«Торпедо» впервые сыграет в Грозном

«Терек» примет «Торпедо» в 16-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

16-й тур 3 декабря 20:00
Терек
0:1
Торпедо
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
11231 / 30000

Динияр Билялетдинов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Динияр

Билялетдинов

Полузащитник

Голы

2

Пасы

3

Гол + пас

5

В Грозном в рамках 16-го тура РФПЛ сойдутся «Терек» и «Торпедо». Команда из Чеченской Республики намерена побороться за путевку в еврокубки, а автозаводцы мечтают о сохранении прописки в элите.

К поединку с «Торпедо» «Терек» подходит не просто разозленным, но разгневанным. В матче предыдущего тура чеченская команда уступила дома «Краснодару» и впервые за последний год проиграла в Грозном. И это при том, что один Игорь Лебеденко дважды попадал в стойки ворот, в том числе умудрился угодить в перекладину с нескольких метров.

После игры футболисты «Терека» понурив головы сетовали на невезение, а наставник команды Рашид Рахимов так эмоционально реагировал на неудачи подопечных, что получил от КДК РФС условную дисквалификацию на один матч.

«Торпедо» — неплохой вариант для грозненцев, чтобы восстановить свое реноме. После поражений от «Динамо» и «Краснодара» зелено-белые опустились в середину турнирной таблицы, а ведь до того претендовали чуть ли не на место в тройке.

Автозаводцы же борются за выживание. Впрочем, легко «Тереку» будет только на бумаге. После смены наставника черно-белые встрепенулись, ожили и стали демонстрировать более приемлемые результаты. В последнем туре «Торпедо» сыграло вничью с «Кубанью», а до того обыграло «Ростов».

В результате автозаводцы впервые за долгое время покинули зону прямого вылета в ФНЛ, пусть и имеют в активе столько же очков, сколько 15-я команда чемпионата — «Ростов». Шансы в Грозном у «Торпедо» обязательно будут, главное — не растеряться под мощными атаками соперника.

«Торпедо» впервые сыграет в Грозном. В российской истории команды пересекались четырежды, в 2005 и 2007 годах, но в те времена «Терек» проводил домашние матчи в Пятигорске и Лермонтове.

Именно в Пятигорске состоялась первая встреча команд. Клуб из Чечни впервые поднялся в Премьер-лигу и в рамках 4-го тура принимал черно-белых. «Торпедо» удалось одержать победу, но лишь с минимальным счетом.

Единственный мяч в той игре уже на первых минутах забил Константин Зырянов, который тогда вряд ли предполагал, что станет бронзовым призером Евро, обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА, неоднократным чемпионом страны и, наконец, дядькой-наставником в «Зените-2».

В Москве автозаводцы также выиграли, но снова не без труда. На мяч Игоря Семшова грозненцы ответили голом Владимира Корытько, а за минуту до финального свистка Александр Панов принес черно-белым победу.

По итогам сезона «Терек» вылетел обратно в Первый дивизион, а через год к нему присоединилось «Торпедо». Там команды еще дважды встретились в рамках сезона-2007. На этот раз удача сопутствовала грозненцам. Дома «Терек» выиграл — 2:1, на выезде — 2:0. За автозаводцев в московской встрече отличился Вадим Евсеев, чья карьера уже близилась к завершению.

С тех пор прошло семь лет. «Терек» закреплялся в Премьер-лиге, «Торпедо» умирало, возрождалось и путешествовало по дивизионам отечественного футбола. Теперь эти команды встретятся снова.

Особенно принципиальным матч должен стать для Лебеденко. Игорь является воспитанником «Торпедо» и свою профессиональную карьеру начинал в родном клубе. За черно-белых Лебеденко в период с 2002 по 2004 год отыграл 83 матча и забил 18 мячей.

Затем нападающий перебрался в «Локомотив», где толком не задержался. Позже были «Сатурн», «Ростов», «Рубин» и, наконец, «Терек», в который Лебеденко перебрался в 2012 году. В Грозном Игорь давно стал своим, но наверняка он еще симпатизирует черно-белым.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Терек» — «Торпедо» — 2:0

В отчетной встрече «Терек» захочет реабилитироваться за последние неудачи. Автозаводцы в Грозном могут попасть под горячую руку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.