Город против Кучука

«Кубань» и «Краснодар» сыграют в 16-м туре Премьер-лиги

Фотография: РИА

16-й тур 3 декабря 20:00
Кубань
1:1
Краснодар
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
11911 / 28800

Георге Букур
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Георге

Букур

Нападающий

Голы

3

Пасы

1

Гол + пас

4

«Кубань» и «Краснодар» сойдутся в дерби в рамках 16-го тура чемпионата России по футболу. «Краснодар» сможет вернуться на вторую строчку в случае победы, а Леонид Кучук успехом в дерби постарается завоевать утраченное доверие кубанских болельщиков.

Любители российского футбола всегда наслаждались московскими дерби, принципиальным противостоянием «Спартака» и «Зенита», всегда особняком стояли встречи красно-белых с киевским «Динамо». В последние же годы появилось и еще одно «горячее» соперничество, важное не только в местных масштабах, но и приковывающее внимание всей России.

«Кубань» и «Краснодар» не просто закрепились в Премьер-лиги, но и стали некими прообразами будущего российского футбола, особенно это касается «Краснодара». Краснодарское дерби молодо, но уже сейчас способно накалить атмосферу во всем турнире.

В текущем сезоне обе команды стремятся к самым высоким местам, и у «быков» это получается. «Краснодар» занимает третью строчку в турнирной таблице, а в случае победы над «Кубанью» сможет вновь обойти ЦСКА и занять второе, лигочемпионское место.

«Кубань» занимает более скромную седьмую позицию, однако отставание от того же «Краснодара» составляет всего лишь пять очков. Долгое время кубанцы оставались единственной командой, шедшей без поражений, турнирная ситуация не могла не радовать болельщиков, в целом все было прекрасно. Так думали все, но только не руководство.

До сих пор окутано туманом увольнение Виктора Гончаренко. Формулировки типа «излишняя мягкость при общении с футболистами» не выдерживают критики. Болельщики обиделись на боссов клуба, но обида превратилась в ярость, когда стало известно о назначении Леонида Кучука.

Сбежавший из «Кубани» тренер стал антигероем Краснодара еще летом 2013 года. После увольнения из «Локо» Кучук оказался в глазах общественности очередной «жертвой» Ольги Смородской, но его переход в «Кубань» вряд ли одобрили даже фанаты «Локомотива», считавшие белоруса «крутым мужиком».

Болельщики «Кубани» опубликовали заявление с требованиями запретить Кучуку носить одежду с символикой клуба, но уже в дебютной игре с «Зенитом» тренер руководил командой в фирменном кубанском спортивном костюме. Первый матч при Кучуке «Кубань» проиграла, не сумели желто-зеленые победить и в домашнем поединке с «Торпедо».

Игра с «автозаводцами» прошла практически при пустых трибунах. Фанаты решили бойкотировать встречу в знак несогласия с политикой клуба.

Сама «Кубань» показала очень блеклый футбол и не сумела одержать верх над предпоследней командой чемпионата. Собственно, пятиочковое отставание от «Краснодара» образовалось как раз за два матча при Кучуке.

Вот такой климат сейчас в старейшей команде Краснодара. В более молодом клубе все куда спокойней. По всем свидетельствам, в «Краснодаре» царит превосходная атмосфера, что неудивительно, учитывая последние успехи «быков». К дерби команда Олега Кононова подошла с серией из трех побед и в ранге лучшей команды осени.

За три месяца «быки» набрали 19 очков, тогда как «Зенит» заработал на два балла меньше. Не будем забывать, что «Краснодар» играл на два фронта, и пусть в Лиге Европы дела у «быков» не задались, позорным выступление краснодарцев на международной арене не назовешь.

Три последние победы в Премьер-лиге – это победы над разыгравшимся «Рубином», над ЦСКА в матче за второе место и в гостях над «Тереком», а всем известно, что выиграть в Грозном невероятно трудно.

В том случае, если «Краснодар» победит в дерби, а «Зенит» проиграет в Казани, что, учитывая форму питерцев, вполне возможно, в следующем туре в Санкт-Петербурге «быки» смогут отвоевать первое место. Кто-то может считать такие амбиции «горожан» мечтами, но коллектив, созданный Сергеем Галицким, уже не раз доказывал, что клуб может идти вперед семимильными шагами.

Последняя встреча «Кубани» и «Краснодара» случилась 30 марта, и тогда верх взяли «быки» благодаря дублю Романа Широкова. До этого победила «Кубань», еще в первом круге прошлого сезона, а еще раньше успех вновь праздновал «Краснодар».

Всего краснодарские команды играли между собой девять раз: шесть раз побеждала «Кубань», трижды сильнее были «быки», и ни разу не была зафиксирована ничья – вот что значит дерби!

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» — 2:1

Думается, ничьи не будет и на сей раз, а все предматчевые расклады говорят в пользу «Краснодара». Часто бывает, что смена тренера встряхивает команду, но с «Кубанью» не тот случай. Встряхивать команду, показывавшую хороший футбол и демонстрировавшую результат, вовсе не нужно было. Вот «Краснодар» никто не трясет, и «быки» планомерно развиваются, превосходя самые оптимистичные прогнозы. Нет причин предполагать, что «Краснодар» не выиграет в этом дерби, тем более что на кону твердое место в тройке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.