Крымский футбол зовет на помощь

Ялтинская «Жемчужина» может сняться с чемпионата России по футболу

Ялтинская «Жемчужина» может прекратить выступление в чемпионате России
Ялтинская «Жемчужина» может прекратить выступление в чемпионате России

Фотография: fcskchf.com

ФК «Жемчужина» (Ялта) вслед за севастопольским СКЧФ просит помощи у главы государства в связи с тяжелейшей финансовой ситуацией в клубе. «Газета.Ru» разбиралась в этой тревожной ситуации.

В понедельник, 6 октября, болельщики, футболисты и руководители ялтинского футбольного клуба «Жемчужина» обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину (его полный текст приведен во врезе №1) с просьбой спасти их команду.

Кроме того, генеральный директор «Жемчужины» Вячеслав Бабей сообщил, что ближайший домашний матч с майкопской «Дружбой» в зоне «Юг» второго дивизиона чемпионата России, который намечен на 7 октября, может стать последним для ялтинского клуба, испытывающего серьезные финансовые проблемы.

«Это письмо — крик души. Клуб находится на грани исчезновения. Средняя задолженность по зарплате футболистам в среднем составляет два месяца. Есть игроки, которые не получали денег в течение полутора месяцев, некоторые — один месяц. Завтрашний домашний матч против «Дружбы» станет последним для «Жемчужины» в том случае, если в ближайшие дни у клуба не появятся источники для финансирования»,

— цитирует Бабея ИТАР-ТАСС.

Также болельщики команды из курортной Ялты 4 октября призывали общественность оказать команде финансовую помощь (см. врез №2). А еще 12 сентября полузащитник «Жемчужины» Юрий Куликов заявил, что игроки еще ни разу не получали зарплату с того момента, как команда была заявлена в российские соревнования.

«Вы знаете о проблемах финансирования клуба: мы до сих пор не получали денег. А здесь на каждом углу играет музыка, там поют под караоке, там что-то вкусное жарят, все веселятся и отдыхают. И только мы с ребятами в свободное время ходим среди этого всеобщего праздника и силу воли тренируем. Но был один раз, когда и нам удалось окунуться в атмосферу курортного города.

После матча с крымским «Витязем», когда нам удалось удержать ничью, играя почти весь второй тайм в меньшинстве, наш тренер зашел в раздевалку, похвалил нас за игру и отдал нам все деньги, какие у него были. Сказал, что можем пойти куда-нибудь потанцевать и выпить по бокальчику, мы это заслужили за проявленный характер»,

— приводил слова Куликова Onedivision.

Более того, 1 сентября «Жемчужина» не явилась в поселок Прогресс Краснодарского края на календарную встречу пятого тура первенства России с командой «Биологом-Новокубанск». На тот момент причины отсутствия ялтинцев были неизвестны. Позже выяснилось, что «Жемчужина» не смогла приехать на выездной матч из-за запрета на движение автобусов через Керченскую паромную переправу.

«В Новороссийск на матч с «Черноморцем» мы добирались, можно сказать, на перекладных. Футболистам приходилось на себе нести экипировку, медикаменты. Это было очень изнурительное путешествие. Еще и с водителями автобусов еле договорились, чтобы нас довезли до Новороссийска.

Мы просили ПФЛ перенести матч с «Биологом-Новокубанск» на 4 октября. Обращались к президенту лиги Андрею Соколову. Нам ответили, что ситуация не является форс-мажорной, так как другим крымским командам удается приезжать играть на материк. Как это им удается, я не знаю. А на авиаперелеты у нас не хватает средств», — признался тогда гендир клуба.

В итоге за неявку по неуважительной причине КДК РФС присудил «Жемчужине» техническое поражение со счетом 0:3 и оштрафовал команду на 500 тыс. руб.

«Сейчас сложно сказать, будет ли снята «Жемчужина» в случае неявки на следующую игру второго дивизиона. Мы должны рассматривать причины нарушения регламента — уважительные они или нет. В данном случае крымский клуб не представил внятных доводов, почему он не явился на матч», — сказал глава КДК РФС Артур Григорьянц.

