Разнос Галицкого и ненужный Широков

Самые значимые события 17-го тура чемпионата России по футболу

Сергей Галицкий
Сергей Галицкий

Фотография: ТАСС

Разгром «Краснодара» в Петербурге, «Спартак» без Широкова, красивый камбэк «Торпедо», бессрочный бойкот Кучука и падение «Ростова» на самое дно – в обзоре самых значимых событий 17-го тура чемпионата России по футболу.

«Зенит» разгромил «Краснодар», Галицкий – судей

Матч на тот момент первой и второй команд чемпионата и сам по себе должен был стать вишенкой на торте последнего тура в этом году, но ситуацию обострили и неожиданно уверенная победа «Зенита», и, пожалуй, чрезмерно эмоциональная реакция президента краснодарцев Сергея Галицкого.

В первом тайме питерцы сначала поддавили гостей и открыли счет, однако не реализовали сразу несколько опаснейших моментов и чуть было не поплатились перед перерывом. Забей «быки» в этот момент хотя бы в одной из своих атак, и ход встречи мог перевернуться, а борьба за первое место мгновенно бы обострилась.

Но, к сожалению для нейтральных болельщиков, во втором отрезке об интриге можно было и не мечтать. Голы Витселя, Данни и Смольникова окончательно склонили чашу весов в сторону хозяев.

Однако это было только начало. По ходу матча целой серией разгневанных твитов разразился президент и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, посчитавший, что судья слишком мягко обходился с игроками «Зенита» при нарушении с их стороны и засчитал гол из положения вне игры.

Впрочем, официальный протест краснодарцы подавать не стали, да и сам Галицкий чуть позже признал, что «Зенит» действительно был сильнее.

«Слишком хорош для нынешней тактики»

После двух неудачных матчей подряд «Спартак» одержал очень нужную победу над «Уралом», позволившую красно-белым закончить календарный год на шестой позиции в чемпионате. Парадоксально, но успеха подопечные Мурата Якина добились без своих лидеров: Артем Дзюба смотрел игру со скамейки запасных, а Романа Широкова вообще не включили в заявку.

Один из главных острословов российской Премьер-лиги уже успел заявить, что чувствует себя хорошо и проблем со здоровьем не имеет, а известный комментатор Константин Генич предположил, что Широков просто «слишком хорош для нынешней тактики».

«Видимо, да», — констатировал Роман.

«Торпедо» реализует большинство

Аутсайдеры чемпионата «Торпедо» и «Уфа» неожиданно выдали самый зажигательный матч тура с четырьмя голами и одной красной карточкой. Уфимцы вышли вперед в середине первого тайма благодаря точному удару Диего Карлоса, тут же потеряли Максима Тишкина, но и вдесятером сумели увеличить отрыв до двух мячей.

Однако автозаводцы не сдались и стали спокойно, почти по-хоккейному реализовывать численный перевес. Еще до перерыва Антон Путило после передачи Ивана Новосельцева послал снаряд под перекладину, а на 65-й минуте Резиуан Мирзов довершил камбэк обводящим выстрелом из-за пределов штрафной.

Надо отдать должное и гостям: они и в меньшинстве стойко держались вплоть до финального свистка и все же увезли из Москвы заслуженную победу.

Жаль, что посмотреть на это великолепие пришла только тысяча зрителей.

Все уйдут, а Кучук останется

Краснодарский футбол в 17-м туре был разбит по всем статьям двумя чемпионами последних лет. Но если «Зенит» побеждал эффектно, размашисто и даже в чем-то скандально, то успех ЦСКА оказался тихим, спокойным и даже будничным. Перед встречей с «Баварией» Леонид Слуцкий решил поберечь нескольких лидеров, и в целом казалось, что главная задача армейцев – не тратить сил попусту.

Судьбу встречи в итоге решил единственный мяч Ахмеда Мусы под занавес первого тайма, а самым запоминающимся эпизодом стал демонстративный уход фанатов «Кубани» с трибун за несколько минут до конца игры.

Свой четвертый подряд бесславный матч во главе краснодарского клуба Леонид Кучук заканчивал практически в одиночестве.

«Динамо» отставило Муслина

Вынос «Амкара» в матче с динамовцами стал последней каплей для руководства пермского клуба. Славолюб Муслин, возглавлявший уральскую команду с начала сезона, теперь будет покорять другие просторы.

В нынешнем сезоне пермяки и правда выступают крайне неудачно. Лишь чудом амкаровцы удерживаются немного выше безнадежных «Ростова» и «Арсенала», но оптимизма их игра в любом случае не внушала. Последнюю победу «Амкар» одержал еще в октябре, а в пяти последних матчах набрал лишь одно очко. В игре с бело-голубыми команда Муслина продержалась, в сущности, лишь до 22-й минуты.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.