В круге первом

Главные события заключительного тура первого круга чемпионата России

Фотография: РИА

В пятницу в чемпионате России по футболу стартует 15-й тур, завершающий первый круг сезона. «Газета.Ru» обращает внимание на самые интересные предматчевые расклады восьми поединков тура.

Спор должников


«Ростов» — «Амкар». 28 ноября, 19.00 мск

«Ростов» в прошлом туре проиграл «Торпедо», «Амкар» разгромно уступил в Перми. Результаты говорят сами за себя. К проблемам ростовчан и пермяков добавляются и неприятности, связанные с задолженностями по зарплатам футболистам.

Не исключено, что в одном из столкновений условный Дмитрий Торбинский попросит, например, у Александра Коломейцева одолжить несколько тысяч.

«Арсенал», нашедший патроны


«Арсенал» — «Урал». 29 ноября, 13.30 мск

С первых же туров не утихали разговоры о том, что «Арсенал», делающий ставку на атакующий футбол, рано или поздно должно прорвать. «Канониры» громко заявили о себе в Кубке, выбив из розыгрыша «Зенит», а в прошлом туре открыли артиллерийский огонь по оборонительным построениям «Амкара», одержав первую домашнюю победу в сезоне.

Если «Арсенал» своего соперника разгромил, то «Урал» приедет в Тулу после трех поражений подряд, поэтому неудивительно, что фаворитом матча считается команда Дмитрия Аленичева, наконец научившаяся претворять свои моменты в забитые мячи.

Лигочемпионское настроение ЦСКА


ЦСКА — «Уфа». 29 ноября, 15.45 мск

Все еще не потерявшему шансов выйти из «группы смерти» в Лиге чемпионов ЦСКА придется переключиться на рутинные будни внутреннего первенства. Пока что этот «переключатель» работает у армейцев плохо: при всех успехах на международной арене у красно-синих три поражения подряд в первенстве РФПЛ.

В прошлом туре армейцы в очном противостоянии уступили второе место «Краснодару», так что пора бы и в Премьер-лиге выдать результат, тем более что «Уфа» несопоставима с ЦСКА по классу, хотя еще месяц назад соперники выдали настоящий триллер в Уфе, сыграв вничью со счетом 3:3.

Праздник Кержакова


«Мордовия» — «Зенит». 29 ноября, 18.00 мск

Лучшему бомбардиру в истории российского футбола Александру Кержакову исполнилось 32 года. «Зенит» уже поздравил своего форварда победой над «Бенфикой», гарантировавшей питерцам участие в весенней стадии еврокубков, теперь Александр попробует отметить праздник голами в ворота «Мордовии».

Саранцы уже побывали «клиентами» Кержакова в этом сезоне, тогда нападающему сборной России удался результативный удар «ножницами», а этот мяч стал лишь одним из пяти пропущенных «Мордовией» на «Петровском».

Чужой среди своих


«Кубань» — «Торпедо». 29 ноября, 20.15 мск

Первый матч в Краснодаре проведет Леонид Кучук в качестве главного тренера «Кубани». Ну то есть не первый, ведь белорус уже возглавлял кубанцев полтора сезона назад, после чего, как все помнят, просто сбежал в «Локомотив». В результате одной из самых абсурдных отставок в истории Премьер-лиги Кучук вернулся в Краснодар, заняв место соотечественника Виктора Гончаренко.

Болельщики «Кубани» Кучука, мягко говоря, не жалуют. Фанаты даже выступили с требованием запретить тренеру надевать одежду с клубной символикой.

Кучук желание фанатов проигнорировал и в Санкт-Петербурге руководил командой в курточке с логотипом «Кубани», что вкупе с поражением вряд ли добавило ему вистов в глазах болельщиков зелено-желтых. Пожалуй, в поединке с «Торпедо» фанаты вполне могут устроить Кучуку настоящую обструкцию.

Восстание «Спартака»


«Локомотив» — «Спартак». 30 ноября, 13.30 мск

Всего два очка отделяют «Спартак» от второго места, а герой матча с «Мордовией» Квинси Промес выразил уверенность, что красно-белые способны отыграть десятиочковое отставание от «Зенита» и побороться за чемпионство.

Пока непонятно, на что будет похож «Спартак», продолжит ли Роман Широков «стоять под мостом», наблюдая за длинными забросами в сторону Дзюбы или Мовсисяна, будет ли тульский «Арсенал» больше похож на «Спартак», чем сама красно-белая команда, но результат коллектив Мурата Якина выдать может, хотя еще месяц назад казалось, что очередной сезон для москвичей потерян.

Потерянным казался сезон и для «Локо», да и сейчас о чемпионстве вряд ли кто-то в Черкизове задумывается. Впрочем, от того же «Спартака» «железнодорожники» отстают всего на два очка, а восьмая позиция в турнирной таблице несколько обманчива, потому что плотность борьбы на экваторе сезона выдалась небывалой.

При том что «Локомотив» не смог выиграть дома у «Уфы», не стоит забывать о положительной серии: при Миодраге Божовиче «Локо» еще не проигрывал, серия насчитывает уже шесть матчей, в число которых входит и ничья со «Спартаком» на «Открытие-Арене».

Разумеется, обе команды будут играть на победу, ведь это московское дерби. Интересно, в случае если Артем Дзюба забьет, станет ли он праздновать гол в воротам своей, как поговаривают, будущей команды?

Непредсказуемые амбиции


«Рубин» — «Динамо». 30 ноября, 16.00 мск

Прогнозировать что-либо в матчах «Рубина» и «Динамо» в этом сезоне — занятие неблагодарное. Команды могут удивить как громкой победой, так и неожиданным поражением. Разве легко было предсказать, что «Динамо» в 11-м туре дома проиграет тому же «Рубину»? Очередной очный поединок надо просто смотреть, а пытаться что-либо предугадать здесь невозможно.

Пусть казанцы и идут на девятом месте, а бело-голубые занимают третью строчку, «Рубин» и «Динамо» можно считать соседями по таблице, ведь разница составляет только два очка.

15-й тур радует зрителей сразу двумя центральными матчами подряд, и после игры «Локо» — «Спартак» необходимо переключаться на поединок между двумя другими претендентами на медали.

Лидеры по игре


«Терек» — «Краснодар». 30 ноября, 18.30 мск

Программа 15-го тура завершится еще одним любопытным матчем. «Терек» и «Краснодар» не только вовсю борются за призовые места («быки» так вообще на второе место запрыгнули), но и временами показывают очень содержательный футбол.

«Терек», правда, разочаровал в матче с «Динамо», но спады случаются с каждой командой. После яркой победы в Санкт-Петербурге всерьез заговорили о том, что грозненцы демонстрируют чуть ли не самую зрелую игру среди всех команд Премьер-лиги.

Победа «Краснодара» над ЦСКА родила подобные разговоры, только теперь уже о «быках». Надо признать, что и «Терек», и «Краснодар» умеют играть в красивый футбол, так что противостояние таких коллективов не может не вызывать интерес.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.