10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Футбольная легализация Крыма

Петр Порошенко и Мишель Платини обсудили «крымский вопрос»

Порошенко встретился с Платини
Порошенко встретился с Платини

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Киеве обсудил с главой УЕФА Мишелем Платини судьбу футбольных клубов Крыма. Украинский лидер отметил, что спортивные организации не должны вмешиваться в политические баталии за полуостров. Платини же сказал, что создал по ситуации с крымскими клубами рабочую группу, которая вынесет окончательное решение 4 декабря.

Глава Украины Петр Порошенко и президент УЕФА Мишель Платини провели встречу в Киеве, но так и не выработали совместной программы по разрешению ситуации с крымским футболом.

Ранее Российский футбольный союз принял в свой состав три крымских клуба — ялтинскую «Жемчужину», симферопольский ТСК и СКЧФ из Севастополя. Эти команды сыграли в Кубке России, а позже стартовали в зоне «Юг» ПФЛ (второй дивизион).

УЕФА же в ответ на жалобы Федерации футбола Украины решил не признавать официальные матчи с участием данных команд, но от других видов наказания для РФС отказался. Таким образом, вопрос остался в подвешенном состоянии.

Также некоторые западные и украинские политики призывали ФИФА лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу из-за присоединения Крыма и последующих боевых действий на востоке Украины. Однако Йозеф Блаттер и его коллеги не стали всерьез рассматривать такую возможность.

В ходе встречи с руководителем УЕФА Порошенко заявил, что футбольный Крым есть и будет украинским. Он отметил, что по дороге на встречу увидел у стен своей администрации несколько десятков футбольных болельщиков, требовавших не отдавать крымский спорт России.

«Я подошел к ним и пообещал бороться, чтобы российский чемпионат не проходил в Крыму, потому что это наша земля. Крым есть и будет украинским»,

— подчеркнул президент.

По словам главы государства, для Украины важно сохранить контроль над процессами по развитию футбола в Крыму, а УЕФА не стоит втягиваться в нефутбольные баталии вокруг полуострова.

Платини в свою очередь рассказал, что создал рабочую группу по вопросам Крыма, которая примет окончательное решение о судьбе крымских клубов в Лозанне 4 декабря.

Глава УЕФА заметил, что у него налажен диалог с почетным президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом, и напомнил о превосходной организации чемпионата Европы по футболу на Украине в 2012 году.

По большому счету, встреча Порошенко и Платини оказалась всего лишь зондажем. Ни о каких судьбоносных решениях стороны не договорились, однако за развитием этой истории пристально следят не только в Киеве, но и в Москве.

С момента присоединения Крыма, несмотря на декларируемое равнодушие к мнению западных стран, Россия цепляется за любую, даже минимальную возможность заявить, что какие-то международные организации все же признают полуостров частью РФ.

Чаще всего такие «признания» связаны с недосмотром пресс-служб: Всемирная боксерская ассоциация в релизе о бое Дмитрия Чудинова назвала Севастополь российским городом, а ФИФА опубликовала видеоролик, где Крым был показан на карте России, но позже удалила его.

Иногда они и вовсе выдуманы: так, в Минтрансе России заявляли, что международная организация гражданской авиации (ИКАО) передаст обслуживание полетов над Крымом россиянам, но позже эти сведения опровергли в самой ИКАО.

Однако российские СМИ каждый раз подают подобные факты, как значительные события, и потому вопрос о крымских клубах для российской власти, возможно, даже более принципиален, чем для украинской.

Дело в том, что именно со спортивными организациями мира нашей стране удалось наладить самые прочные и дружественные связи. И не будет большой сенсацией, если даже в таком спорном вопросе ФИФА и УЕФА в итоге примут позицию России или устраивающий ее компромиссный вариант, что, соответственно, можно преподнести как большую победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru