Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Наследники Эффенберга

Полузащитник ФК «Ростов» Гуэлор Канга наказан за оскорбительный жест в адрес фанатов

Полузащитник «Ростова» Гуэлор Канга Каку дисквалифицирован КДК РФС на три матча за оскорбительные жесты в адрес болельщиков «Спартака». «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда футболисты не уживались с трибунами.

Скандальный эпизод с участием Канга произошел в самом конце поединка 16-го тура чемпионата России между «Ростовом» и «Спартаком». Красно-белые отчаянно пытались вырвать победу, а гости старательно оборонялись. В одном из эпизодов африканский игрок «Ростова» принял участие в потасовке между футболистами.

В адрес габонца с трибун «Открытие Арены» раздался свист, после чего горячий африканец не сдержался и показал фанатам средний палец, сначала правой, потом левой рукой.

Судейская бригада не обратила внимания на жест Гуэлора, но его действия зафиксировали видеокамеры, которые в прямом эфире показали, как обстояло дело.

По горячим следам вице-президент «Ростова» Александр Шикунов объяснил, что в адрес Канга с трибун раздавалось улюлюканье и он просто не сдержался.

«Мы спросили у Канга, почему такая реакция. Он ответил, что было улюлюканье в его адрес. Я видел его жест на повторе после матча,

— цитирует вице-президента донского клуба агентство «Р-Спорт». — Это было сделано на эмоциях. Была какая-то мелкая стычка, пошло легкое толкание, а трибуны загудели, а кто-то начал улюлюкать. Он завелся, и получилась такая реакция. Это не красит наших болельщиков. Думаю, жест Канга был отражен в рапорте, но точно не знаю».

Информация о жесте, как оказалось, в рапорт была действительно занесена и оперативно доведена до сведения КДК. Уже на следующий день состоялось заседание контрольно-дисциплинарного органа, на котором постановили дисквалифицировать Канга на три матча.

Кристофер Самба («Динамо»)

В схожую ситуацию угодил в нынешнем сезоне защитник «Динамо» Кристофер Самба. По ходу матча с «Торпедо» в Раменском фанаты автозаводцев весь первый тайм освистывали конголезца и характерно ухали в его адрес. Все 45 минут футболист терпел и пытался обращаться к судье за помощью.

Когда прозвучал свисток на перерыв, терпение Самба иссякло, уходя в раздевалку, он показал фанам «Торпедо» пресловутый средний палец.

Кристофер был так расстроен произошедшим, что отказался выходить на второй тайм, хотя главный тренер бело-голубых Станислав Черчесов заявил, что заменил игрока из-за болей в ноге.

В КДК сначала заявили, что не будут рассматривать жест Самба, но позже изменили свое решение. Игрок был наказан по всей строгости закона и пропустил два матча чемпионата. «Динамо» решило не подавать апелляцию.

Но и «Торпедо» не осталось без наказания. По итогам инцидента Западная трибуна стадиона в Раменском, где располагалась активная часть болельщиков, была закрыта на один матч. Через несколько месяцев фанаты черно-белых снова позволили себе расистское уханье, на этот раз фанатские сектора дисквалифицировали уже на три матча.

Эмануэль Эменике («Спартак»)

Ситуация с Эменике и его жестом в адрес болельщиков получилась весьма неоднозначной. «Спартак» играл с «Зенитом» на выезде в предпоследнем туре сезона-2011/12. Красно-белым необходимо было побеждать для того, чтобы не упустить второе место и получить путевку в Лигу чемпионов.

За пять минут до конца Эменике забил важнейший мяч, сравняв счет (2:2), и эмоционально отреагировал на взятие ворот. Нигериец похлопал себя ладонью по запястью. Хотя никакого среднего пальца в действиях Эмануэля не фигурировало, судья Владимир Казьменко предъявил игроку красную карточку за оскорбительные жесты в адрес болельщиков «Зенита».

После матча Эменике недоумевал и объяснял, что его жест значил лишь то, что в его венах течет кровь предков.

