Заколдованный каркас Диканя

«Краснодар» обыграл «Терек» в гостях

Голкипер «Краснодара» Андрей Дикань
Голкипер «Краснодара» Андрей Дикань

Фотография: ТАСС

15-й тур 30 ноября 18:30
Терек
0:1
Краснодар
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
14353 / 30000

Марат Измайлов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Марат

Измайлов

Полузащитник

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2

В матче 15-го тура чемпионата России по футболу «Краснодар» на выезде победил «Терек» благодаря голу Вандерсона в первом тайме. После перерыва грозненцы дважды попадали в каркас ворот Андрея Диканя, но забить не сумели.

Южное дерби «Терека» с «Краснодаром» нейтральные болельщики ждали, пожалуй, даже с большим нетерпением, чем битву «Локомотива» и «Спартака». Команды из Грозного и Краснодара здорово начали сезон, весь первый круг прошли в первой пятерке, а в предыдущем туре «быки» даже вышли на второе место в чемпионате. Чеченская команда немного отстала, но в случае победы в очной встрече догоняла бы «Краснодар» по очкам.

Осознавая значимость этой дуэли, команды провели первый тайм на невысоких скоростях, много внимания уделяя обороне и действуя предельно осторожно. Однако достаточно было одного провала в защите хозяев, чтобы великолепная краснодарская атака реализовала свой шанс.

На 18-й минуте Ферейра неподалеку от штрафной скинул мяч на Марата Измайлова, а тот, увидев открывшегося Вандерсона, вывел его один на один с вратарем. Бразилец сыграл просто и эффективно, катнув мяч под неудобную ногу голкипера – 1:0.

С этого момента «быки» отдали инициативу сопернику и уже не пытались наседать на чужие владения, но и к своим близко не подпускали. За первые 45 минут Дикань толком и не вступил в игру, хотя незадолго до перерыва команда Рахимова все же могла отличиться: Рыбусь загрузил мяч в штрафную, Уциев добежал с ним до лицевой и подал во вратарскую, но краснодарцы уверенно отбились.

Зато в начале второго отрезка грозненцы создали сразу два острейших эпизода, которые должны были завершаться взятием ворот. Сначала Аилтон ушел от Диканя, остановил мяч на лицевой и подал во вратарскую, но Мартынович вынес снаряд практически с ленточки. А вскоре уже Лебеденко наверняка бил из центра штрафной после изящного заброса Бокилы, но мяч сотряс внутреннюю сторону штанги и выскочил в поле.

Нельзя сказать, что грозненцы безраздельно властвовали на поле во втором тайме, ни о каком навале на ворота Диканя и речи не шло, однако время от времени хозяева создавали настолько убойные эпизоды, что пришедшим на стадион болельщикам оставалось только хвататься за голову, когда реализовать их не удавалось.

Самым активным на поле был, безусловно, Игорь Лебеденко, создававший и транжиривший моменты с поразительной частотой. В одном из эпизодов он подставлял голову под навес, пытаясь поразить в дальний угол — Дикань уже не спасал, но снаряд прошел рядом со штангой. В другом пытался прорваться в штрафную, но его сбили на подступах.

Еще один эпизод грозненцы упустили чуть раньше, когда Рыбусь простреливал на линию вратарской, а Аилтон из убойной позиции пробил в руки голкиперу.

Но самый чудовищный промах случился уже за пределами основного времени. Иванов издали зарядил в дальний угол, Дикань отразил мяч перед собой, а Лебеденко, выскочивший уже на пустые ворота, с пары метров зарядил точно в перекладину.

После этой победы «Краснодар» вернулся на вторую строчку в турнирной таблице, завершив первый круг с 30 очками. А вот «Терек» так и остался на восьмой позиции с 24 баллами.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Марат Измайлов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.