6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Свита для Роналду

ФИФА назвала претендентов на «Золотой мяч»

Мануэль Нойер (слева), Криштиану Роналду (в центре) и Арьен Роббен наверняка будут в пятерке лучших по итогам голосования за «Золотой мяч»
Мануэль Нойер (слева), Криштиану Роналду (в центре) и Арьен Роббен наверняка будут в пятерке лучших по итогам голосования за «Золотой мяч»

Фотография: AFP

ФИФА по традиции опубликовала в конце октября список претендентов на самую престижную индивидуальную футбольную награду – «Золотой мяч». В список кандидатов вошли 23 человека, а самое большое представительство имеют мадридский «Реал» и мюнхенская «Бавария».

Наибольшее представительство футболистов, попавших в число соискателей награды, у испанского «Реала» и немецкой «Баварии» объясняется очень просто: «Королевский клуб» выиграл в прошлом сезоне Лигу чемпионов, а сборная Германии летом стала чемпионом мира.

По сути, Тони Кроос, перешедший в «Реал» во время чемпионата мира, может в этом списке быть представлен и как игрок «Баварии». Впрочем, то же самое касается аргентинца Анхеля ди Марии, сменившего летом мадридскую прописку на манчестерскую.

Всего в «списке двадцати трех» есть еще три футболиста, выступавшие в 2014 году за разные клубы. Еще один нынешний представитель «Реала» Хамес Родригес начинал сезон в чемпионате Франции в «Монако», а Тибо Куртуа и Диего Коста закончил свои выступления за другую мадридскую команду, «Атлетико», выиграв чемпионат Испании. Теперь бельгийский страж ворот и испанский форвард защищают цвета лондонского «Челси».

В годы крупных мировых или европейских форумов в число кандидатов на «Золотой мяч» можно попасть двумя путями: ярко и успешно выступить как в личном, так и в командном плане в клубном сезоне; либо «вспыхнуть» на краткосрочном, но оттого еще более престижном турнире сборных.

Именно по этому пути прошел колумбиец Хамес Родригес, ставший с пятью мячами лучшим бомбардиром прошедшего летом в Бразилии чемпионата мира. То выступление уже помогло сорвать вундеркинду джекпот в виде переезда в самый титулованный клуб мира, где на днях он выдал впечатляющее выступление в «класико» против «Барселоны» («Реал» победил — 3:1).

«Золотой мяч» Хамесу достанется очень вряд ли, хотя попасть в десятку лучших по итогам голосования ему вполне по силам.

Отчасти благодаря чемпионату мира, но и не в последнюю очередь за клубные выступления в списке номинантов присутствуют футболисты «Баварии».

Никаких вопросов не вызывает наличие в числе двадцати трех лучших футболистов мира ни Марио Гётце, ни Филиппа Лама, ни Томаса Мюллера, ни Бастиана Швайнштайгера, ни уже упоминавшегося Крооса, ни, конечно же, Мануэля Нойера.

Вполне закономерно здесь и присутствие голландца Арьена Роббена, который был очень ярок в прошлом клубном сезоне, затем был лидером дошедшей до полуфинала и выигравшей бронзовые медали голландской сборной, а теперь еще ярче выступает за «Баварию».

Именно Роббен будет одним из главных соискателей «Золотого мяча». У голландского вингера есть все качества и результаты, чтобы если не дотянуться до самого трофея, то хотя бы попасть в тройку номинантов, которая будет объявлена ФИФА после окончания голосования 1 декабря.

Настоящих конкурентов у Роббена, пожалуй, всего трое, хотя шансы каждого из них на этот трофей выглядят предпочтительнее. Скорее всего, главную индивидуальную награду разыграют между собой те же, что и последние шесть лет, — Криштиану Роналду и Лионель Месси.

Аргентинец непривычно инертно для себя провел первую половину года, затем забил четыре мяча на групповом турнире мундиаля, где Аргентина добралась в итоге до финала. В нынешнем сезоне Месси смотрится в «Барселоне» бодрее, хотя его семь мячей в чемпионате меркнут на фоне подвигов его главного конкурента.

Действующий обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду вряд ли может занести себе в актив чемпионат мира, где его Португалия не вышла из группы, но это тот случай, когда клубных успехов вполне достаточно.

Роналду является бесспорным лидером «Реала», который выиграл весной Лигу чемпионов. Португалец отличился в финале против «Атлетико», реализовав пенальти в конце дополнительного времени, когда результат уже был ясен, но от этого его вклад в успехи «Реала» не становится меньше.

В нынешнем же сезоне вингер и вовсе творит что-то невероятное, забив только в чемпионате Испании за восемь игр фантастические 16 голов.

Честно говоря, сомнений в повторении португальцем своего успеха прошлого года практически не было, если бы не одно но. Голкипер «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер в этом сезоне засверкал так ярко, что затмил собой абсолютно всех коллег по амплуа.

Игра Нойера на чемпионате мира, где он действовал не только как вратарь, но и как дополнительный, последний защитник, постоянно страхуя партнеров, не осталась незамеченной.

Этого было бы мало для борьбы с Роналду и Месси, но титул чемпиона мира серьезно добавляет Нойеру вистов, и, скорее всего, именно он окажется в тройке номинантов в начале зимы.

Остается добавить, что в голосовании примут участие самые авторитетные мировые издания, а также капитаны и главные тренеры всех сборных – членов ФИФА. Сам же «Золотой мяч» будет вручен на торжественной церемонии 12 января, когда и будет объявлено имя лауреата.

Список претендентов на «Золотой мяч»:

Гарет Бэйл, Карим Бензема, Криштиану Роналду, Тони Кроос, Серхио Рамос и Хамес Родригес (все – «Реал»), Марио Гетце, Филипп Лам, Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Арьен Роббен и Бастиан Швайнштайгер (все – «Бавария»), Андреас Иньеста, Хавьер Маскерано, Лионель Месси, Неймар (все – «Барселона»), Диего Коста, Тибо Куртуа, Эден Азар (все – «Челси»), Анхель ди Мария («Манчестер Юнайтед»), Златан Ибрагимович («ПСЖ»), Яя Туре («Манчестер Сити»), Поль Погба («Ювентус»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru