Экскурсовод Ребров

Ребров показал болельщикам стадион

Фотография: Официальный сайт ФК «Спартак»

Во вторник голкипер «Спартака» Артем Ребров провел экскурсионный тур для болельщиков по стадиону «Открытие Арена», в рамках которого рассказал о том, как команда готовится перед матчами, показал поклонникам красно-белых стадион изнутри, поделился впечатлениями о новой арене, а затем пообщался и сфотографировался с фанатами.

— Здравствуйте, меня зовут Артем Ребров, если кто не знает, — голкипер «Спартака» ровно в 12.00 вышел в холл первого этажа стадиона и поприветствовал своих слушателей.

Естественно, для 30 счастливчиков, которые первыми сумели приобрести билеты и попасть в «элитную группу», вратарь не нуждался в представлениях. Здесь все свои, причем аудитория собралась самая разная: молодая пара, которая всю экскурсию держалась за руки, солидный мужчина, официозно одетый в цивильное пальто, две молодые девушки-фанатки, любознательный пенсионер и болельщица со стажем, представившаяся Татьяной:

— У меня в семье все болеют за «Спартак», и я накупила в клубном магазине разных сувениров. У сына недавно был день рождения, и я хочу сделать ему подарок. А друзья заказали для него большой торт в виде спартаковского ромба. Так что мы с любимой командой всегда вместе.

Экскурсия началась с осмотра раздевалки команды хозяев, куда Артем первым делом повел своих слушателей, которые старались не отставать от него ни на шаг, чтобы не пропустить ни одного слова:

--У нас здесь есть джакузи, массажный кабинет, сюда мы приходим как домой. Кто-то слушает музыку, кто-то отдыхает. Кстати, за музыку у нас отвечает Сергей Песьяков.

Болельщики усаживались на места игроков, чтобы почувствовать себя на месте кумиров, а затем сфотографироваться. Пользовались спросом сиденья Комбарова, Глушакова и, конечно, самого Реброва. Над каждым местом висят подписанные фото футболистов.

— А вот здесь располагаюсь я, — указал Ребров на крайнее сиденье. Затем он повел народ в зал для разминки, устланный искусственным газоном, а потом заглянул в судейскую комнату.

— Нас сюда не пускают, и я здесь никогда не был, — сам экскурсовод с любопытством разглядывал помещение. Дальше по плану был осмотр футбольного отсека, откуда команды выходят на поле.

— Здесь мы готовимся к выходу на газон, часто охватывает мандраж, и мурашки бегают по спине, — рассказал вратарь.

Затем все вышли на поле, и Ребров уже сам задал вопрос болельщикам.

— Как вы думаете, почему скамейки запасных утоплены?
— Чтобы зрителям с первых рядов было лучше видно, — тут же последовал ответ.

— Вы правы. А вот я не смог ответить на этот вопрос, — засмеялся Артем. — А теперь посмотрите на поле. Наш газон обслуживает та же компания, что и «Капм Ноу», поэтому он в отличном состоянии.

Также экскурсовод рассказал о памятнике Старостиным.

— Здесь находится сердце стадиона. Главное дело, которое знаменитые братья сделали в жизни, — это создали нашу команду.

После этого болельщики осмотрели зал для пресс-конференций, буфет для зрителей, где висят портреты игроков, выложенные мозаикой.

— Меня очень тронуло, когда мама прислала фотографию со стадиона, на которой она снялась на фоне моего изображения, — поделился Артем.

Далее был осмотрен верхний ярус стадиона с ложами VIP, затем капсула, заложенная перед началом строительства арены.

— Ее закопали в 2007 году, когда вокруг был аэродром. С этой капсулой связан забавный случай: Денис Бояринцев потихоньку зарыл сюда пятирублевую монету, чтобы вернуться, и он это сделал, сыграв в матче открытия за ветеранов. Кстати, я рос в Строгино — раньше приходили сюда с папой кататься на вертолетах. А в 2010 году стали строить сам стадион.

Экскурсия закончилась в клубном магазине, где Ребров раздал автографы и поделился впечатлениями от проведенного мероприятия.

— Не утомились в роли гида?
— Да нет, не так много времени это заняло. Я переживал, понравится людям экскурсия или нет. Мне кажется, ребята остались довольны. Мне и самому было интересно, потому что это для меня что-то новое. Обычно мы видим только раздевалку и поле. А здесь я увидел много новых вещей, даже не знал, что они здесь есть. Детская комната очень понравилась.

— Как-то готовились к экскурсии? Может, буклеты читали?
— Я сначала думал, что серьезно подготовлюсь, но в итоге вечером просто пролистал какие-то материалы. Уточнил некоторые моменты из истории «Спартака», а перед самой экскурсией мне подсказали, на какие вещи обратить внимание.

— В команде каждый футболист получит возможность провести экскурсию?
— Надеюсь, что да, и не мне одному придется отдуваться (смеется). Это хорошая практика, правильная. Футболисты становятся ближе к болельщикам, и люди это видят. Есть возможность пообщаться с поклонниками, и это популяризирует клуб и стадион. Поэтому я надеюсь, что все игроки будут в этом участвовать.

— Может, для одноклубников тоже проведете экскурсию?
— Нет уж, пусть они без меня обходятся. Я был первопроходцем, теперь пусть и другие попробуют.

— Раз вам понравилось на стадионе, может, перед игрой стоит не только в раздевалке сидеть, а походить по арене, настраиваясь на матч?

— Здесь же много людей находится. Спокойно подготовиться не дадут. Кто-то ругаться начнет, кто-то — автограф просить.

— Что вам понравилось больше всего из того, что вы не видели?
— Комната, где на стенах изображены портреты Симоняна, Бескова и Романцева. Она несет в себе что-то.

— Когда последний раз вы посещали какой-либо музей?
— Недавно ездил со старшим сыном в дом, где жил космонавт Юрий Гагарин. Когда пришли немцы, их семью выгнали из дома и они вшестером жили в землянке. Я был просто в шоке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.