«Игрокам надоел такой долгий чемпионат»

Игроки и тренеры о матче «Локомотив» — «Спартак»

Фотография: ТАСС

15-й тур 30 ноября 13:30
Локомотив
1:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
13760 / 28800

Ведран Чорлука
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ведран

Чорлука

Защитник

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2

После победы «Локомотива» над «Спартаком» со счетом 1:0 в 15-м туре чемпионата России по футболу своими впечатлениями поделились главные тренеры команд Мурат Якин и Миодраг Божович, а также футболисты Денис Глушаков и Ян Дюрица.

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин после поражения от «Локомотива» отметил, что соперник использовал полумомент, что и позволило ему победить, пообещал поработать над недочетами, а также оценил игру дебютанта красно-белых Дениса Кутина.

— Получилась открытая игра, поле было очень тяжелое для обеих команд. У нас в первом тайме был очень хороший момент для взятия ворот «Локомотива», и если бы удалось его реализовать — все было бы иначе. Нам не повезло, а соперник использовал свой полумомент. Мы воспринимаем этот результат без нервозности. У нас впереди еще две домашние игры до конца первого круга, и мы на них сейчас полностью сконцентрируемся. Мы доверили начать матч тем футболистам, которые играли в последних встречах, старались контролировать ход матча.

Что-то у нас не получилось, и мы будем работать над устранением этих недочетов. Если в оставшихся двух матчах мы добьемся успеха, это поможет занять максимально доступное для нас место в турнирной таблице для того, чтобы весной начать второй круг с хорошим настроением.

— Во втором тайме «Спартак» будто подменили. С чем вы связываете такое преображение?
— Был задан высокий ритм матча, мы очень хотели сыграть на ноль и позволили сопернику создать мало моментов у ворот. «Локомотив» реализовал свой шанс, но на таком поле иногда случаются подобные голы. Но в целом это ничейный матч, просто нам не повезло, не смогли забить.

— Почему решили выпустить Дениса Кутина в таком сложном мачте?
— У нас 30 трудных игр в сезоне, а когда дисквалифицирован основной футболист, нужно пробовать молодежь. Где же ему еще набираться опыта на высоком уровне. Да, в его игре была определенная нервозность, но тремя-четырьмя хорошими действиями он нащупал ритм и выглядел достойно. Я не склонен говорить, что мы из-за него проиграли.

— Почему Промес начал матч на одном фланге, а потом ушел на другой? И потерялся, так же как и Эберт. Может, ему стоило остаться на прежнем месте, где он вскрывал оборону соперника?
— В игре возникают разные ситуации и перемещения футболистов. Я оставляю Эберту и Промесу свободу выбора.

У нас были моменты, но на последних тридцати метрах нам не хватало точности. В таких условиях становится все тяжелее, скорость и техника начинают отставать. Мы будем работать дальше и улучшать ситуацию.

— Не хотели выпустить во втором тайме Хурадо и Широкова, чтобы освежить игру?
— Я доверил выбор победному составу. Да, у нас были мысли, как улучшить игру в атаке, и мы выпустили Дзюбу, который способен продавливать оборону соперника мощью. Хурадо разминался, но ему стало плохо, и мы принимали решение, исходя из ситуации.

— Как оцениваете действия Дзюбы? Усилил ли он игру команды в атаке во втором тайме?
— Он получил свой шанс в последние 20 минут матча. Для Юры Мовсисяна игра складывалась тяжело, да и Дзюбе пришлось нелегко из-за его габаритов на таком поле. Не его вина, что мы проиграли. Нам было сложно оказывать давление на соперника после того, как пропустили мяч, потому что «Локомотив» вел в счете, и это было их большим преимуществом. В двух оставшихся матчах нам нужно внести корректировки, чтобы изменить ситуацию.

После победы над «Спартаком» главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович отметил, что его команда победила заслуженно, рассказал о травме Рената Янбаева, а также выделил трех лучших игроков в составе «железнодорожников» в прошедшем матче.

— Был трудный матч по такой погоде и полю, но в первом тайме были моменты, когда мы играли лучше, и когда «Спартак» доминировал. У нас был хороший шанс после подачи Янбаева на Н'Дойе, а у соперника момент имел Промес. Может быть, вначале оппонент был чуть опаснее. Они нанесли пару ударов по нашим воротам, которые мы заблокировали.

Во втором тайме мы выглядели уже лучше. Могли забить еще, когда Михалик не попал и Н'Дойе промахнулся. Кроме того, мы имели еще несколько возможностей на контратаках. Мы заслуженно победили. Игроки молодцы, бились и больше хотели победить, чем «Спартак». Поэтому и победили.

