7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Важно уже сейчас очертить круг кандидатов на Игры-2018»

Утвержден расширенный список кандидатов в сборную на Игры в Пхенчхане

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков

Фотография: ИТАР-ТАСС

Исполком Олимпийского комитета России утвердил программу содействия подготовке кандидатов в сборную на предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и объявил о создании расширенного списка кандидатов в национальную команду на зимнюю Олимпиаду 2018 года.

Основной темой заседания исполкома ОКР, состоявшегося 30 октября в Москве, стала программа подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году. На прошлой неделе Олимпийский комитет подписал новый договор с компанией «Газпром», и, соответственно, на олимпийскую сборную будут выделяться дополнительные деньги.

Эти средства должны направить на организацию участия российской команды в Олимпийских играх, создание благоприятных условий для спортсменов, а также на привлечение лучших тренеров по заявке российских федераций.

Третье направление инвестиций – это приобретение самого передового в техническом смысле спортивного инвентаря, медико-биологического и научного обеспечения сборных.

В целом программа рассчитана примерно на полтора миллиарда рублей. В ОКР создана специальная комиссия, которая рассматривает заявки федераций. Реализация этой программы будет осуществляться в тесном контакте с Министерством спорта, так как она является дополнением к общей программе подготовки сборной России к Рио.

Целью программы является обеспечение количества потенциальных медалистов на Олимпиаде. Под ее действие попадают все кандидаты в национальную сборную. А конечная цель – это попадание сборной России в тройку призеров в неофициальном общекомандном зачете.

Затем исполком ОКР утвердил расширенный список кандидатов в сборную, включающий более 700 спортсменов по зимним олимпийским видам спорта. ОКР будет осуществлять мониторинг и поддержку наиболее талантливых спортсменов.

Также были подведены итоги выступления сборной России на юношеских Олимпийских играх в Нанкине, которая в общекомандном зачете заняла второе место, уступив Китаю, но уверенно обыграла занявших третье место американцев.

В окончании заседания исполком одобрил план-график подготовки национальной команды для участия в первых в истории Европейских играх, которые состоятся в июне 2015 года в Баку. Это будет одно из главных соревнований следующего спортивного сезона. Сборная России будет состоять примерно из 300 спортсменов.

Кроме того, в девяти видах спорта будут разыгрываться лицензии для участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

После заседания исполкома президент ОКР Александр Жуков подробно рассказал, какие основные направления предусматривает программа содействия подготовке кандидатов в сборную России на предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Также глава ОКР объяснил, почему расширенный список кандидатов в национальную сборную на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане подготовили за четыре года до ее начала, и отметил значимость проведения Европейских игр.

— Почему вы решили создать список кандидатов в сборную на зимнюю Олимпиаду 2018 года заранее, и может ли он расшириться?
— Безусловно, он предварительный, до Олимпийских игр — три с половиной года, и за это время могут появиться новые талантливые спортсмены. Но нам на сегодняшний день важно очертить круг спортсменов, которые являются кандидатами в национальную команду. В каких-то видах спорта есть даже по три сборные, где-то даже больше.

— Получают ли какие-то привилегии спортсмены, попавшие в расширенный список кандидатов в олимпийскую сборную?

— Особых привилегий эти спортсмены не получают, но они находятся под постоянным наблюдением, их успехи будут постоянно в центре внимания ОКР и Министерства спорта.

— Во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи вы тоже утверждали расширенный список кандидатов в национальную команду за четыре года до начала?
— Нет, так рано мы никогда не утверждали списки кандидатов. Я считаю, что чем раньше мы это сделаем и примем окончательную программу подготовки к Играм, тем лучше.

— Можете ли вы назвать имена известных спортсменов, которые вошли в список кандидатов в олимпийскую сборную на зимние Игры в Пхенчхане?
— Мы дадим эти списки, там много ярких имен во всех видах спорта. Например, в лыжах – Александр Легков, Илья Черноусов. В биатлоне – Ольга Зайцева, Антон Шипулин.

— Говорят, что в соответствии с новым контрактом «Газпрома», средства будут поступать частями. Так ли это? И не помешает ли это оперативности реализации программ?
— Нет, у нас и раньше четко были расписаны направления, по которым мы можем использовать средства. Сейчас так же. Если раньше это был только договор пожертвований, то сейчас мы имеем частично договор пожертвований и частично спонсорства. В нем предусмотрены практически все необходимые направления для подготовки спортсменов. Это техническое оснащение, привлечение тренеров, научные и медицинские разработки, проведение необходимых сборов.

Плюс мы используем дополнительное финансирование из бюджета и средств федераций. У нас создана специальная комиссия, которая работает следующим образом: федерация направляет запрос, он изучается, и дальше комиссия принимает решения по выделению средств. Затем проводится мониторинг за результатами этой программы.

— Станут ли Европейские игры в Баку этапом подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро? Там будет участвовать сильнейший состав сборной России?
— Это первые Европейские игры. Если ориентироваться на опыт аналогичных континентальных игр, например Панамериканских или Азиатских, то это соревнования, которым придается очень большое значение. Я думаю, что постепенно ЕИ также станут очень значимыми соревнованиями. В этот раз они пересекаются по времени проведения с чемпионатом мира по плаванию и легкой атлетике, поэтому в этих видах спорта будут выступать молодые спортсмены до 18 лет. В легкой атлетике вовсе участвуют команды третьей группы, там российские спортсмены выступать не будут. Но в других видах спорта Россию представят сильнейшие спортсмены. Я уверен, что это будут соревнования очень высокого уровня и очень престижные. В связи с этим ОКР поставил перед федерациями задачу послать на этот турнир сильнейших спортсменов, которые будут бороться за победу во всех категориях.

Возможно, со временем Европейские игры получится сделать аналогом сбора всех чемпионатов Европы, которые проводятся в этот год. Тогда, безусловно, эти соревнования будут самого высокого уровня.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru