3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Нойер сразится за «Золотой мяч»

Объявлена тройка претендентов на «Золотой мяч» ФИФА по итогам 2014 года

«Золотой мяч» ФИФА
«Золотой мяч» ФИФА

Фотография: FIFA

Тремя претендентами на «Золотой мяч» ФИФА по итогам 2014 года стали нападающий «Барселоны» Лионель Месси, форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду и голкипер «Баварии» Мануэль Нойер. Имя победителя станет известно 12 января на церемонии в Цюрихе.

В этом году в тройку претендентов на звание лучшего футболиста 2014 года уже по традиции попали аргентинец Лионель Месси и португалец Криштиану Роналду, которые на протяжении трех лет являются главными конкурентами в борьбе за этот почетный титул. Поскольку церемония проходит в год чемпионата мира, то третьим номинантом в любом случае должен был стать игрок сборной Германии. По мнению тренеров и капитанов сборных команд, наиболее ярко проявил себя голкипер Мануэль Нойер, признанный лучшим вратарем ЧМ-2014.

Кстати, сам президент УЕФА Мишель Платини заявил, что в год чемпионата мира «Золотой мяч» должен получить победитель этих соревнований, то есть кто-то из игроков сборной Германии. Но его мнение раскритиковал мадридский «Реал», отметив, что данная премия вручается исключительно за индивидуальные достижения игроков и Криштиану Роналду больше всего заслуживает победы.

Попадание Месси и Роналду в список главных претендентов на «Золотой мяч» вполне ожидаемо, аргентинец уже является четырехкратным обладателем этой награды, а Роналду — двукратным, в прошлом году он прервал победную серию Месси.

Вероятно, что и в этот раз форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду вновь завоюет этот титул. Несмотря на то что Лионель Месси продолжает бить один рекорд за другим, в целом этот год он вряд ли может занести себе в актив по завоеванным титулам.

Аргентинец непривычно инертно для себя провел первую половину года, но затем вывел свою сборную в финал чемпионата мира, забив четыре мяча на групповом турнире. Однако в финальном матче Месси проявить себя не удалось. Ему весьма спорно присудили «Золотой мяч» по итогам мундиаля — вполне вероятно, в утешение за проигрыш. Но новый сезон Месси проводит отлично, в течение неполной недели он стал лучшим бомбардиром в истории чемпионата Испании и Лиги чемпионов. Но этих достижений вряд ли будет достаточно в борьбе за звание лучшего футболиста года.

Действующий обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду в уходящем году выглядит эффектнее и стабильнее Месси. Возможно, он провел лучший год в своей карьере на индивидуальном уровне, несмотря на неудачу на чемпионате мира, где его команда не вышла из группы. Но можно учесть тот факт, что португалец играл на ЧМ-2014 с травмой, а также вспомнить, что именно благодаря ему Португалия вообще попала на мундиаль.
Однако клубных успехов Криштиану вполне достаточно для того, чтобы снова стать обладателем «Золотого мяча».

Роналду является бесспорным лидером «Реала», который выиграл весной Лигу чемпионов. Португалец стал лучшим бомбардиром турнира (17 голов в 11 матчах). Также он отличился в финале против «Атлетико», реализовав пенальти в конце дополнительного времени, когда результат уже был ясен, но от этого его вклад в успехи «Реала» не становится меньше. Кроме того, Криштиану завоевал титул лучшего бомбардира Кубка Испании и примеры, в споре за который он обошел Месси с 31 голом в 30 встречах. По итогам сезона-2013/14 Роналду завоевал «Золотую бутсу».

В нынешнем сезоне форвард «Реала» выиграл Суперкубок Европы, забив в матче два мяча в ворота «Севильи». За первые 12 туров примеры он добился невероятных результатов – 20 голов, что подтверждает его прекрасную форму.

После вручения «Золотой бутсы» Роналду заявил, что мечтает стать лучшим игроком в истории футбола и намерен снова завоевать «Золотой мяч».

«Разумеется, у каждого всегда будет свое мнение, но я хочу стать лучшим игроком в истории и сделаю все для этого.Я собираюсь творить историю шаг за шагом. Когда закончу карьеру, хочу занять место в истории среди лучших, уверен, что так и будет. В январе снова будут вручать «Золотой мяч», пока все идет хорошо, я много забиваю. Лучше всего доказывать свою правоту на поле, этого достаточно тем, кто разбирается в футболе», — приводит слова футболиста испанское издание AS.

Честно говоря, сомнений в повторении португальцем своего успеха прошлого года практически нет, но при этом он не является безоговорочным лидером. Голкипер «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер в этом сезоне засверкал так ярко, что затмил собой абсолютно всех коллег по амплуа.

Игра Нойера на чемпионате мира, где он действовал не только как вратарь, но и как последний защитник, постоянно страхуя партнеров, не осталась незамеченной. В прошедшем сезоне он также выиграл золото в чемпионате Германии и достойно смотрелся с «Баварией» в Лиге чемпионов. Его безупречные качества вратаря, блестящая реакция, психологическая устойчивость и смелость позволили внести в футбол что-то новое. Кроме того, Мануэль часто исполняет обязанности капитана как в сборной Германии, так и в «Баварии».

Всех перечисленных качеств и достижений Нойера было бы мало для борьбы с Роналду и Месси, но титул чемпиона мира серьезно добавляет ему шансов. Интересен тот факт, что и португалец, и аргентинец спасовали перед Мануэлем в Бразилии — первый на старте турнира, второй на финише.

Напомним, что среди голкиперов единственным обладателем «Золотого мяча» является легендарный советский вратарь Лев Яшин, который получил престижную награду в 1963 году.

В голосовании приняли участие самые авторитетные мировые издания, а также капитаны и главные тренеры всех сборных – членов ФИФА. Сам же «Золотой мяч» будет вручен на торжественной церемонии 12 января, когда и будет объявлено имя лауреата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru