5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Ситуация с допингом в России напоминает ГДР»

Реакция западных СМИ на немецкий фильм о допинге в российском спорте

Фотография: РИА Новости

Фильм немецкого телеканала ARD, снятый журналистом Хайо Зеппельтом, о том, как в российском спорте работает система применения допинга, всколыхнул мировую общественность и вызвал бурную реакцию иностранных СМИ.

Немецкие СМИ вспоминают в своих комментариях систему допинга времен ГДР, а также отмечают масштабность проблемы в российском спорте.

«Фильм ARD показывает, насколько широко и неприкрыто используется допинг в России, как это обставляется и поддерживается на государственном уровне. Расследование и анализ спортивного мошенничества обнажает политику покрывательства. Спортсмены были частью этой системы, становясь в своих видах спорта быстрее и лучше соперников благодаря допингу», — рассказывает Süddeutsche Zeitung.

«Ничего удивительного. Во время часового документального фильма зрители снова видят систему принуждения спортсменов, вспоминая систему ГДР, когда спортсмен не имел никакого выбора: или вы не в состоянии быть на уровне, или вы употребляете запрещенные вещества и быстро прогрессируете», — комментирует Die Welt.

«Для меня это все просто ужасно, в фильме Хайо Зеппельта рассказывается о самой отвратительной стороне спорта, — рассказал почетный президент Немецкой федерации легкой атлетики Гельмут Дигель. — Если факты, представленные в фильме, подтвердятся, это поставит под сомнение всю международную антидопинговую систему и станет фатальным для системы управления».

«Фильм ARD впечатляюще показывает, насколько систематично употребление допинга в российском спорте. Эти обвинения должны спровоцировать настоящее землетрясение»,

— пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Нам представлено впечатляющее свидетельство обширного употребления допинга в России. Спортсмены ломают «обет молчания» в политике, медицине и спорте. Одновременно сила и слабость фильма в том, что вопрос, действуют ли подобным образом и в других странах, остается открытым, — анализирует Spiegel Online. — С одной стороны, Хайо Зеппельт собрал впечатляющие слова ключевых свидетелей и документы, доказывающие систематичность применения допинга в России. С другой стороны, в конечном счете, после просмотра фильма остается ощущение, что все зло в спорте сосредоточено в России. Это очень соответствует настроению мирового сообщества в данный момент, и Запад остается с чувством, что в нем, как и раньше, собраны хорошие ребята».

«Зеппельтом в течение нескольких месяцев собирались доказательства, и каждый раз, когда он приводит факты и имена, он подтверждает это документацией, усиливая свою позицию. Этот фильм — хрестоматийный пример того, как допинг работает, когда политика, спорт, медицина и антидопинговые инспекторы национального агентства очевидно образуют картель, в котором каждый защищает друг друга», — подытоживает Spiegel.

«Это удручающие новости для всех фанатов олимпийского спорта – это бросает тень на все выступления России на Олимпиаде»,

— цитирует BBC твит четырехкратного олимпийского чемпиона по гребле сэра Мэттью Пинсента.

Тем временем большинство российских СМИ от оценочных комментариев пока воздерживаются, ограничиваясь сухим пересказом сути произошедшего скандала. Sportbox.ru пишет: «Фильм «Тайный допинг: Как Россия одерживает победы», который вышел 3 декабря на немецком телеканале ARD, как и предполагалось, получился очень скандальным. Настолько, что реакция на него последовала самая что ни на есть адекватная, то есть… никакая».

Есть, правда, и исключения.

«Громкий скандал разгорается в мировой легкой атлетике. Европейская пресса развернула настоящую травлю российских спортсменов. На немецком телевидении вышел документальный фильм, в котором журналисты рассказывают о якобы систематическом применении допинга легкоатлетами из России. При этом никаких конкретных доказательств журналисты не приводят», — пишет интернет-газета «Дни.ру» в материале под громким заголовком «Как немецкие СМИ убивают российский спорт».

«Главные герои расследования — дисквалифицированная российская бегунья на 800 м Юлия Русанова (в замужестве Степанова) и ее муж Виталий — бывший сотрудник РУСАДА.

Они сообщили, что чуть ли не все российские спортсмены принимают запрещенные препараты по указанию тренеров. Более того, авторы фильма сообщили о якобы существующей системе сокрытия положительных проб, в которой будто бы участвуют РУСАДА, представители Министерства спорта, тренеры, а также спортсмены, включая чемпионов мира и Олимпийских игр», — пишут «Известия», приводя цитаты бывшего главы РУСАДА Николая Дурманова.

Вся суть высказываний чиновника отражена в заголовке материала: «Сюжет ARD про допинг в России не стоит и выеденного яйца»

Прокомментировал ситуацию и министр спорта России Виталий Мутко.

«На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт. Это мне, конечно, не нравится, потому что мы прошли путь в обратную сторону. После Ванкувера никто про нас фильмы не снимал, — сказал Мутко в интервью агентству «Р-Спорт». — Приняты законы, мы построили современную лабораторию, создали независимую организацию РУСАДА, и сейчас на все это хотят бросить тень. Но сделать это сложно, потому что накануне и во время Олимпиады эти организации прошли испытания, в нашей лаборатории больше иностранных специалистов работало — и продолжает работать, — чем российских. Поэтому это все вызывает некое недоумение».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru