«Крепостного права сейчас нет»

Станислав Черчесов, Матье Вальбуэна и Владимир Габулов о матче с «Амкаром»

Фотография: РИА Новости

17-й тур 7 декабря 16:00
Динамо
5:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
4105 / 16000

Балаж Джуджак
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Балаж

Джуджак

Полузащитник

Голы

5

Пасы

5

Гол + пас

10

Московское «Динамо» матчем с «Амкаром» завершило выступление в первой части чемпионата России. Главный тренер команды Станислав Черчесов, полузащитник Матье Вальбуэна и голкипер Владимир Габулов подвели промежуточные итоги игры своего клуба.

Главный тренер бело-голубых Станислав Черчесов отметил, что скоро прояснится ситуация с контрактом Кевина Кураньи, рассказал об усилении команды, а также поделился ожиданиями перед матчем Лиги Европы с ПСВ.

— Подведите итоги первой части чемпионата России.
— Мы произвели определенную перестройку по ходу сезона. Команду покинули несколько футболистов хорошего уровня, кто-то пришел в клуб. Мы не знали, кто из новичков как вольется в нашу команду. Но в тех ребятах, кого мы приглашали, были уверены. К счастью, не ошиблись. Футболисты с первых секунд стали помогать «Динамо» меняться и добиваться результата. Здесь у нас проблем не было. Тем не менее пару игр мы провели не так, как хотели. Из-за этого потеряли несколько очков.

— У Кураньи, Нобоа и Граната заканчиваются контракты. Какова их дальнейшая судьба?
— У Кураньи соглашение заканчивается летом.

— Но в январе он становится свободным агентом.
— Это для вас он свободный агент, а для нас — игрок «Динамо». В матче с «Амкаром» все видели, как Кевин выступал, поэтому у нас есть диалог, и скоро все станет понятно.

— Какие позиции в команде нуждаются в усилении?
— Усиливаться можно по-разному. Можно вынимать потенциал у тех футболистов, которые есть в клубе, поднимая их на другой уровень, или приобретать кого-то в период открытого трансферного окна. Вы видели, что летом мы старались не распыляться, а брать тех, кто нам необходим. Точного ответа по приобретениям в данный момент вы от меня не получите. На наших игроков тоже существует спрос, а крепостного права сейчас нет.

— Какие у вас ожидания перед последним матчем в Лиге Европы?
— После любой игры бывает определенная усталость, поэтому сегодня мы провели восстановительную тренировку. Есть в команде травмированные. Точно не сыграют Самба, Жирков, Денисов и Кокорин. Под вопросом Бюттнер. Перед последним матчем проблемы у него тоже были, но он в итоге дал добро. То есть существуют нюансы, которые надо учитывать. Поверьте, нам очень хочется и в Голландии доказать свою состоятельность.

Полузащитник «Динамо» Матье Вальбуэна признался, что удивлен высоким уровнем чемпионата России, рассказал, что открыл для себя команды, о которых раньше не знал, а также отметил, что не боится холодов.

— Похоже, в чемпионате России уже началась охота за ногами Вальбуэна.
— Действительно, я часто получаю по ногам. Это особенность моей игры. Когда-то арбитры реагируют на нарушения правил, но не всегда. Пока, к счастью, удается обходиться без травм.

— Проанализируйте первые полгода, которые вы провели в чемпионате России.
— За командные действия и результаты «Динамо» можно поставить оценку «хорошо». Нам нужно продолжать в том же духе. Конечно, сложно играть через два дня на третий, но мы справляемся. Могу сказать, что меня удивил уровень чемпионата России. Я не ожидал, что здесь будет так много агрессии. В вашем первенстве я открыл для себя команды, о которых раньше ничего не слышал. С ними очень трудно соперничать и побеждать. «Динамо» сейчас становится клубом, к которому приковано повышенное внимание. Соперники пристально за нами следят. Наша задача сделать так, чтобы они нас боялись.

— Как вам живется и играется в условиях русской зимы?
— Для меня главная задача — концентрироваться на игре. На поле мне не холодно и не жарко. Меня не тревожат погодные условия. Я не боюсь холодов.

— Многие эксперты считают, что игроки топ-класса, которые приезжали в чемпионат России, поиграв здесь год, опускались до уровня обычного российского футболиста. Что вы можете сказать специалистам, которые считают, что сильные легионеры у нас деградируют?
— Если говорить обо мне, я всегда стараюсь сохранить тот уровень игры, который имею. Для меня самое важное — быть лучшим на поле, а что получится в итоге — посмотрим. Я приехал в Россию с большими амбициями. У меня есть дух победителя. Хочу добиваться с «Динамо» как можно лучших результатов.

— Вы понимаете, что даже если чуть-чуть снизите свой уровень, то все равно будете одним из лучших футболистов в России?
— Почему мой уровень игры должен понижаться? Я оцениваю прошедшую часть сезона как хорошую, но могу играть еще лучше.

— Подарки на Новый год для родных уже выбрали?
— Я задумываюсь об этом, ведь совсем скоро наступят праздники. Небольшие презенты для своих близких я уже подобрал. Из русских сувениров есть икра, водка и небольшие панорамы Красной площади.

Голкипер «Динамо» Владимир Габулов признался, что поедет в Голландию на матч Лиги Европы за победой, отметил, что наверстать отставание от «Зенита» вполне реально, а также рассказал, как планирует встречать Новый год.

— Новогоднее настроение у вас уже появилось?
— Пока еще рано для праздников. Настроение рабочее, потому что нам предстоит очень интересный матч с ПСВ. С точки зрения результата на команду не будет оказываться давление, но есть предвкушение игры в отличной футбольной атмосфере и с хорошим соперником.

— Как будете себя мотивировать, ведь турнирного значения эта встреча не имеет?
— Даже не задумывался об этом. Мы все профессионалы и получаем удовольствие от игры, а от побед — еще больше. Очки в копилку России и нашего клуба никто не отменял. Мы едем за победой.

— Вы удовлетворены итогами первой части чемпионата и тем местом, которое сейчас занимает «Динамо»?
— Я удовлетворен теми матчами, которые мы провели. По потерянным очкам мы не так далеко отстаем от «Зенита». Этот отрыв сократить вполне реально. Нужно наращивать обороты в весенней части чемпионата, провести качественную подготовку и двигаться дальше.

— Наставник «Динамо» Станислав Черчесов сказал, что система выстраивалась по ходу сезона. Уже почувствовали, что игровые связи отлажены?
— По ходу каждого матча они отрабатываются. У нас часто менялись линии защиты, полузащиты и даже вратари. Была очень большая ротация игроков, но это не мешало побеждать. Та обойма футболистов, которая есть в нашей команде, достаточно сыграна, и ребята хорошо понимают друг друга на поле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.