«Дзюба не должен получать меньше всяких недоразумений»

Андрей Червиченко рассказал о ситуации с Артемом Дзюбой

Фотография: РИА Новости

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» признался, что дает советы Артему Дзюбе по поводу нового контракта, отметил, что нападающий вряд ли захочет оставаться в родной команде, а также намекнул на неожиданные варианты развития карьеры Артема.

— Известный журналист Василий Уткин в эфире «Эха Москвы» заявил, что у Дзюбы формально нет агента, но его дела ведете в том числе и вы. И, мол, в этой ситуации вы «решили выжать из «Спартака» все соки». Что можете ответить Уткину?
— Мне уже рассказали эту новость. (Смеется.) Вася, конечно, шутник и затейник, я к нему хорошо отношусь.

Скажу так: все, что происходит с Дзюбой, происходит у меня на глазах, я в курсе процесса. Ситуация с Артемом не имеет ко мне никакого финансового отношения. Но посоветовать что-либо игроку, прошедшему горнила спартаковской жизни, я, конечно, могу на правах старшего товарища.

— То есть Дзюба обращался к вам за советом?
— Можно сказать и так, обращался.

— Какие же вы дали ему советы?
— Никаких секретов нет. То, что я говорил Дзюбе лично, я могу сказать и всей стране. Если человек является лучшим российским нападающим, то он точно не должен получать меньше каких-нибудь недоразумений вроде Лукаса Барриоса.

Все мытарства, аренды, ложные обвинения, которые выдвигал против Артема еще Валерий Карпин, — это должно быть компенсировано большим контрактом. Человек вправе требовать. Как сказал классик: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».

— Дзюба может уйти из «Спартака»?
— Если красно-белые не хотят дать Артему то, что он хочет, но есть пара клубов, которые согласятся на условия игрока, то я не вижу причин не перейти в эти клубы и не выиграть с ними какой-нибудь трофей вдобавок.

Все свои долги Дзюба «Спартаку» давно отдал и имеет право на самостоятельное определение.

— Пока что говорили о предметном интересе к Артему только со стороны «Локомотива»…
— Значит, когда Дзюба подпишет контракт с новым клубом, все будут удивлены…

— Готов ли Леонид Федун дать игроку ту зарплату, которую он требует?
— Речь идет не о готовности Федуна. Вопрос в том, захочет ли идти на попятную после всего произошедшего сам игрок. Клуб все время пытался выставить Артема то рвачом, то излишне распиаренным нападающим.

Уверен, что если теперь Федун согласится на условия Дзюбы, то сам футболист ответит «нет». К своим игрокам нужно относиться с уважением. А манера давления на футболиста с помощью скамейки запасных вряд ли добавила Дзюбе желания подписывать новый контракт.

— По-вашему, сидение нападающего в запасе — это решение клубного руководства?
— Могу только делать предположения. Вы и сами видите, что человек выходит на пять минут в конце матчей и при этом забивает…

— Для Артема принципиально остаться в Москве или он готов уехать в другой город?
— Дзюба — человек взрослый. Он понимает, что этот контракт для него самый важный, подписав новое соглашение, он обеспечит себя и семью на всю оставшуюся жизнь. Надо будет уехать из Москвы — Артем уедет, надо будет остаться — останется. За эти три-четыре года игрок заработает все что можно, а потом карьера в связи с возрастом пойдет на спад. Поэтому тут важно не ошибиться и сделать правильный выбор.

— А нет ли у Дзюбы желания попробовать себя за рубежом?
— Вряд ли он поедет за границу. Артем, конечно, забивной нападающий, но не такой скоростной и моменты реализует далеко не все.

Дзюба ценен именно в России: по возрасту, количеству забитых мячей, не подпадает под лимит на легионеров.

— Неужели лучший нападающий страны не заиграет в европейских чемпионатах?
— А у нас в Премьер-лиге разве играют сильнейшие вратари или сильнейшие защитники? В топ-первенствах континента россиян практически нет. Наши футболисты не в ходу. Никто не стремится уезжать.

Зарплаты российских игроков переоценены, в Европе отечественные футболисты не подпадают под категорию «цена — качество». Наши лучшие игроки не будут таковыми где-нибудь в Англии, но зарплату требуют раза в два больше, чем у европейских коллег.

Мечты — мечтами, но реальность — реальностью, в Европе Дзюбе не будут платить столько, сколько он хочет. На первом плане у Артема должен быть голый прагматизм и забота о себе и семье.

— На фоне истории с Дзюбой очень спокойно прошло подписание новых контрактов Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова. Почему в их случае «Спартак» уладил все без скандалов?
— Может быть, эти игроки больше никому не были нужны с такими зарплатами? Игроки сборной? Только один делает больше всех ошибок, а второй сидит на лавке. Когда футболисты национальной команды так быстро переподписывают соглашения, это тем более смешно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.