онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Лысый уходит в отрыв

Игорь Лысый сенсационно с отрывом лидирует в суперфинале чемпионата России по шахматам

Игорь Лысый ruchess.ru
Игорь Лысый

Очередная победа Игоря Лысого позволила гроссмейстеру упрочить свое преимущество в таблице. У женщин все куда плотнее, а решающим наверняка окажется последний тур, в котором сойдутся лидеры.

Мужчины

Сенсационно разворачивается суперфинал чемпионата России среди мужчин. Гроссмейстер Игорь Лысый, которого никто перед началом турнира не считал фаворитом, одержал свою четвертую победу и оторвался от ближайшего преследователя уже на целое очко. Попутно он пробил рейтинговый рубеж «2700», установив личный рекорд.

Реклама

Никакого головокружения от успехов Игорь не испытывает. Сегодня на пресс-конференции после партии он был предельно самокритичным. «Здесь я сыграл плохо», «совсем слабый ход» – примерно в таких выражениях лидер суперфинала описывал свой очередной успех.

Денис Хисматуллин, игравший с ним черными, разыграл староиндийскую защиту. Дебют обоюдоострый, но в шахматной элите более или менее принято мнение, что черные, получая повышенные (по сравнению с огнеупорными схемами) шансы на выигрыш, еще сильнее повышают свои шансы на проигрыш.

Правда, на начальной стадии партии никакого преимущества Лысый не получил, избрав не лучший способ удержать пожертвованную соперником пешку: надо было не помогать черным развиваться, а ограничивать их.

Получив комфортную игру, Хисматуллин действовал энергично и изобретательно. Компенсация на пешку была вполне достаточной для уравнения. Критический момент возник на 22-м ходу. Черные могли защищаться пассивно – отступление ладьей выглядело несколько неуклюжим, но использовать его белым не удавалось.

Вторая возможность заключалась в жертве качества, и именно ее избрал Денис. Сама по себе она не портила абсолютно ничего, но для поддержания равновесия нужно было находить самые точные и энергичные ходы. Пара неточностей со стороны черных, и белые, выгодно разменяв пару слонов, получили технически выигранную позицию.

Дальше Игорь снова «заиграл плохо», но Денис ответил тем же – 32-й ход лучше было пропустить вовсе, чем создавать себе дополнительную слабость рядом с королем... Дальнейшая реализация перевеса сложностей для сильного гроссмейстера не представляла.

Преследователи лидера играли белыми – Яковенко с Грачевым, Непомнящий – с Морозевичем. Яковенко попал на дебютную разработку соперника: Грачев играл, совершенно не думая, и при этом без проблем уравнял игру. Правда, в дальнейшем равное окончание он трактовал так, что к концу первого контроля Яковенко уже с полным правом играл на победу, но не хватило техники, чтобы сломить сопротивление мобилизовавшегося перед лицом реальной опасности Грачева. Ничья была зафиксирована на практически пустой доске на 64-м ходу.

Непомнящий шансов на выигрыш не имел вовсе – волжский гамбит в исполнении Морозевича постепенно привел к полному истощению боевых единиц и закономерной ничьей. Покорять Волгу в Казани – дело неблагодарное. Особенно с учетом активного стиля игры Яна, которому не очень по душе защищаться, пусть даже с лишней пешкой.

Самую быструю ничью в туре сделали Витюгов со Свидлером. Защита Грюнфельда в руках Петра в очередной раз сдала экзамен на прочность, к тому же «экзаменатор» слишком много дополнительных вопросов не задавал. Известно, что Петр не раз привлекал Никиту на роль секунданта, помощника в дебютной стадии. Поэтому Никита отлично осведомлен о познаниях своего товарища, о тех вариантах, которые он считает критическими, но вот имеет ли он право прицельно бить по этим слабым местам? О возможных договоренностях между петербуржцами ничего не известно, но оба они – предельно корректные люди, поэтому, может быть, рассчитывать на большую борьбу в этой партии не стоило.

Удалось уйти с последнего места Сергею Карякину. Правда, с большой помощью соперника. Вадим Звягинцев регулярно играет в шахматы в стиле барокко, но чаще белыми – из-за лишнего темпа такой своеобразный подход им не слишком вредит. Черными же играть без центра, расставляя фигуры по последнему ряду, – дело крайне опасное.