— После того как «Локомотив» забил, команда не ушла в оборону, оберегая счет, а, наоборот, усилила давление на ворота соперника. Это ваша установка?
— «Спартак» большими силами пошел вперед, и мы могли вырываться на просторы. Они старались грузить мяч на Дзюбу, мяч отскакивал, и когда мы перехватывали снаряд в опорной зоне, у нас было большое пространство. Мы почувствовали этот момент.

— Что с Ренатом Янбаевым, который получил повреждение?
— Нужно сделать медобследование. Промес упал на его ногу. Игрок жалуется на боль в голеностопе.

— Н'Дойе вышел на матч в маске, вернувшись из сборной с повреждением. Неужели даже с травмой он лучше, чем Павлюченко выглядит на тренировках?
— Н'Дойе выступал за Сенегал и вернулся к нам за два дня до матча с «Уфой». Против «Уфы» вышел на поле Ниасс.

Для меня сегодня Н'Дойе – лучший игрок команды, или один из лучших. Могу отметить еще Касаева и Чорлуку.

— Что случилось с Александром Самедовым в первом тайме?
— Я не знаю, что с ним произошло. Во втором тайме он здорово сыграл. Уже холодно, конец сезона. и ребятам надоел такой долгий чемпионат. Трудно выходить на такое поле.

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков отметил, что у его команды было больше моментов для взятия ворот, заявил, что дебютант Денис Кутин не испортил картины, а также рассказал, что ему лучше играть в жару, чем в холод.

— Как вам игра?
— Команды действовали на встречных курсах. и в первом тайме у нас были неплохие моменты, но мы их не реализовали. Во второй половине встречи мы отдали инициативу «Локомотиву». и они использовали свой шанс.

— Момент, или моменты? Их было мало.
— У «железнодорожников» – да, у нас их было больше.

Я бы хотел сказать спасибо болельщикам, которые пришли на стадион в такой холод, благодаря чему мы играли не при пустых трибунах. На морозе нам приходилось тяжело, голос иногда садился.

— Поле выдержало?
— На удивление. Когда вышли на разминку, думали, что ему будет крышка. Но оно справилось.

— Что скажете о дебюте Кутина.
— Все ребята его поддерживали. Когда-то надо первый раз выходить и играть. Как смог, так и отбегал, главное, что картины не испортил.

— Но удар по воротам был из-под него.
— Там была подача, и никто не знал, чем она обернется. Курьезный гол: все пролетели, и мяч оказался в воротах. Так бывает.

— Почему после пропущенного гола не удалось усилить игру, а команда как будто развалилась?
— Вышел Дзюба, мы стали комбинировать, пошли забросы и навесные передачи.

— По игре трудно выделить кого-то одного. Это говорит о том, что матч был не ярким?
— В таких закрытых играх мы не забиваем много мячей. И в прошлом году во встрече с «Локомотивом» счет не был крупным. На этот раз мы играли на победу и постарались сохранить свои ворота «сухими».

— Вам нравится игра, которую Якин прививает команде?
— Мы выполняем то, что он от нас требует, и стараемся получать удовольствие от футбола.

— Что лучше: играть в сильную жару или сильный холод?
— Лично мне в жару.

Очень тяжело бегать, когда ноги замерзают. Особенно сейчас, когда появились пластиковые бутсы.

— Вы готовы урезать свой отпуск, чтобы начать пораньше и не играть в декабре?
— Я готов, но не знаю, как ребята. Наверное, многие будут недовольны.

Защитник «Локомотива» Ян Дюрица после победы над «Спартаком» рассказал, что его команда лучше приспособилась к полю, чем соперник, а также заявил, что вышедший на замену Пейчинович сыграл хорошо.

— Можно ли сказать, что «Локомотив» выиграл за счет характера?
— Мы выполнили установку тренера и победили заслуженно. Поле было такое, какое было, причем для обеих команд, но мы лучше к нему приспособились.

— Игра получилась очень нервной, градус иногда просто зашкаливал. Согласны?
— Футбол – жесткий вид спорта, поэтому эмоции – это нормальное явление.

— Насколько трудно перестраиваться в игре, когда выбывает защитник?

— Я считаю, Пейчинович сыграл хорошо. Те ребята, которые выходят в основе, – это не вся команда. Есть футболисты на замену.

— Вы пару раз обращались к судье. Чем были недовольны?
— Это все эмоции. Без них никуда. У меня нет претензий к арбитрам, считаю, они выполнили свою работу хорошо.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.