Дзюба против бывших

«Спартак» сыграет с «Ростовом» в 16-м туре Премьер-лиги

Фотография: РИА Новости

16-й тур 4 декабря 19:45
Спартак
1:1
Ростов
Закончен
Главный судья: Сергей Куликов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
13378 / 42000

Стипе Плетикоса
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Московский «Спартак» примет ФК «Ростов» на стадионе «Открытие Арена» в рамках 16-го тура чемпионата России по футболу. «Газета.Ru» рассуждает о перспективах ростовчан увезти из Москвы очки и о возможном противостоянии Артема Дзюбы и Джано с бывшим клубом.

Матч с «Локомотивом» дал повод болельщикам «Спартака», коих, как известно, великое множество, излить душу. До поединка с «Локо» красно-белые не проиграли ни одного дерби, хоть и показывали в важных встречах вовсе не спартаковский футбол, что, конечно, фанатов тоже напрягало.

Да что там матчи с грандами, вспомним встречу с тульским «Арсеналом», после которой Роман Широков одной фразой суммировал проблемы команды: «Арсенал» был похож на «Спартак» больше, чем мы сами». Ту встречу москвичи, впрочем, тоже выиграли.

Фразу Широкова Мурату Якину, очевидно, перевели. Иначе чем объяснить то, что капитан сборной России просидел весь матч с «Локомотивом» на замене?

Кстати, насчет переводов с русского языка и обратно. Тренер «Спартака» явно подпортил себе репутацию пикировкой с телекорреспондентом Тимуром Журавелем на тему невнятности игры и того, кого интересует мнение журналиста.

Об этом конфликте, вызвавшем, словно тень отца Гамлета, воспоминания о Валерии Карпине с его «ну и?», сказано и написано уже очень много всего, так что лишний раз обвинять кого-то в некомпетентности, а кого-то в хамстве не хочется.

И все же поговорить о Якине придется, но не с точки зрения его говорливости, а с точки зрения его тренерских решений. Именно под этим ракурсом и следует рассматривать фигуру специалиста. Так вот, далеко не все тренерские ходы швейцарца возможно осмыслить. В первую очередь, если говорить о кадровых задумках.

Сердар Таски, Сальваторе Боккетти, Тино Коста, Джано Ананидзе, Роман Широков, Хосе Хурадо — все эти, по общему мнению, высококлассные футболисты так и не вышли на поле в предыдущем туре, а Артем Дзюба сыграл 20 минут, зато Патрик Эберт отработал весь матч.

Несколько раз немец даже щегольнул в кадре модной прической, когда зарабатывал угловые у своих ворот, например.

Можно оставить на замене кого угодно, если того не требует ситуация. Но если команда за 90 минут не наносит ни одного удара в створ, изменения, мягко скажем, напрашиваются. Допустим, оставшиеся на замене игроки не вписывались в оборонительную схему, но уж с «Ростовом» красно-белые точно должны сыграть в атаку.

Впрочем, Егор Титов верно подметил, что угадать состав «Спартака» сейчас просто невозможно. Было бы логично выпустить Дзюбу, тем более что он знает всех игроков «Ростова» как облупленных. То же касается и Джано, но грузинский хавбек играл в последний раз еще в сентябре, так что его появление маловероятно.

Раз уж «Спартаку» предстоит сыграть в атакующий футбол (а как иначе?), логично прогнозировать и выход Тино Косты, Хурадо и Широкова.

Про Хурадо Якин даже сказал, что план выпустить испанца на замену в Черкизове сорвался в последний момент из-за того, что футболист плохо себя почувствовал.

Ну а что же «Ростов»? Чего ждать от дончан, которые в случае очередного поражения рискуют вскоре и вовсе опуститься на последнее место в турнирной таблице? В минувшем туре последние обладатели Кубка России героически сыграли вничью с «Амкаром», а мяч забил не кто иной, как Александр Бухаров.

Подопечные Игоря Гамулы, которого из-за дисквалификации, к сожалению, не будет в зале для пресс-конференций и на скамейке запасных (а то могло бы быть двойное шоу), наверняка не станут отсиживаться в окопах, тем более что делать это они все равно не умеют, и постараются сыграть на встречных курсах.

Возможно, что все случится по-другому. Не исключено, что упрямый Мурат Якин вновь оставит на лавке Широкова и компанию, выпустит трех-четырех опорников и будет играть на 1:0, а «Ростов» внезапно тоже решит действовать строго от обороны, так называемым «автобусом».

Тогда зрители на «Открытие Арене» просто примерзнут к креслам, а тех, кто будет наблюдать игру на расстоянии, телевизионная картинка неизбежно усыпит. Однако будем надеяться, что «Спартак» и «Ростов» все же выдадут настоящее зрелище.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа «Спартака» со счетом 3:1

Было бы странно предположить, что разозленные сами на себя спартаковцы не постараются показать при своих болельщиках все, на что они способны. Оборона «Ростова», мягко говоря, монолитностью не отличается, а значит, стоит ждать большого количества мячей, причем не исключено, что гости тоже смогут отличиться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.