«До сих пор пребываю в шоке от решения судьи: не понимаю, за что меня удалили. Это было обычное празднование гола: я просто похлопал себя по руке, как это, например, делал Самуэль Это'О в финале Лиги чемпионов. И сразу после гола, если вы заметили, я побежал в направлении трибуны со спартаковскими поклонниками, — заявил футболист, —

Уверен, что соответствующие футбольные инстанции устранят это недоразумение и примут справедливое решение — отменят красную карточку».

Однако красную карточку соответствующие органы отменить просто не имели права, но дополнительной дисквалификации на нигерийца не наложили. Дело было рассмотрено даже комитетом по этике, но и там в жесте Эменике не нашли ничего оскорбительного.

Роман Широков («Зенит»)

Почти такой же жест, как Эменике, показал фанатам «Зенита» Широков. Пикантность ситуации состоит в том, что Роман тогда играл за питерцев, но его конфликт с болельщиками клуба достиг своего пика.

В матче 29-го тура сезона-2012/13 против «Волги» полузащитник вышел на поле только на замену, но в дополнительное время успел забить мяч, установив окончательный счет — 3:1. Реакция Широкова на взятие ворот оказалась бурной. Роман подбежал к «виражу» и продемонстрировал фанатам немного видоизмененный жест Эменике.

Судья Александр Егоров тут же показал футболисту красную карточку.

Широков после матча заявил, что сожалеет о случившемся, но объяснил, что оскорбительный жест был показан оскорблявшим его фанатам.

«Я сожалею о том, что произошло, сожалею о том, что сделал. Я признаю, что этот жест был крайне некрасивым. Но вместе с тем хотел бы объяснить, что именно случилось. Этот жест был адресован людям, которые оскорбляли меня. Я мог бы понять свист, который звучал, когда я выходил на поле, но не могу понять оскорблений в адрес игрока команды, за которую эти люди болеют. Поэтому, когда я забил, эмоции зашкалили, — поведал Широков. —

Если бы мне было безразлично, как играет «Зенит», как играет команда, я не выходил бы на поле и не забивал голов, как сделал это сегодня».

Раскаяние не спасло футболиста от наказания. За неприличный жест в адрес собственных фанатов КДК РФС дисквалифицировал Романа на два матча.

Штефан Эффенберг (Сборная Германии)

Первопроходцем на ниве «оскорбительных жестов» в адрес болельщиков стал немец Штефан Эффенберг. Во время матча чемпионата мира — 1994 против Южной Кореи игрока так достал свист собственных болельщиков, что он, уходя на замену, показал трибунам средний палец. Позже это действие и было названо «жестом Эффенберга».

Конец истории получился для Штефана печальным — он был отчислен из сборной и вернулся в нее только спустя несколько лет, да и то на пару товарищеских матчей.

«Ночью Берти Фогтс (тогдашний главный тренер сборной Германии — «Газета.Ru») вызвал меня и сказал, что ситуация не в мою пользу. Я пытался было оправдаться за свое поведение, но тренер ничего не хотел слушать о провокациях со стороны болельщиков», — рассказал позже в своей автобиографии Эффенберг.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Новости и материалы
Столтенберг высказался о создании единой армии в Европе
Россиянин споткнулся дома, влетел в стеклянную дверь и едва не остался без руки
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами
Великобританию ждет крупнейшая финансовая катастрофа за 70 лет
Украине предрекли обвал фронта
Накипь в чайнике грозит проблемами с почками и сосудами, заявила врач
Глава Пентагона вернулся к своим обязанностям
Подразделения группировки «Запад» отразили три контратаки ВСУ
Посол РФ указал на совпадение после выделения США помощи Украине
Синоптик рассказал, как сильно прогреются водоемы Москвы на следующей неделе
Названы потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
В Германии предложили Бербок узнать правду о Путине в СМИ
Шлюзы ДнепроГЭС остаются закрытыми
Эксперт дал советы, как за короткий срок подготовиться к экзамену по литературе
Румыния захотела стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Роскомнадзор импортозаместил оборудование для обеспечения безопасности рунета
В США признали, что их боеприпасы со спутниковым наведением не выдерживают помех России
Поставки российской баранины резко выросли в 2023 году
Все новости