3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Россия лишилась двух рекордов

Рекорд российских пловцов в эстафете на чемпионате мира продержался только полдня

Фотография: wscdoha2014.com

Второй день чемпионата мира по плаванию на короткой воде в Дохе начался сверхоптимистично для российских болельщиков: мужчины в предварительном заплыве обновили мировой рекорд в эстафете. Но вот вечером отечественными спортсменами была завоевана только одна бронзовая награда, причем в другой дисциплине.

Российская команда в составе Станислава Донца, Сергея Гейбеля, Александра Попкова и Евгения Седова установила мировой рекорд в утренних отборочных соревнованиях комбинированной эстафеты 4х50 м, проплыв дистанцию за 1 минуту 32,78 секунды.

На финал российский квартет вышел в значительно обновленном составе: только третий этап был сохранен за Попковым, тогда как на остальные были поставлены Сергей Фесиков, Кирилл Пригода и Владимир Морозов.

К первой смене российские пловцы подошли только шестыми, так же закончили и второй этап и только усилиями Попкова и Морозова на второй части дистанции сумели подняться на итоговое четвертое место. Итоговый результат – 1.32,15, то есть более чем на полсекунды лучше утреннего рекорда. Но…

Просто неудержимы в этой эстафете были бразильские пловцы, сбросившие с утреннего достижения россиян более двух секунд! Гуидо, Франса Силва, Сантос и Сьело Фильо показали результат в 1.30,51, на 0,74 секунды опередив ставших вторыми французов и на 1,32 бронзовых призеров – американцев.

«Мы прекрасно понимали, что рекорд, который установили ребята, вечером падет — соперники очень сильные, — приводит «Р-Спорт» слова Морозова, сказанные по итогам финала. — Жаль, очень хотелось взять медаль, сделали все, что могли, но не получилось».

Чуть позже пал и второй российский мировой рекорд. Однако достижение Евгения Коротышкина на дистанции 100 м баттерфляем держалось пять лет – оно было установлено в 2009 году в Берлине.

Южноафриканец Чэд ле Кло превзошел тот результат россиянина на жалкие 0,04 секунды, но теперь именно его имя будет значиться в книге рекордов плавания. Рядом с ним будут цифры – 48,44 секунды. Коротышкин же в этом заплыве в Дохе остался четвертым.

«Поздравил Чэда по-отцовски. Он заслужил этот рекорд, он очень нервничал перед заплывом. Может быть, этот рекорд продержится пару лет, но знаете, как говорится, на каждого Фелпса найдется новый Фелпс. Уже два года он пытался побить этот рекорд — и он пал», — сказал после заплыва Коротышкин.

Единственная российская медаль была завоевана в четверг в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем. Бронзовыми призерами стала команда в составе Михаила Полищука, Данилы Изотова, Артема Лобузова и Вячеслава Андрусенко, преодолевшая дистанцию за 6.51,96. 0,16 секунды россияне проиграли итальянцам, а 0,28 – победителями финального заплыва американцам, ведомым Райаном Лохте.

Эта медаль стала третьей для России на текущем чемпионате мира: в первый день соревнований до серебряных наград доплыли мужская эстафета 4х100 вольным стилем и Данила Изотов на кролевой 200-метровке.

Из остальных результатов четверга на ЧМ-2014 можно отметить золото литовки Руты Мейлютите на 50 м брассом и победу с мировым рекордом (55,03) венгерки Катинки Хошсу на 100 м на спине.

Чемпионат проходит под знаком испанки Миреи Бельмонте, которая завоевала уже три золотые награды. К победам на дистанциях 200 и 400 м, которые состоялись в среду, в четверг она добавила триумф на 800-метровке тем же вольным стилем.

На турнире в Дохе, который пройдет до 7 декабря, на данный момент разыграно 15 комплектов наград, и в медальном зачете лидируют команды Бразилии и Бельмонте (или Испании, как ее еще можно назвать).

Всего 10 национальных сборных уже положили в свои копилки золотые награды, и среди нет России (2 серебра и 1 бронза). В оставшиеся дни будет разыгран еще 31 комплект наград.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru