26 июня 2017

 $58.80€65.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Лысый проигрывает, но остается лидером

Итоги 7-го тура шахматного суперфинала в Казани

Игорь Лысый
Игорь Лысый

Фотография: ruchess.ru

После поражения в седьмом туре суперфинала чемпионата России по шахматам Игорь Лысый все равно остался единоличным лидером среди мужчин, а у женщин первенство делят теперь Алиса Галлямова, Александра Горячкина и Валентина Гунина.

Седьмой тур российского суперфинала в Казани на бумаге выдался самым мирным — всего одна результативная партия в мужском турнире и лишь две (антирекорд!) — в женском. Однако какие это были партии! У мужчин проиграл лидер — Игорь Лысый. Первое место он сохранил, но теперь на пятки ему наступают Дмитрий Яковенко и Ян Непомнящий.

У женщин пятую победу подряд одержала Валентина Гунина, в тяжелейшей борьбе дожав Анастасию Боднарук, для которой это поражение оказалось шестым кряду. Кроме того, эпической получилась партия лидеров — Алиса Галлямова получила большой перевес по дебюту против Александры Горячкиной, но юная соперница нашла способ обострить игру.

Инициатива неоднократно переходила из рук в руки. После размена ферзей на 48-м ходу возник четырехладейный эндшпиль с символическим перевесом черных, который испарился через восемь ходов — ничья.

Не менее напряженным выдался поединок олимпийских чемпионок: Ольга Гиря в сложной борьбе переиграла Александру Костенюк и была близка к победе, но после неочевидной ошибки белых экс-чемпионка мира смогла создать опасную контригру, гарантировавшую ей ничью.

Поражение лидеру мужского суперфинала нанес игрок, от которого, пожалуй, этого ждали меньше всего. Вадим Звягинцев весьма вкрадчиво разыграл дебют, но затем выпрыгнул конем на территорию соперника и смог закрепиться на поле с5, что дало ему некоторую инициативу.

Игорь Лысый отреагировал грамотной контратакой на ферзевом фланге. Казалось, активные фигуры белых вскоре будут отброшены или разменяны, а все пешки в центре и на ферзевом фланге уйдут с доски, предвещая скорую ничью, но позиция была насыщена тактическими мотивами, в которых лучше разобрался Звягинцев.

Танец ладей и слонов привел к тому, что черные попали под мертвую связку и были вынуждены сдаться на 37-м ходу. Лидера погубило банальное отсутствие «форточки» — на этот полезный ход просто не хватило времени...

Оба его преследователя играли черными и сделали полшага вперед. Дмитрию Яковенко противостоял Петр Свидлер, который, похоже, потерял надежду на успешное выступление в этом турнире и решил вместо принципиальных дебютов разыграть дебют Берда — 1.f4!

Новый тренд российского чемпионата — старинное начало — встречается уже во второй партии «семисотников». Правда, на этот раз черные были готовы к нему намного лучше, и Яковенко получил очень комфортную игру. Уклонись он на 20-м ходу от размена коней, Петру еще пришлось бы доказывать равенство шансов...

После же размена позиция резко упростилась, и белые даже получили некоторый перевес в эндшпиле. Окажись в этот момент за доской Магнус Карлсен, Дмитрию, вероятно, пришлось бы пережить немало неприятных минут (или часов). Но Петр, кажется, был вполне удовлетворен ничейным исходом.

В партии Хисматуллин — Непомнящий большой борьбы не получилось: оба игрока с готовностью меняли фигуры и приближались к ничьей. По той же схеме действовали Грачев с Карякиным. А вот в партии Морозевич — Витюгов на выходе из дебюта произошли серьезные потрясения.

Кони Витюгова забрались слишком далеко и остались без достаточной защиты. Точным отступлением собственного коня на 19-м ходу Морозевич мог выиграть фигуру. Непонятно, зевнул он этот ход или что-то недосчитал, но сыграл Александр иначе.

