Наследники Эффенберга

Полузащитник ФК «Ростов» Гуэлор Канга наказан за оскорбительный жест в адрес фанатов

Каку Канга
Каку Канга

Фотография: ТАСС

Полузащитник «Ростова» Гуэлор Канга Каку дисквалифицирован КДК РФС на три матча за оскорбительные жесты в адрес болельщиков «Спартака». «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда футболисты не уживались с трибунами.

Скандальный эпизод с участием Канга произошел в самом конце поединка 16-го тура чемпионата России между «Ростовом» и «Спартаком». Красно-белые отчаянно пытались вырвать победу, а гости старательно оборонялись. В одном из эпизодов африканский игрок «Ростова» принял участие в потасовке между футболистами.

В адрес габонца с трибун «Открытие Арены» раздался свист, после чего горячий африканец не сдержался и показал фанатам средний палец, сначала правой, потом левой рукой.

Судейская бригада не обратила внимания на жест Гуэлора, но его действия зафиксировали видеокамеры, которые в прямом эфире показали, как обстояло дело.

По горячим следам вице-президент «Ростова» Александр Шикунов объяснил, что в адрес Канга с трибун раздавалось улюлюканье и он просто не сдержался.

«Мы спросили у Канга, почему такая реакция. Он ответил, что было улюлюканье в его адрес. Я видел его жест на повторе после матча,

— цитирует вице-президента донского клуба агентство «Р-Спорт». — Это было сделано на эмоциях. Была какая-то мелкая стычка, пошло легкое толкание, а трибуны загудели, а кто-то начал улюлюкать. Он завелся, и получилась такая реакция. Это не красит наших болельщиков. Думаю, жест Канга был отражен в рапорте, но точно не знаю».

Информация о жесте, как оказалось, в рапорт была действительно занесена и оперативно доведена до сведения КДК. Уже на следующий день состоялось заседание контрольно-дисциплинарного органа, на котором постановили дисквалифицировать Канга на три матча.

Кристофер Самба («Динамо»)

В схожую ситуацию угодил в нынешнем сезоне защитник «Динамо» Кристофер Самба. По ходу матча с «Торпедо» в Раменском фанаты автозаводцев весь первый тайм освистывали конголезца и характерно ухали в его адрес. Все 45 минут футболист терпел и пытался обращаться к судье за помощью.

Когда прозвучал свисток на перерыв, терпение Самба иссякло, уходя в раздевалку, он показал фанам «Торпедо» пресловутый средний палец.

Кристофер был так расстроен произошедшим, что отказался выходить на второй тайм, хотя главный тренер бело-голубых Станислав Черчесов заявил, что заменил игрока из-за болей в ноге.

В КДК сначала заявили, что не будут рассматривать жест Самба, но позже изменили свое решение. Игрок был наказан по всей строгости закона и пропустил два матча чемпионата. «Динамо» решило не подавать апелляцию.

Но и «Торпедо» не осталось без наказания. По итогам инцидента Западная трибуна стадиона в Раменском, где располагалась активная часть болельщиков, была закрыта на один матч. Через несколько месяцев фанаты черно-белых снова позволили себе расистское уханье, на этот раз фанатские сектора дисквалифицировали уже на три матча.

Эмануэль Эменике («Спартак»)

Ситуация с Эменике и его жестом в адрес болельщиков получилась весьма неоднозначной. «Спартак» играл с «Зенитом» на выезде в предпоследнем туре сезона-2011/12. Красно-белым необходимо было побеждать для того, чтобы не упустить второе место и получить путевку в Лигу чемпионов.

За пять минут до конца Эменике забил важнейший мяч, сравняв счет (2:2), и эмоционально отреагировал на взятие ворот. Нигериец похлопал себя ладонью по запястью. Хотя никакого среднего пальца в действиях Эмануэля не фигурировало, судья Владимир Казьменко предъявил игроку красную карточку за оскорбительные жесты в адрес болельщиков «Зенита».

После матча Эменике недоумевал и объяснял, что его жест значил лишь то, что в его венах течет кровь предков.

«До сих пор пребываю в шоке от решения судьи: не понимаю, за что меня удалили. Это было обычное празднование гола: я просто похлопал себя по руке, как это, например, делал Самуэль Это'О в финале Лиги чемпионов. И сразу после гола, если вы заметили, я побежал в направлении трибуны со спартаковскими поклонниками, — заявил футболист, —

Уверен, что соответствующие футбольные инстанции устранят это недоразумение и примут справедливое решение — отменят красную карточку».

Однако красную карточку соответствующие органы отменить просто не имели права, но дополнительной дисквалификации на нигерийца не наложили. Дело было рассмотрено даже комитетом по этике, но и там в жесте Эменике не нашли ничего оскорбительного.

Роман Широков («Зенит»)

Почти такой же жест, как Эменике, показал фанатам «Зенита» Широков. Пикантность ситуации состоит в том, что Роман тогда играл за питерцев, но его конфликт с болельщиками клуба достиг своего пика.

В матче 29-го тура сезона-2012/13 против «Волги» полузащитник вышел на поле только на замену, но в дополнительное время успел забить мяч, установив окончательный счет — 3:1. Реакция Широкова на взятие ворот оказалась бурной. Роман подбежал к «виражу» и продемонстрировал фанатам немного видоизмененный жест Эменике.

Судья Александр Егоров тут же показал футболисту красную карточку.

Широков после матча заявил, что сожалеет о случившемся, но объяснил, что оскорбительный жест был показан оскорблявшим его фанатам.

«Я сожалею о том, что произошло, сожалею о том, что сделал. Я признаю, что этот жест был крайне некрасивым. Но вместе с тем хотел бы объяснить, что именно случилось. Этот жест был адресован людям, которые оскорбляли меня. Я мог бы понять свист, который звучал, когда я выходил на поле, но не могу понять оскорблений в адрес игрока команды, за которую эти люди болеют. Поэтому, когда я забил, эмоции зашкалили, — поведал Широков. —

Если бы мне было безразлично, как играет «Зенит», как играет команда, я не выходил бы на поле и не забивал голов, как сделал это сегодня».

Раскаяние не спасло футболиста от наказания. За неприличный жест в адрес собственных фанатов КДК РФС дисквалифицировал Романа на два матча.

Штефан Эффенберг (Сборная Германии)

Первопроходцем на ниве «оскорбительных жестов» в адрес болельщиков стал немец Штефан Эффенберг. Во время матча чемпионата мира — 1994 против Южной Кореи игрока так достал свист собственных болельщиков, что он, уходя на замену, показал трибунам средний палец. Позже это действие и было названо «жестом Эффенберга».

Конец истории получился для Штефана печальным — он был отчислен из сборной и вернулся в нее только спустя несколько лет, да и то на пару товарищеских матчей.

«Ночью Берти Фогтс (тогдашний главный тренер сборной Германии — «Газета.Ru») вызвал меня и сказал, что ситуация не в мою пользу. Я пытался было оправдаться за свое поведение, но тренер ничего не хотел слушать о провокациях со стороны болельщиков», — рассказал позже в своей автобиографии Эффенберг.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.