Игра Карякина в этой партии тоже не впечатлила, но больше по спортивным причинам. Получив невероятно комфортную позицию, Сергей умудрялся тратить много времени на очевидные ходы, чуть ли не в цейтнот себя загнал. Победу не упустил, но гипотезу о плохой форме подтвердил.

До конца суперфинала остается три тура. Ключевой может стать партия Лысый – Непомнящий, которая состоится в субботу. При дележе первого места будет проведено дополнительное соревнование по быстрым шахматам. Но пока кажется, что Игорю по силам этого испытания избежать.

Женщины

На одном из командных соревнований 2000-х годов сборная России была составлена целиком из шахматисток на «К», даже на «Ко»: Костенюк, сестры Косинцевы, Ковалевская и Корбут. Сменилось десятилетие, сменились и тренды, и после сегодняшнего тура во главе турнирной таблицы четыре шахматистки на «Г»: Галлямова, Горячкина, Гиря и Гунина. Как раз на команду.

Важнейшей партией тура стала битва Александры Костенюк и Алисы Галлямовой. Алиса готовилась к этому поединку весь выходной день, но... Александра вместо 1.е4 пошла 1.d4, и время оказалось потраченным впустую. В разменном варианте славянской защиты белые получили более перспективную позицию, но действовать нужно было агрессивно. Вместо этого Саша вдруг начала отводить свои фигуры назад.

Через несколько ходов она передумала, но в одну реку дважды войти нельзя даже в шахматах. Алиса отразила отчаянную атаку белых и надежными ходами реализовала громадный материальный перевес.

Поражение отбросило Костенюк на рубеж «50%», фактически лишив шансов на чемпионство (Казань, впрочем, никогда не была для нее счастливым городом), а Галлямова поднялась на первую строчку.

Ее она делит с Александрой Горячкиной. Самая юная участника суперфинала сегодня сделала боевую ничью с Натальей Погониной. В ферзевом гамбите в равной позиции Саша зевнула тактический удар и осталась без пешки в ладейном эндшпиле. Однако проходная черных была надежно заблокирована, а наличие на доске четырех ладей также было в пользу защиты. Горячкина хладнокровно удержала позицию.

На пол-очка от лидеров отстают не менее грозные шахматистки. Четвертую победу подряд одержала Валентина Гунина, на сей раз над дебютанткой суперфиналов Оксаной Грицаевой. В чемпионатах Украины Оксана трижды занимала третьи места, но тут состав, видимо, посильнее.

Судьбу партии с Гуниной решил неудачный промежуточный ход черных, немедленно использованный тактически зоркой Валентиной. Черные остались без ферзя и, хотя получили за него почти достаточный материальный эквивалент, из-за слабого короля шансов на ничью не имели.

Ольга Гиря обыграла черными Алину Кашлинскую – не уравняв по дебюту, олимпийская чемпионка тем не менее добилась успеха благодаря цейтнотным просмотрам соперницы.

В женском суперфинале за три тура до конца никакой ясности нет и быть не может. Тяжелый финиш у Горячкиной – завтра ей играть черными с Галлямовой, послезавтра – черными с Костенюк.

Похоже, все идет к тому, что, уже не в первый раз в российских чемпионатах, судьба золота будет решаться в последнем туре в противостоянии Алисы Галлямовой и Валентины Гуниной.

Результаты 6-го тура. Мужской суперфинал: Лысый – Хисматуллин — 1-0, Карякин – Звягинцев — 1-0, Непомнящий – Морозевич, Яковенко – Грачев, Витюгов – Свидлер — ничьи.

Положение участников: 1. Лысый – 4,5; 2–3. Непомнящий, Яковенко – по 3,5; 4–5. Морозевич, Витюгов – по 3; 6–10. Хисматуллин, Звягинцев, Грачев, Карякин, Свидлер – по 2,5.

Женский суперфинал: Горячкина – Погонина — ничья, Костенюк – Галлямова — 0-1, Кашлинская – Гиря — 0-1, Гунина – Грицаева — 1-0, Ковалевская – Боднарук — 1-0.

Положение участниц: 1–2. Горячкина, Галлямова – по 4,5; 3–4. Гунина, Гиря – по 4; 5. Ковалевская – 3,5; 6. Костенюк – 3; 7. Кашлинская – 2,5; 8. Погонина – 2; 9–10. Боднарук, Грицаева – по 1.