И после быстрого ответа соперника потряс головой и удрученно посмотрел по сторонам... Нужный ход был сделан с опозданием и привел лишь к равенству и полному истреблению боевых единиц.

Поражение Игоря Лысого вернуло интригу мужскому турниру. Многое будет зависеть от завтрашней партии Лысого с Непомнящим: Ян из тех шахматистов, которые умеют играть на победу черными и не боятся рисковать.

Партия Боднарук — Гунина, несмотря на столь разительный контраст в турнирной судьбе этих шахматисток, получилась очень упорной. Валентина неожиданно отказалась от своей коронной защиты Каро-Канн, ответив на 1.е4 симметричным 1...е5. Возникла позиция в духе партий XIX века.

Надвинув пешки королевского фланга, белые ослабили обоих королей и развили опасную атаку. Черный король был вынужден пешком бежать на ферзевый фланг, где сумел обрести покой. Нажив в атаке лишнее качество, белые могли бороться за победу, но на 43-м ходу неточно отреагировали на шах, закрывшись слоном, что привело к потере важной центральной пешки.

Игровая инициатива перешла к черным. Создалась позиция, в которой Валя Гунина могла варьировать тактические угрозы, изматывая соперницу и отнимая у нее драгоценное время на разгадку этих ребусов. В такой ситуации устоять против Гуниной — задача практически невыполнимая.

Ходы заключительной стадии партии шахматистки делали на падающих флажках, и неудивительно, что Настя Боднарук совершила решающую ошибку. Черные привели в движение пешку «d» и постепенно провели ее в ферзи.

В женском турнире воцарилось троевластие: лидируют Галлямова, Гунина и Горячкина, на пол-очка от них отстает Гиря. Главная «стыковая» партия будет сыграна в заключительный день турнира — хозяйка поля Галлямова сыграет белыми с чемпионкой страны Гуниной.

До финиша остается всего два тура. Имена новых чемпионов России мы узнаем уже в воскресенье.

Результаты 7-го тура. Мужской суперфинал: Звягинцев — Лысый — 1-0, Хисматуллин — Непомнящий, Свидлер — Яковенко, Морозевич — Витюгов и Грачев — Карякин — ничьи.
Положение участников: 1. Лысый — 4,5; 2-3. Непомнящий и Яковенко — по 4; 4-6. Звягинцев, Морозевич и Витюгов — по 3,5; 7-10. Хисматуллин, Грачев, Карякин и Свидлер — по 3.

Женский суперфинал: Боднарук — Гунина — 0-1, Грицаева — Кашлинская — 0-1, Галлямова — Горячкина, Гиря — Костенюк и Погонина — Ковалевская — ничьи.
Положение участниц: 1-3. Гунина, Горячкина и Галлямова — по 5; 4. Гиря — 4,5; 5. Ковалевская — 4; 6-7. Костенюк и Кашлинская — по 3,5; 8. Погонина — 2,5; 9-10. Боднарук и Грицаева — по 1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2832
2. Со (США) 2812
3. Крамник (Россия) 2808
4. Каруана (США) 2808
5. Мамедьяров (Азербайджан) 2800
6. Вашье-Леграв (Франция) 2796
7. Аронян (Армения) 2793
8. Ананд (Индия) 2786
9. Накамура (США) 2785
10. Дин (Китай) 2783
11. Карякин (Россия) 2781
12. Гири (Нидерланды) 2771
13. Грищук (Россия) 2761
14. Свидлер (Россия) 2756
15. Ю (Китай) 2749
16. Топалов (Болгария) 2749
17. Эльянов (Украина) 2739
18. Домингес (Куба) 2739
19. Иванчук (Украина) 2738
20. Харикришна (Индия) 2737
21. Навара (Чехия) 2737
22. Адамс (Великобритания) 2736
23. Непомнящий (Россия) 2732
24. Войташек (Польша) 2730
25. Вей (Китай) 2728
26. Гельфанд (Израиль) 2728
27. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2726
28. Раджабов (Азербайджан) 2724
29. Малахов (Россия) 2722
30. Ли (Китай) 2720