4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Делу ходоков» дали ход

Главу Мордовского центра спортивной ходьбы дисквалифицировали на четыре года

Российские спортсменки Анися Кирдяпкина и Елена Лашманова
Российские спортсменки Анися Кирдяпкина и Елена Лашманова

Фотография: ИТАР-ТАСС

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало на четыре года руководителя центра олимпийской подготовки Мордовии по спортивной ходьбе Виктора Колесникова. С 2005 по 2014 год за употребление допинга были дисквалифицированы 13 ходоков, проходивших подготовку в этом центре.

Российское антидопинговое агентство завершило расследование, длившееся с июля 2014 года и проводимое в связи с участившимися случаями нарушения антидопинговых правил спортсменами Мордовского центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе имени Виктора Чегина.

Дисквалификация руководителя центра Виктора Колесникова продлится с 21 августа 2014 года до 20 августа 2018 года.

За применение запрещенных веществ были наказаны многие воспитанники этого центра, в том числе олимпийский чемпион Валерий Борчин, серебряный призер чемпионата мира Владимир Канайкин, бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Воеводин.

Последним громким допинг-скандалом, произошедшем в июле 2014 года, стала дисквалификация олимпийской чемпионки Елены Лашмановой — воспитанницы Виктора Чегина. Причем в ее организме был найден смертельно опасный допинг.

Спустя месяц после этого инцидента Международная федерация легкой атлетики (IAAF) получила информацию от РУСАДА, и главный тренер российской команды Виктор Чегин, чьи спортсмены были уличены в применении допинга, оказался вне заявки на чемпионат Европы в Цюрихе. Правда, он присутствовал на соревнованиях в качестве зрителя.

Тогда президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев сообщал, что в соответствии с законодательством он не имеет права полностью отстранить главного тренера Виктора Чегина от работы со спортсменами, однако его дальнейшая судьба будет решена после окончания расследования РУСАДА.

«Это единственная мера, которую мы как федерация можем применить. Дальше же, я считаю, Виктор должен сам понять меру своей ответственности, посмотреть на фамилии людей, которые у него «сгорели», и принять решение», — цитирует главу федерации «Р-Спорт».

Сообщалось, что центр может прекратить свое существование из-за частых допинг-скандалов, связанных со спортсменами из Мордовии, однако позже эта информация была опровергнута.

После оглашения первого решения РУСАДА о дисквалификации на четыре года руководителя центра Республики Мордовия по спортивной ходьбе Виктора Колесникова, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев подчеркнул, что расследование еще не закончено и к ответственности может быть также привлечен главный тренер сборной Виктор Чегин.

«Этот вопрос связан с расследованием этого дела, — приводит слова Балахничева «Р-Спорт». — Помните, когда мы принимали решение о расследовании этих случаев, решили переадресовать расследование РУСАДА, которое обладает всеми полномочиями. Поэтому не хочу быть некорректным, лучше обратиться в РУСАДА.

Обратитесь туда, но я могу вам подсказать, что расследование не закончено, оно продолжается, но я не должен комментировать эти вопросы».

Также Валентин Балахничев еще в июле отмечал, что готов покинуть свой пост из-за сложившейся ситуации, если в этом будет необходимость.

«Я с себя ответственность никогда не снимал — ни за результаты сборной России, ни за допинговые скандалы. Если министр Виталий Мутко посчитает необходимым — я уйду, нет проблем. Можно найти виноватого, наказать его и думать, что проблема решена. Но так ничего не изменится», — отмечал он.

Решение РУСАДА также прокомментировал министр спорта Виталий Мутко.

«Россия занимает активную позицию в борьбе с допингом, — приводит слова Виталия Мутко официальный сайт Министерства спорта России. — И за последнее время мы сделали в этом направлении очень много: от закрепления ответственности за нарушение антидопинговых правил в российском законодательстве самих спортсменов и их персонала — до создания и реализации передовых антидопинговых программ.

Расследования дел в отношении персонала спортсменов являются особенно сложными. Случаев применения санкций к персоналу спортсменов единицы по всему миру».

«Тем не менее РУСАДА — независимая общероссийская антидопинговая организация — нашла основания для привлечения к ответственности руководителя центра по спортивной ходьбе Виктора Колесникова, доказав в очередной раз бескомпромиссность России в борьбе за чистоту спорта. Мы и дальше будем применять все доступные средства и методы, направленные на воспитание в обществе нулевой терпимости к допингу», — добавил министр.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru