Последнее морозное дерби осени

Анонс столичного дерби «Локомотив» — «Спартак» в 15-м туре РФПЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

15-й тур 30 ноября 13:30
Локомотив
1:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
13760 / 28800

Ведран Чорлука
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ведран

Чорлука

Защитник

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2

«Газета.Ru» представляет участников московского дерби — футбольные клубы «Локомотив» и «Спартак», которые сразятся друг с другом в поединке 15-го тура Российской премьер-лиги.

Столичное дерби между «Локомотивом» и «Спартаком» в рамках 15-го тура чемпионата России по футболу пройдет на стадионе в Черкизове и начнется в 13.30 по московскому времени.

Обслуживать данную встречу будет бригада арбитров во главе с судьей Михаилом Вилковым из Нижнего Новгорода, а также двумя его ассистентами — Антоном Кобзевым из Москвы и Александром Кудрявцевым из Санкт-Петербурга.

Преимущество в 47 предыдущих матчах между этими соперниками в элитном дивизионе сохраняется на стороне красно-белых, которые одержали 21 победу, 11 раз сыграли вничью и проиграли 15 раз при суммарной разнице забитых и пропущенных мячей 76-53.

Также стоит напомнить, что изначально «Спартак» не проигрывал «железнодорожникам» на протяжении шести поединков подряд (+4=2), потом дважды уступил в 1995 году (1:2 и 0:1), а следом опять не имел поражений в девяти встречах кряду (+8=1).

Однако затем после обмена викториями уже «Локомотив» не сдавался девять раз подряд (+6=3), пока не сплоховал 9 апреля 2006 года (1:2). В дальнейшем было еще шесть удачных матчей (+4=2), серия из семи поражений (с общей разницей мячей 3-17) и вот нынешняя действующая успешная череда (+2=3).

Кроме того, в розыгрышах Кубка России превосходство и вовсе у красно-зеленых: в финале на стадионе «Динамо» 11 мая 1996 года они взяли верх со счетом 3:2, также в решающем поединке в «Лужниках» 7 июня 1998-го уступили 0:1, в сдвоенном четвертьфинале сыграли вничью 21 марта (2:2) и оступились 12 апреля (1:2) 2006-го, а в полуфинальном раунде 2 и 9 мая 2007-го взяли реванш дважды (соответственно, 3:0 и 2:1).

Сейчас же разрыв между командами совсем небольшой: «Спартак» с 25 набранными очками делит четвертое-шестое места с земляками из «Динамо» и краснодарской «Кубани», а «Локо» с 23 баллами конкурирует на грани первой восьмерки с казанским «Рубином».

При этом бывший капитан «Спартака» Егор Титов сделал свой прогноз на московское дерби «Локомотив» — «Спартак», предположив, что встреча завершится вничью.

«Матч «Локомотив» — «Спартак» ответит на многие вопросы. Для «Спартака» он также важен. Можно получить положительный импульс, чтобы достойно провести оставшиеся матчи в этом году. Хотелось бы увидеть качественный футбол. Пока «Спартак» играет за счет того, что кто-то из футболистов просыпается, играет на вдохновении.

Последним «проснулся» Промес. Хотя даже в матче с «Мордовией» «Спартак» пропустил, и все было на тоненького. Хотелось бы, чтобы «Спартак» победил в дерби, но опасения за результат существуют. В таких матчах всякое может быть — это дерби. Поставлю на 1:1. Думаю, в дерби будет ничья», — приводит слова Титова «Рейтинг букмекеров».

Вот и экс-защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников поделился ожиданиями от центрального матча тура.

«Московский «Локомотив» в любом случае должен доминировать в матче со «Спартаком», так как встреча пройдет на домашнем стадионе. Но больше половины арены придет болеть за спартаковцев. За счет поддержки фанатов красно-белые могут почувствовать себя хозяевами положения и под шум трибун идти вперед.

На данный момент между командами два очка разницы. «Спартаку» важно не пропустить «Локомотив» вперед, а красно-зеленым нужно выиграть, чтобы обогнать соперника. У красно-белых перед матчем есть небольшое психологическое преимущество.

Можно ли сказать после матча с «Уфой», что у «Локомотива» есть проблемы в атаке? Прежде всего, «железнодорожники» хорошо сыграли в обороне. После череды побед, возможно, у «Локо» наступил легкий спад. А «Спартак» совершает в обороне много ошибок. Если красно-белые не смогут перестроиться в линии защиты, это станет преимуществом «Локомотива».

Во втором тайме спартаковцы просто испугались «Мордовии». Если у игроков «Локомотива» будет такая же самоотдача, как у футболистов саранского клуба, и они прибавят к этому свое мастерство, «Спартаку» будет очень тяжело. Думаю, нас ждет результативная ничья — 2:2», — предположил Сенников.

А еще один бывший полузащитник «Спартака» Валерий Кечинов тоже не остался в стороне, прокомментировав расклады перед грядущим поединком.

«Думаю, со времени предыдущей встречи «Спартака» и «Локомотива» мало что поменялось. На мой взгляд, предстоит встреча соперников примерно одного уровня — как по составу, так и по игре, которую они показывают.

Мне кажется, «Спартак» постарается навязать сопернику свою игру, завладеть мячом и контролировать его на протяжении всей игры, будет много атаковать. Группа атаки у красно-белых сейчас смотрится неплохо: вернулись в строй Роман Широков и Юра Мовсисян, хорошие кондиции набрал Квинси Промес.

А вот проблемы обороны никуда не делись. Даже в матче с «Арсеналом», когда «Спартак» не пропустил, соперник создавал неплохие моменты и имел пару шансов. Команда, которая претендует на высокие места, не должна играть в обороне так, как играет «Спартак».

«Локомотив» с приходом Миодрага Божовича встряхнулся, заиграл с новыми силами, на положительных эмоциях. Честно говоря, был очень удивлен тем, что «железнодорожники» не смогли обыграть «Уфу» в Москве. Это, конечно, не самый простой соперник, но я все-таки не ожидал, что у «Локо» будут проблемы. В целом же команда сейчас на ходу. Прогноз? Голов может и не быть. Поставил бы на ничью — 0:0», — передает слова Кечинова Sportbox.

Прогноз «Газеты.Ru» — ничья

Мы, пожалуй, тоже согласимся с вышеприведенными мнениями. Тем более что и в первом круге клубы не смогли выявить сильнейшего — 1:1 (26 октября). Единственное, что немного смущает, — сумеют ли сейчас команды порадовать не побоявшуюся столичных морозов публику если не обилием, то хотя бы парочкой голов на двоих…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.