Здесь стоит напомнить, что в этом сезоне в одной из двух групп зоны «Юг» второго дивизиона дебютировали сразу три крымские команды: кроме ялтинской «Жемчужины», это еще СКЧФ (Севастополь) и ТСК (Симферополь). Однако матчи с их участием под эгидой Российского футбольного союза (РФС) до сих пор не признаются УЕФА до ее дальнейших распоряжений.

А 9 сентября болельщики другого коллектива с полуострова — севастопольского ФК СКЧФ — тоже обращались к президенту РФ с открытым письмом (см. врез №3), в котором также просили о немедленной финансовой помощи. О том, что новичок турнира уже через неделю может сняться с соревнований из-за отсутствия спонсорской поддержки, сообщал президент клуба Александр Красильников.

«В настоящее время клуб финансируется только за счет моих собственных и заемных средств. Никаких дополнительных денег извне к нам не поступало. У нас с прежних времен остался только топливный партнер. В условиях переходного периода вопрос с финансами стоит как никогда остро.

Если в ближайшую неделю не будет решен вопрос со спонсорством, то мы будем вынуждены сняться с соревнований. У нас нет возможности содержать клуб в полном объеме. 10 дней назад мы отправили письма в Министерство спорта РФ и Российский футбольный союз, где изложили сложившуюся ситуацию, но пока ответов не получили.

Видимо, все ждут 18 октября, когда в УЕФА пройдет встреча руководителей футбольных федераций России и Украины по крымскому вопросу. Мы очень благодарны Российскому футбольному союзу и его руководителю Николаю Толстых за то, что они включили нас, несмотря на угрозы санкций, в состав своей организации.

Но если у нас не будет денег, чтобы содержать футбольный клуб, то, повторюсь, мы будем вынуждены сняться с соревнований. Будет очень жаль, если это случится. Нас включили, преодолев такие препятствия, а мы теперь в силу сложившихся обстоятельств вынуждены думать о снятии с турнира», — говорил Красильников.

И буквально в тот же день СКЧФ нашел спонсора, который был готов оказать команде финансовую поддержку. По словам Красильникова, спонсор был найден благодаря Министерству спорта РФ и лично министру спорта Виталию Мутко.

«Мы надеемся, даже уверены в том, что переговоры завершатся успешно. Теперь, после того как спонсор был найден, вопрос о снятии с соревнований больше не стоит», — подчеркнул Красильников.

При этом генеральный директор клуба ТСК из Симферополя Александр Гайдаш еще 31 августа заявил, что у его команды нет финансовых проблем, отметив, что чувствует поддержку со стороны правительства в лице исполняющего обязанности главы Республики Крым Сергея Аксенова.

«У нас как таковая проблема финансов не стоит. Есть требование РФС: при заявке должны быть гарантийные письма от тех, кто обязуется финансировать. А у нас есть письмо лично от Сергея Валерьевича Аксенова, за его подписью, что поддержка правительства клубу ТСК обеспечена.

Мы и ДЮСШ сохранили: 10 возрастов, 16 тренеров. Всегда что-то происходит в первый раз. Нужно все делать ради футбола, ради детей. И, конечно, крымчан, которые радуются, что увидят на полях своих, местных воспитанников», — передавал слова Гайдаша «Советский спорт».

Правда, в то же время сам и. о. рассказал о том, что правительство региона пока не нашло спонсора для симферопольского клуба «Скиф», который изначально прочили включить в российские соревнования (сейчас он выступает лишь в чемпионате Крыма).

«Частных спонсоров пока нет. Государство пока не может взять на себя финансирование данного клуба. Футбольных фанатов обрадовать не могу, к сожалению. Мы в частном порядке пытаемся оказать содействие, проговариваем с крупными компаниями на территории Российской Федерации, которые могли бы оказать материальную помощь. Мы за то, чтобы клуб участвовал и в соревнованиях на территории России, и в международных первенствах», — цитировал Аксенова «Интерфакс — Россия».

Напоследок остается добавить, что после восьми проведенных матчей в группе 1 зоны «Юг» симферопольский ТСК занимает только пятое место с 13 набранными очками (+4=1–3, разница мячей 10–5), следом располагается ялтинская «Жемчужина» с 10 (+3=1-4, мячи 7–16), а севастопольский СКЧФ и вовсе с одним-единственным зачетным баллом (=1–7, мячи 2–14) замыкает турнирную таблицу, находясь на 11-й (и 22-й общей) позиции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.