Язык в Казань не приведет

«Рубин» сыграет с «Зенитом» в 16-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: РИА

16-й тур 3 декабря 17:45
Рубин
0:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Сергей Карасев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Казань Арена, Казань
14340 / 45105

Александр Рязанцев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Александр

Рязанцев

Полузащитник

Голы

1

Пасы

2

Гол + пас

3

Казанский «Рубин» примет петербургский «Зенит» в центральном матче 16-го тура чемпионата России по футболу. Лидеры сезона, в предыдущем туре уступившие «Мордовии», попробуют реабилитироваться в Казани.

Грядет центральный матч тура, а разговоров непосредственно о футболе, как водится, куда меньше, чем о скандалах вокруг «Зенита». Сейчас всех волнует не столько поражение питерцев от «Мордовии», сколько невероятная история с обвинениями арбитра Матюнина в расизме со стороны Халка.

Мы, если позволите, данную тему обсуждать не станем. Важно то, что Халк в Казани не сыграет, возможно, именно поэтому у бразильца и его внезапно материализовавшегося личного пресс-секретаря находится время на разговоры.

Кстати сказать, не все считают потерю Халка проблемой для «Зенита». Например, форвард «Рубина» Максим Канунников небезосновательно заявил о том, что с Халком игра питерцев в атаке замедляется и становится более примитивной, хотя бразилец и может забить с любой позиции, решить исход поединка.

Между тем «Зениту» очень нужно решить исход поединка именно в Казани, а кто будет делать это в отсутствие Халка? Вполне вероятно, что в основе наконец появится Андрей Аршавин, получивший королевские для себя полчаса в игре с «Мордовией», — видимо, Виллаш-Боаш немного потеплел к экс-капитану сборной России.

Что касается слова «потеплел»… Вот этого, тепла, ждать не стоит. В Казани будет примерно 15–17 градусов мороза. Владислав Радимов даже не пожелал дать прогноз на матч, заявив, что в таких условиях хорошо бы, чтобы футболисты выжили, а прогнозы делать бесполезно.

«Зенит» по-прежнему является лидером чемпионата и все еще сохраняет отрыв от преследователей, хотя четыре очка гандикапа, которые есть у питерцев, конечно, отыгрываются на раз-два.

Вообще складывается впечатление, что заработанное «Зенитом» преимущество на старте сезона чуть ли не злую шутку с питерцами сыграло. Возникла некая успокоенность, наверняка казалось, что как минимум до весны можно расслабиться. Расслабились, и это привело к игровому кризису. Хорошо, что в Лиге чемпионов удалось взять себя в руки, да и в Премьер-лиге все пока зависит от самого «Зенита».

«Рубину», разумеется, тоже очень важно победить в этой встрече. Турнирное положение казанцев весьма незавидно: команда занимает девятую строчку. Впрочем, при существующей плотности в турнирной таблице «Рубин» может оказаться на четвертой строчке уже после игры с «Зенитом». А после поездки в Саранск казанцы и вовсе могут теоретически догнать «Краснодар».

Команде Рината Билялетдинова очень важно закончить первую часть сезона на мажорной ноте, остановиться на приличном месте в таблице. Пожалуй, с казанцами ситуация полярная зенитовской: в последние месяцы «Рубин» показывает весьма симпатичный футбол, а вот положение в таблице оставляет желать лучшего.

В минувшем туре «Рубин» дома сыграл вничью с «Динамо», хотя по игре казанцы владели преимуществом. После матча Билялетдинов заявил о том, что видит главной проблемой своей команды реализацию моментов. Посмотрим, смогут ли казанцы наладить прицел в игре с «Зенитом».

Стоит сказать о еще одном важном моменте. Последняя встреча «Рубина» и «Зенита» случилась 6 апреля на «Петровском», и тогда казанцы потерпели кошмарное поражение со счетом 2:6. Саломон Рондон катком прошелся по своей бывшей команде. Халк дважды отличился с пенальти, а за «Рубин» помимо Азмуна забил тогда еще «казанец» Роман Еременко, тоже с «точки».

Весенний «Рубин» оставлял настолько тоскливое впечатление, что почти все сходились во мнении, что Ринат Билялетдинов надолго в Казани не задержится. Но подобно тому, как сам Билялетдинов дает шансы молодым игрокам и резервистам, запаслись терпением и руководители клуба. Делать выводы рано, но похоже, что у «Рубина» при Билялетдинове будущее есть.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

В прощальном домашнем матче «Рубина» в 2014 году казанцы приложат все усилия для победы. «Зенит» сейчас находится далеко не в лучшем функциональном и психологическом состоянии, к тому же у питерцев с учетом Лиги чемпионов куда более напряженный график. Все это вкупе делает логичным ставку на победу «Рубина».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.