страны может быть заявлен Катовице, но и Краков, жители которого проголосовали против зимней Олимпиады-2022, может оказаться готов к другим мультиспортивным соревнованиям, тем более в озвученной выше концепции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru